Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Банки назвали переводы за рубеж самым важным направлением работы

Читайте материал РБК по исследованию российской банковской системы, подготовленному Группой компаний Б1 и рейтинговым агентством НКР.

avatar

Подавляющее большинство российских банков — 88% — в 2024 году намерены развивать продукты, связанные с валютными операциями, внешнеэкономической деятельностью и трансграничными переводами. Такой вывод содержится в исследовании рейтингового агентства НКР и Группы компаний Б1 «Адаптация и стабильность. Как банковская система пройдет 2024 год», которое изучил РБК. Эти направления развития вызывают у банков наибольший интерес по сравнению, например, с цифровым рублем, экосистемными сервисами, рассрочкой и т.д.

«Это можно объяснить стремлением компенсировать ущерб данным направлениям бизнеса от геополитических факторов, сохраняющимся высоким спросом на трансграничные операции и расширением внешнеэкономических связей с дружественными иностранными государствами», — пишут авторы.

Авторы исследования в декабре 2023-го — январе 2024 года провели опрос финансовых директоров 33 российских банков. В опросе приняли участие как крупнейшие, так и средние кредитные организации, суммарная доля активов которых составляет 65% от общих активов российской банковской системы. В частности, из десяти крупнейших банков участниками исследования стали восемь.

О высокой заинтересованности в развитии трансграничных переводов сообщили 18 банков (56%), для восьми кредитных организаций (25%) оно представляет средний интерес, а для шести — низкий. Развитие продуктов в валютах дружественных стран и внешнеэкономической деятельности представляет высокий интерес для половины участников опроса.

«Ситуация с проведением валютных операций сейчас складывается непросто. С одной стороны, Россия продолжает налаживать и развивать хозяйственные связи с дружественными странами, в основе чего всегда лежит возможность проведения взаимных расчетов и платежей. С другой — функционирование расчетов в рамках банковских систем осложняется из-за угрозы санкционного давления со стороны Запада на партнеров из дружественных стран», — объясняет партнер Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям финансового сектора Геннадий Шинин. Несмотря на санкции, банки продолжают осуществлять расчеты с рядом дружественных стран и в ближайшей перспективе продолжат развивать корреспондентские отношения и схемы взаиморасчетов со странами СНГ и партнерами из Китая, Турции, Ближнего Востока, добавляет он. Однако в будущем трансграничные расчеты могут выйти на новый уровень без участия традиционной банковской системы. Например, для этого может использоваться криптовалюта, допускает Шинин.

В то же время большинство банков слабо заинтересованы в развитии зеленого финансирования (низкий интерес к этой сфере отметил 21 банк, девять — средний, высокий — ни один), сервисов рассрочки BNPL (17 банков — низкий, и только четыре — высокий), а также цифровых финансовых активов (из 23 выбравших это направление низкий интерес у 14 банков). Относительно невысок и интерес к цифровому рублю: 13 кредитных организаций оценили его как низкий, столько же — как средний. Высокий интерес проявили только шесть банков.

Зачем банкам валютные операции и переводы

Российские банки с начала 2022 года, то есть после введения санкций против финансовой системы из-за военной операции на Украине, сталкиваются с трудностями при проведении международных расчетов. Многие из них отключены от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, и даже вне зависимости от доступа к SWIFT переводы в долларах или евро недоступны для санкционных банков. Кроме того, с весны 2022 года иностранные кредитные организации начали отключать корреспондентские счета российским банкам вне зависимости от их нахождения в санкционных списках либо усилили проверку переводов из России. В результате крупные банки начали искать альтернативные способы проведения трансграничных переводов, заменяя доллары и евро на рубли и валюты дружественных стран. Директор департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин отмечал, что теперь банки вынуждены проводить трансграничные денежные переводы «бочком и ползком».
 

1 марта 2024 г.

РБК

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все