Передача активов в российское владение: принудительная деофшоризация
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Яна Рихтер, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают новые возможные способы деофшоризации бизнеса, связанного с Россией.
В статье рассматриваются новые возможные способы передачи активов в российское владение или, другими словами, способы деофшоризации бизнеса, связанного с Россией, появившиеся в связи с недружественными действиями иностранных государств. Некоторые механизмы менее распространены, чем другие, но каждый был хотя бы единожды опробован на практике.
Механизмы направлены на защиту интересов и экономической безопасности РФ. Когда такие способы принудительной деофшоризации полезны и какие риски несет их реализация?
Признание российского юридического лица экономически значимой организацией и ограничение корпоративных прав иностранной холдинговой компании
В качестве первого механизма мы предлагаем рассмотреть признание хозяйственного общества экономически значимой организацией (далее — ЭЗО) с последующим приостановлением осуществления корпоративных прав иностранной холдинговой компанией (далее — ИХК). По общему правилу такой вариант деофшоризации не предполагает создание нового юридического лица или привычную передачу прав владения и активов на основе договора. Механизм дает возможность российским бенефициарам, владеющим российскими активами через холдинги, в привычных, но теперь недружественных юрисдикциях (например, Кипр) вступить в прямое владение активом, исключая иностранный холдинг из цепочки принятия решений.
Нормативное регулирование
Данный механизм введен Федеральным законом от 04.08.2023 № 470‑ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся ЭЗО» (далее — Закон об ЭЗО).
Определения терминов
ЭЗО признается российское хозяйственное общество, имеющее существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации (далее — РФ), которое:
- включено в перечень ЭЗО, утверждаемый Правительством РФ (утвержден распоряжением Правительства РФ от 01.032024 № 491‑р)
- удовлетворяет одновременно ряду критериев, а именно:
- количественным критерием (например, исходя из выручки, количества работников, стоимости активов, суммы уплаченных налогов, стоимости имущества, количества пользователей услуг и сервисов)
- качественным критериям, применимым к самому обществу или его дочернему обществу (например, субъект критической информационной инфраструктуры, градообразующей организации оказывает существенное влияние на развитие региона, внедряет технологии и (или) программное обеспечение, участвует в создании и модернизации высокопроизводительных и (или) высокооплачиваемых рабочих мест, системно значимая кредитная организация и другое)
* Полная версия статьи доступна по подписке
Наталья Аристова
Партнер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства
Связаться
Яна Рыхтер
Старший юрист Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть всеВ сложные времена усиливают свои позиции те, кто не боится рисковать
Интервью с Вильгельминой Шавшиной, партнером Группы компаний Б1, руководителем группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, для издания Russian Business Guide.
17.01.2025
Как мошенники крадут лица и голоса руководителей компаний — «Б1» и MTS AI
21% российских компаний уже столкнулись со спуфингом и дипфейками — кражей лиц и голосов ключевых сотрудников компании, а также поддельными видео и изображениями. Однако отражать такие атаки бизнес по-прежнему не вполне готов, выяснили «Б1» и МТS АI.
17.01.2025
Эволюция агрохолдингов
Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени, создав эффективные модели управления. Что они из себя представляют, и как выбрать наиболее подходящую, в рамках статьи для журнала «Агроинвестор» рассказал Андрей Буханцов, руководитель направления по оказанию услуг в области трансформации бизнеса для отрасли АПК компании Б1.
15.01.2025
Каждая пятая компания в РФ пострадала от дипфейков, самое опасное – подделка голоса начальника. Как защититься?
Каждая пятая российская компания подверглась успешной атаке с применением дипфейков – технологии, когда преступники с помощью ИИ подделывают голос или изображение и выдают себя за доверенных лиц с целью получения выгоды, сообщает «Российская газета» со ссылкой на совместное исследование MTS AI и Б1.
13.01.2025
ЦФА: драйвер цифровой трансформации финансов
В статье для журнала Fintech Notes менеджер отдела услуг по повышению эффективности финансовой функции Б1 Юлия Котова описала функциональные возможности блокчейна и ЦФА, а также их стратегическое значение для финансового сектора.
13.01.2025
Корпоративное финансирование в современных реалиях (на примере ООО)
В статье для журнала «Акционерное общество» эксперты отдела по оказанию юридических услуг Б1 Анна Евланова и Анна Акулова описали новые особенности внутрикорпоративного финансирования при наличии в составе участников общества нерезидентов из недружественных государств.
01.01.2025
Роль психологии в формировании культуры производственной безопасности
Наталья Ермакова, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Б1, в статье для журнала Business Quarterly поделилась выводами о влиянии и роли психологической составляющей в культуре производственной безопасности.
26.12.2024
Переходный порыв
Участники рынка страховых услуг почти готовы к работе по стандартам финансовой отчетности МСФО 17, вступающим в силу с нового года и меняющим правила расчета показателей страховых компаний по договорам страхования. Об этом сообщает новое исследование Группы компаний Б1.
18.12.2024
Эксперты сравнили удобство жизни в Москве, Лондоне и Сеуле
Москва в сравнении с другими мегаполисами мира лидирует по доступности аренды и покупки жилья, уровню развития общественного транспорта и разнообразию досуга, выявило исследование Группы компаний Б1.
06.12.2024
Древесине не дается рост
В статье «Коммерсанта» описаны результаты исследования, проведенного Группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли (АСБО), анализирующего состояние деревообрабатывающей промышленности в РФ.
05.12.2024