Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Обзор основных нововведений по ESG в Европе и России за 2023 год

Эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Рамиль Садеков, Марина Малкова и Ярослав Соларев в статье журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» рассказали о вопросах концепции ESG в России и мире, а также о ее воздействии на стратегии инвестирования и управления капиталом.

avatar

Концепция ESG, как в России, так и за рубежом, все в большей степени воздействует на стратегии инвестирования и управления капиталом, и после определенной паузы в 2022 году, в 2023-м внимание к ESG в России в целом восстановилось. Впрочем, можно говорить, что на практике в актуальных стратегиях крупных игроков ESG больше внимания стало уделяться социальной составляющей (повышению качества жизни и модернизации), а не только экологической. Кроме того, поскольку проблема ESG является мировым приоритетом, мы могли наблюдать постоянные изменения в политике и законодательствах во всех странах. В 2023 году правительства реагировали на меняющуюся геополитическую ситуацию, что выразилось в принятых нововведениях, которые затронули практически все основные направления в ESG-сфере.

Среди основных направлений регулирования можно выделить следующие блоки, которые рассматриваются в статье:

  • Сохранение климатической повестки и развитие климатического регулирования: в России фактически закончено создание необходимой инфраструктуры и регулирования для реализации климатических проектов по правилам РФ, а в ЕС начал действовать тестовый период механизма ТУР 
  • Борьба с пластиком в рамках расширенной ответственности производителя и концепции экономики замкнутого цикла набирает обороты как в РФ, так и в ЕС
  • Стандартизация отчетности об устойчивом развитии в Европейском союзе и в России

1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ II ЭТАПА АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

В марте 2023 года был принят национальный план мероприятий II этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. Формирование системы адаптации началось с национального плана мероприятий I этапа до 2022 года. В рамках него были определены меры для защиты людей, отраслей экономики и природных объектов от негативных последствий климатических изменений, сформирован набор показателей для достижения целей адаптации.

В ходе II этапа предполагается усовершенствовать механизм страхования с учетом рисков стихийных бедствий, создать и внедрить новые технологические решения, направленные на изучение климата, сформировать перечень лучших российских и международных практик по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям. Мониторинг и оценку эффективности действующих адаптационных мер планируется проводить ежегодно.

План предполагает создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России, который будет включать климатические характеристики и сценарии для каждого региона. На основе оценки возможного экономического ущерба от климатических воздействий будет составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.

Полная версия статьи доступна по подписке по ссылке ниже.
 

1 февраля 2024 г.

Журнал «АО»

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все