
Круглый стол «Искусственный интеллект: вместе или вместо»: вопросы внедрения ИИ и цифровизации бизнес-процессов
На круглом столе «Искусственный интеллект: вместе или вместо», прошедшем в рамках Петербургского международного газового форума в Экспофоруме, участники обсудили ключевые вопросы внедрения ИИ.
-(1).jpg)
В рамках круглого стола были затронуты различия между классическим и генеративным ИИ, барьеры на пути внедрения технологий, успешные кейсы, а также роль лидера в цифровизации компаний.
Руководитель инновационных проектов в образовании Академии бизнеса Б1 Наталья Сокова обозначила ряд проблем, связанных с цифровизацией бизнес-процессов. «Сейчас акцент делается на технологиях и процессах, но точка пересечения человека и технологий часто упускается из виду. Это ошибка», – считает она.
Несмотря на внимание к ИИ, его активное использование на предприятиях остается ограниченным. Согласно опросу Академии бизнеса Б1, только треть опрошенных сотрудников различных компаний понимают, что такое ИИ, и видят в нем возможности роста.
Генеральный директор Академии бизнеса Б1 Татьяна Суслова акцентировала внимание на том, что роль лидера критически важна при внедрении ИИ и других цифровых решений. Она выделила три ключевых фактора, которые способствуют успешной интеграции ИИ.
Первое – это необходимость прикладного обучения сотрудников новым навыкам. «Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, как внедрение технологий изменит бизнес и его личные задачи», – отмечает спикер. Причем обучение стоит организовывать непосредственно в рамках конкретных проектных групп или функциональных подразделений, чтобы оно было максимально практичным.
Второй важный момент – развитие культуры «осознанной некомпетентности». Татьяна Суслова поясняет: «Это означает, что лидер должен осознавать, что он не знает всего, и стремиться искать ответы на возникающие вопросы, вовлекая в этот процесс своих сотрудников».
Третий фактор – это способность лидера быстро реагировать на изменения во внешней среде и в компании, а также вести открытую коммуникацию с командой по поводу этих изменений.
Директор по операционной эффективности инвестиционного холдинга Финам Андрей Морозкин отметил, что при внедрении ИИ важно активизировать роль «владельца данных». Эксперт поясняет: «Роль владельца данных — это смена мышления, когда ты начинаешь относится к накопленным данным компании, ее процессам и накопленным знаниям как к активу, который нужно монетизировать».
Заместитель директора ООО «Оператор Газпром ИД» Павел Баюка развеял несколько мифов, связанных с внедрением ИИ, которые тормозят его применение. «Многие думают, что для ИИ нужны сложные структуры и мощные компьютеры, но это не так. ИИ может работать и на простых устройствах», – говорит он. Также ошибочно полагать, что для внедрения ИИ необходимо огромное количество данных. Это не всегда верно.
Еще один миф – убеждение, что ИИ не приносит реальной прибыли компании. Однако уже есть множество примеров, когда ИИ помогал предприятиям сокращать время выполнения задач и повышать доходы. Так, один из кейсов связан со строительной компанией, где ИИ создал алгоритм проектирования инженерных систем. Этот алгоритм применили при проектировании систем канализации жилых домов, что позволило значительно сократить сроки проектирования.
Другой успешный пример – использование ИИ в банке, где он помог разработать алгоритм для быстрого принятия решений по выдаче кредитов юридическим лицам.
В ходе круглого стола также обсуждалось различие между классическим и генеративным ИИ. Эксперт по внедрению генеративного ИИ Сергей Кобелев пояснил, что классический ИИ — это система, анализирующая данные и делающая выводы на основе заданных параметров. Генеративный ИИ, в свою очередь, способен создавать что-то новое на основе полученных данных, например, тексты, музыку или изображения.
«Генеративный ИИ может как сочинить сказку для вашего ребенка, так и помочь разработать маркетинговую стратегию для бизнеса», – добавил Сергей Кобелев.
.jpg)
Татьяна Суслова
Партнер Б1
Руководитель Академии бизнеса Б1, FCCA, PMP
Связаться

Наталья Сокова
Старший менеджер Б1
Бизнес-тренер Академии бизнеса Б1, руководитель направления тренингов «Управление компанией», АССА, Procsi, IRM certified
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все
Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025
.jpg)
Ожидания регуляторов формируют потребность в создании ИТ-инфраструктуры и усилении системы внутреннего контроля
Михаил Хачатурян, партнер Группы компаний Б1, руководитель департамента аудиторских и сопутствующих услуг, в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказал о технологическом развитии аудиторских услуг и том, какие услуги наиболее востребованы со стороны крупного бизнеса.
29.05.2025