В 21% компаний России более половины руководящих позиций занимают женщины
Материал «РБК», посвященный исследованию, проведенному Ассоциацией менеджеров совместно с Академией бизнеса Б1 и компанией Шкулев Медиа на тему: «Создание равноправной и поддерживающей среды для женщин-лидеров».
Ассоциация менеджеров совместно с Академией бизнеса Б1 и компанией Шкулев Медиа провела исследование на тему: «Создание равноправной и поддерживающей среды для женщин-лидеров». Авторы исследования поставили цель — проанализировать степень вовлеченности женщин в управление бизнесом и принятие стратегических решений в компаниях, а также выявить основные вызовы и барьеры, с которыми сталкиваются женщины на пути к профессиональному равенству. В исследовании приняли участие представители более 140 компаний-членов Ассоциации менеджеров из разных сфер бизнеса.
Согласно полученным результатам, в 21% российских компаний более половины руководящих позиций занимают представительницы женского пола. Так, 13% опрошенных респондентов указали, что процент женщин-руководителей в их компании варьируется от 51% до 75%, а 8% опрошенных подтвердили, что в их организациях женщин на руководящих постах более 76% от числа всех руководителей. При этом 30% респондентов ответили, что доля женщин на руководящих должностях в их компаниях составляет от 26 до 50%, 34% респондентов указали, что женщины занимают руководящие позиции в 10-25% случаев. И только 15% участников опроса отметили, что доля женщин на руководящих позициях составляет менее 10%.
Участники исследования также оценили динамику гендерного баланса руководителей в своей компании за прошедший год. Так, более половины (68%) опрошенных руководителей сообщили, что соотношение между мужчинами и женщинами среди руководства в их компании осталось прежним. 15% респондентов отметили увеличение числа мужчин на руководящих должностях. И 17% компаний заявили, что в 2023 году в их организациях значительно увеличилось количество женщин на руководящих позициях.
Увеличение доли женщин на руководящих постах в российских компаниях подтверждается и результатами ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». Так, за 10 лет (с 2014 по 2024 годы) доля женщин среди лауреатов рейтинга, по данным Ассоциации менеджеров, выросла на 16%, достигнув к 2024 году 44%.
«Женское лидерство в России активно развивается и становится актуальным бизнес-трендом, что еще раз подтверждают результаты нашего исследования. Сегодня женщины все чаще занимают ключевые позиции на предприятиях, принимают стратегически важные решения, обладая необходимыми в современной корпоративной среде качествами — стратегическим мышлением, способностью к антикризисному управлению и высоким уровнем эмоционального интеллекта. Именно эти навыки сегодня особенно важны в условиях быстро меняющегося рынка», — отметил исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.
В ходе проведенного исследования опрошенные топ-менеджеры также назвали основные барьеры, которые сегодня мешают женщинам строить успешную карьеру.
Наиболее значимым вызовом для женщин на пути построения успешной карьеры, по мнению большинства опрошенных (55%), является отсутствие поддержки со стороны руководства. Низкий уровень доверия к лицам женского пола в ряде индустрий отметили 53% респондентов. Проблема интеграции женщин в мужские коллективы волнует 51% руководителей, а 48% опрошенных назвали серьезным такой барьер, как «стеклянный потолок», когда после достижения определенной ступени в карьерной иерархии у женщин практически нет возможности подняться выше. Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
Также среди актуальных барьеров для женщин на карьерном пути были названы «комплекс самозванца» (38%) и страх невозможности совмещать работу с материнством (36%). Менее распространенные, но все же значимые проблемы опрошенные Ассоциацией менеджеров респонденты связывают с боязнью женщин показаться слабыми в глазах коллег и делегировать обязанности, а также стремлением заслужить любовь подчиненных и неумением говорить «нет» (по 21% соответственно).
«Среди ключевых задач, которые позволят укрепить женское лидерство в России, опрошенные руководители наиболее часто указывали на необходимость усиления роли женщин в формировании здорового общества и заботу о здоровье сотрудниц всех возрастов (45% респондентов). Важно также отметить, что участников исследования волнуют слабые позиции женщин в общественно-политической жизни и недостаточные условия для повышения их гражданской активности (43%). Столько же респондентов отметили необходимость более активного вовлечения женщин в приоритетные направления социально-экономического развития, включая создание новых точек роста экономики.
Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что сегодня требуется комплексный подход для решения этих вопросов. Важно создавать инициативы, направленные на появление благоприятных условий для профессионального роста женщин, расширение их участия в стратегических секторах экономики, поддержание баланса между карьерой и семьей и расширение возможностей для самореализации».
