
В 21% компаний России более половины руководящих позиций занимают женщины
Материал «РБК», посвященный исследованию, проведенному Ассоциацией менеджеров совместно с Академией бизнеса Б1 и компанией Шкулев Медиа на тему: «Создание равноправной и поддерживающей среды для женщин-лидеров».
-(1).jpg)
Ассоциация менеджеров совместно с Академией бизнеса Б1 и компанией Шкулев Медиа провела исследование на тему: «Создание равноправной и поддерживающей среды для женщин-лидеров». Авторы исследования поставили цель — проанализировать степень вовлеченности женщин в управление бизнесом и принятие стратегических решений в компаниях, а также выявить основные вызовы и барьеры, с которыми сталкиваются женщины на пути к профессиональному равенству. В исследовании приняли участие представители более 140 компаний-членов Ассоциации менеджеров из разных сфер бизнеса.
Согласно полученным результатам, в 21% российских компаний более половины руководящих позиций занимают представительницы женского пола. Так, 13% опрошенных респондентов указали, что процент женщин-руководителей в их компании варьируется от 51% до 75%, а 8% опрошенных подтвердили, что в их организациях женщин на руководящих постах более 76% от числа всех руководителей. При этом 30% респондентов ответили, что доля женщин на руководящих должностях в их компаниях составляет от 26 до 50%, 34% респондентов указали, что женщины занимают руководящие позиции в 10-25% случаев. И только 15% участников опроса отметили, что доля женщин на руководящих позициях составляет менее 10%.
Участники исследования также оценили динамику гендерного баланса руководителей в своей компании за прошедший год. Так, более половины (68%) опрошенных руководителей сообщили, что соотношение между мужчинами и женщинами среди руководства в их компании осталось прежним. 15% респондентов отметили увеличение числа мужчин на руководящих должностях. И 17% компаний заявили, что в 2023 году в их организациях значительно увеличилось количество женщин на руководящих позициях.
Увеличение доли женщин на руководящих постах в российских компаниях подтверждается и результатами ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». Так, за 10 лет (с 2014 по 2024 годы) доля женщин среди лауреатов рейтинга, по данным Ассоциации менеджеров, выросла на 16%, достигнув к 2024 году 44%.
«Женское лидерство в России активно развивается и становится актуальным бизнес-трендом, что еще раз подтверждают результаты нашего исследования. Сегодня женщины все чаще занимают ключевые позиции на предприятиях, принимают стратегически важные решения, обладая необходимыми в современной корпоративной среде качествами — стратегическим мышлением, способностью к антикризисному управлению и высоким уровнем эмоционального интеллекта. Именно эти навыки сегодня особенно важны в условиях быстро меняющегося рынка», — отметил исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.
В ходе проведенного исследования опрошенные топ-менеджеры также назвали основные барьеры, которые сегодня мешают женщинам строить успешную карьеру.
Наиболее значимым вызовом для женщин на пути построения успешной карьеры, по мнению большинства опрошенных (55%), является отсутствие поддержки со стороны руководства. Низкий уровень доверия к лицам женского пола в ряде индустрий отметили 53% респондентов. Проблема интеграции женщин в мужские коллективы волнует 51% руководителей, а 48% опрошенных назвали серьезным такой барьер, как «стеклянный потолок», когда после достижения определенной ступени в карьерной иерархии у женщин практически нет возможности подняться выше. Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
Также среди актуальных барьеров для женщин на карьерном пути были названы «комплекс самозванца» (38%) и страх невозможности совмещать работу с материнством (36%). Менее распространенные, но все же значимые проблемы опрошенные Ассоциацией менеджеров респонденты связывают с боязнью женщин показаться слабыми в глазах коллег и делегировать обязанности, а также стремлением заслужить любовь подчиненных и неумением говорить «нет» (по 21% соответственно).


«Среди ключевых задач, которые позволят укрепить женское лидерство в России, опрошенные руководители наиболее часто указывали на необходимость усиления роли женщин в формировании здорового общества и заботу о здоровье сотрудниц всех возрастов (45% респондентов). Важно также отметить, что участников исследования волнуют слабые позиции женщин в общественно-политической жизни и недостаточные условия для повышения их гражданской активности (43%). Столько же респондентов отметили необходимость более активного вовлечения женщин в приоритетные направления социально-экономического развития, включая создание новых точек роста экономики.
Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что сегодня требуется комплексный подход для решения этих вопросов. Важно создавать инициативы, направленные на появление благоприятных условий для профессионального роста женщин, расширение их участия в стратегических секторах экономики, поддержание баланса между карьерой и семьей и расширение возможностей для самореализации».
Татьяна Суслова
Партнер Б1, руководитель Академии бизнеса Б1, директор программы «Женское лидерство»
-(1).jpg)
Екатерина Квашенкина, директор тематических сайтов Шкулев Холдинг: «В условиях трансформации общества важно проводить количественные исследования, результатом которых станет оценка вовлеченности женщин в бизнес и принятие управленческих решений. Полученные осенью 2024 года данные позволяют судить о том, что число женщин на руководящих постах в нашей стране не изменилось. Однако вызывает опасение тот факт, что более половины респондентов отметили низкий уровень доверия к женщинам в различных индустриях. Этот показатель я считаю ключевым, поскольку от уровня доверия зависит и поддержка женщин-руководителей, и преодоление гендерного разрыва зарплат, и борьба со «стеклянным потолком».
Как показало исследование, программы по поддержке женщин на карьерном пути также остаются редкостью в российских компаниях. Подавляющее большинство респондентов (68%) ответили отрицательно о наличии таких программ в их компаниях. 6% указали, что программы по поддержке сотрудников-женщин стоят в их организациях в планах в ближайшем будущем, а 9% опрошенных сообщили, что введение таких программ вовсе не планируется. И только 17% руководителей указали, что такие программы в их компаниях имеются.
При этом по-прежнему актуальным в российских компаниях остается вопрос гендерного разрыва в оплате труда руководителей среди лиц женского и мужского пола. Только в 51% опрошенных организаций нет гендерной разницы в оплате труда. Каждый третий (32%) респондент ответил, что вопрос разницы зарплат между руководителями мужского и женского пола в их компаниях по-прежнему остается нерешенным, а 9% указали на отсутствие на их предприятии прозрачной информации об оплате труда в целом.
Методология исследования: Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 18 июня по 25 сентября 2024 года. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного списка.
Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа- и телекоммуникации, промышленность, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство, девелопмент, архитектура, транспорт и логистика, торговля и сервис.
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025
.jpg)
Ожидания регуляторов формируют потребность в создании ИТ-инфраструктуры и усилении системы внутреннего контроля
Михаил Хачатурян, партнер Группы компаний Б1, руководитель департамента аудиторских и сопутствующих услуг, в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказал о технологическом развитии аудиторских услуг и том, какие услуги наиболее востребованы со стороны крупного бизнеса.
29.05.2025
.jpg)
В условиях глобальной цифровизации работа аудиторов становится все более сложной
О перспективах развития аудиторского рынка России в интервью «Коммерсантъ» рассказал управляющий партнер Группы компаний Б1 Марчелло Гелашвили.
29.05.2025
.jpg)
Стратегическое планирование и организационное развитие
Партнеры Группы компаний Б1 Андрей Томышев и Валентина Федосеева в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказали о наиболее актуальных запросах клиентов в услугах сфер стратегического консалтинга и трансформации бизнеса, а также перспективах роста спроса на эти услуги.
28.05.2025

Бизнес становится более требовательным к компетенциям, опыту и отраслевой специализации
О наиболее востребованных налоговых услугах на российском рынке, драйверах спроса и перспективах отрасли в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказала партнер и руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса Группы компаний Б1 Юлия Тимонина.
28.05.2025
.jpg)
Внешнеэкономическая стратегия компаний ТЭК
Несмотря на сложную геополитическую обстановку и возрастающее санкционное давление, российские предприятия довольно успешно отвечают на новые вызовы и адаптируются к действующим реалиям. Подробнее читайте в статье экспертов Б1 Вильгельмины Шавшиной и Ксении Сизовой для портала ИнфоТЭК.
26.05.2025

ТОП-специалисты для ТОПливной промышленности
Дефицит персонала по-прежнему остается одной из ключевых проблем российской экономики, в том числе и топливно-энергетического комплекса. Эксперты Б1 Екатерина Ухова, Ольга Грачева и Наталья Сокова в материале ИнфоТЭК рассказали о проблемах и перспективах решения кадрового вопроса.
21.05.2025

Данные — новая нефть: как ИИ трансформирует нефтегазовую отрасль
Анна Солодкова, директор отдела по предоставлению услуг в области технологического консалтинга Группы компаний Б1, в материале для РБК Компании рассказала о том, как компании ТЭК могут адаптироваться к вызовам, связанным с развитием современных технологий.
16.05.2025
 (1).jpg)
Работу оставляют в офисе
Читайте материал «Коммерсантъ FM», посвященный исследованию проблемы нехватки кадров, способов выхода из кризиса и роли в этом вопросе сервисов по предоставлению аутсорсинговых услуг, проведенному Группой компаний Б1.
10.04.2025
 (1).jpg)
Эксперты назвали «недооцененный» способ борьбы с дефицитом кадров
Только каждая третья компания прибегает к аутсорсингу, чтобы справиться с нехваткой кадров, выяснили аналитики Группы компаний Б1. Большинство боится привлекать внешних специалистов из-за рисков утечек чувствительной информации. Подробнее об исследовании читайте в материале РБК.
10.04.2025