Татьяна Суслова
Партнер Б1, руководитель Академии бизнеса Б1, директор программы «Женское лидерство»
Екатерина Квашенкина, директор тематических сайтов Шкулев Холдинг: «В условиях трансформации общества важно проводить количественные исследования, результатом которых станет оценка вовлеченности женщин в бизнес и принятие управленческих решений. Полученные осенью 2024 года данные позволяют судить о том, что число женщин на руководящих постах в нашей стране не изменилось. Однако вызывает опасение тот факт, что более половины респондентов отметили низкий уровень доверия к женщинам в различных индустриях. Этот показатель я считаю ключевым, поскольку от уровня доверия зависит и поддержка женщин-руководителей, и преодоление гендерного разрыва зарплат, и борьба со «стеклянным потолком».
Как показало исследование, программы по поддержке женщин на карьерном пути также остаются редкостью в российских компаниях. Подавляющее большинство респондентов (68%) ответили отрицательно о наличии таких программ в их компаниях. 6% указали, что программы по поддержке сотрудников-женщин стоят в их организациях в планах в ближайшем будущем, а 9% опрошенных сообщили, что введение таких программ вовсе не планируется. И только 17% руководителей указали, что такие программы в их компаниях имеются.
При этом по-прежнему актуальным в российских компаниях остается вопрос гендерного разрыва в оплате труда руководителей среди лиц женского и мужского пола. Только в 51% опрошенных организаций нет гендерной разницы в оплате труда. Каждый третий (32%) респондент ответил, что вопрос разницы зарплат между руководителями мужского и женского пола в их компаниях по-прежнему остается нерешенным, а 9% указали на отсутствие на их предприятии прозрачной информации об оплате труда в целом.
Методология исследования: Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 18 июня по 25 сентября 2024 года. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного списка.
Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа- и телекоммуникации, промышленность, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство, девелопмент, архитектура, транспорт и логистика, торговля и сервис.
Статьи и колонки Б1
Посмотреть всеВ сложные времена усиливают свои позиции те, кто не боится рисковать
Интервью с Вильгельминой Шавшиной, партнером Группы компаний Б1, руководителем группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, для издания Russian Business Guide.
17.01.2025
Как мошенники крадут лица и голоса руководителей компаний — «Б1» и MTS AI
21% российских компаний уже столкнулись со спуфингом и дипфейками — кражей лиц и голосов ключевых сотрудников компании, а также поддельными видео и изображениями. Однако отражать такие атаки бизнес по-прежнему не вполне готов, выяснили «Б1» и МТS АI.
17.01.2025
Эволюция агрохолдингов
Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени, создав эффективные модели управления. Что они из себя представляют, и как выбрать наиболее подходящую, в рамках статьи для журнала «Агроинвестор» рассказал Андрей Буханцов, руководитель направления по оказанию услуг в области трансформации бизнеса для отрасли АПК компании Б1.
15.01.2025
Каждая пятая компания в РФ пострадала от дипфейков, самое опасное – подделка голоса начальника. Как защититься?
Каждая пятая российская компания подверглась успешной атаке с применением дипфейков – технологии, когда преступники с помощью ИИ подделывают голос или изображение и выдают себя за доверенных лиц с целью получения выгоды, сообщает «Российская газета» со ссылкой на совместное исследование MTS AI и Б1.
13.01.2025
ЦФА: драйвер цифровой трансформации финансов
В статье для журнала Fintech Notes менеджер отдела услуг по повышению эффективности финансовой функции Б1 Юлия Котова описала функциональные возможности блокчейна и ЦФА, а также их стратегическое значение для финансового сектора.
13.01.2025
Корпоративное финансирование в современных реалиях (на примере ООО)
В статье для журнала «Акционерное общество» эксперты отдела по оказанию юридических услуг Б1 Анна Евланова и Анна Акулова описали новые особенности внутрикорпоративного финансирования при наличии в составе участников общества нерезидентов из недружественных государств.
01.01.2025
Роль психологии в формировании культуры производственной безопасности
Наталья Ермакова, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Б1, в статье для журнала Business Quarterly поделилась выводами о влиянии и роли психологической составляющей в культуре производственной безопасности.
26.12.2024
Переходный порыв
Участники рынка страховых услуг почти готовы к работе по стандартам финансовой отчетности МСФО 17, вступающим в силу с нового года и меняющим правила расчета показателей страховых компаний по договорам страхования. Об этом сообщает новое исследование Группы компаний Б1.
18.12.2024
Эксперты сравнили удобство жизни в Москве, Лондоне и Сеуле
Москва в сравнении с другими мегаполисами мира лидирует по доступности аренды и покупки жилья, уровню развития общественного транспорта и разнообразию досуга, выявило исследование Группы компаний Б1.
06.12.2024
Древесине не дается рост
В статье «Коммерсанта» описаны результаты исследования, проведенного Группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли (АСБО), анализирующего состояние деревообрабатывающей промышленности в РФ.
05.12.2024