Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Устойчивый туризм: почему ответственность входит в моду?

Екатерина Тимофеева, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, подготовила памятку для туристов по основным экологическим и социальным принципам устойчивого туризма.

avatar

Проблемы глобального потепления, сохранения биоразнообразия и устойчивого развития сегодня приобретают все большее значение, привлекая внимание многих людей. Это особенно актуально в контексте туризма, где растет интерес к устойчивым практикам. Так, за последние годы среди путешественников выросло желание стать более осознанными и ответственными участниками экологического туризма. 

Внедрение концепции устойчивого туризма становится необходимым шагом, чтобы сохранить природу и обеспечить возможность будущим поколениям наслаждаться теми же чудесами нашей планеты, которые сегодня доступны нам. Термин «устойчивый туризм» в последнее время появляется все чаще, но некоторые до сих пор не уверены, что он на самом деле означает.

Устойчивый туризм – это путешествия, которые не наносят ущерба природе и сохраняют уникальный образ жизни и традиции местных жителей и коренных народов.

Устойчивый туризм определяется Программой ООН по окружающей среде и Всемирной туристской организацией ООН как «туризм, который полностью учитывает его текущие и будущие экономические, социальные и экологические последствия, удовлетворяя потребности посетителей, промышленности, окружающей среды и принимающих сообществ».
 

Принципы устойчивого туризма


Как и устойчивое развитие, устойчивый туризм основан на трех основных принципах: экологическая гармония, социальная и экономическая устойчивость.

Экологическая гармония


Как следует из названия, экологическая устойчивость направлена ​​на уменьшение ущерба окружающей среде и ее защиту. Вот несколько примеров того, как это можно сделать во время отпуска:

• Выбор транспорта. Вместо личного автомобиля рассмотрите альтернативы, такие как велосипед или общественный транспорт, чтобы сократить выбросы углекислого газа. А еще можно прогуляться пешком, открыв для себя новые места, доступные только для пеших маршрутов.

Управление отходами. Это может показаться очевидным, но важно знать, как правильно обращаться с мусором во время путешествия. Всегда берите с собой небольшой мусорный пакет, старайтесь покупать фрукты и другие товары без упаковок и правильно утилизируйте отходы.

• С уважением к животным. Окружающий мир живых существ богат и разнообразен, и важно научиться наблюдать за ними, не нарушая их мир и спокойствие, и уважать их естественную среду обитания. А еще нужно прививать эти навыки детям: в будущем это поможет поддержать биоразнообразие нашей планеты.

Биоразнообразие – это разнообразие форм жизни на земле. Говоря о биоразнообразии, можно встретить выражение «сеть жизни».

Поддержание и сохранение биоразнообразия – отдельные важные задачи сегодняшнего времени. Многие компании поддерживают заповедники, природно-охранные зоны, а также оказывают помощь редким видам птиц и животных.

К дополнительными принципам, как говорится, «last but not the least», можно отнести: сохранение природных ландшафтов, отказ от экскурсий и мероприятий, которые могут нанести вред окружающей среде, экономию воды и других ресурсов. Согласитесь, взять с собой многоразовую бутылку не так уж и сложно.

Социальная & экономическая устойчивость
 

Социальная устойчивость является не менее важным направлением устойчивого туризма. Это часто связано с экономической устойчивостью. Вот несколько примеров того, как быть социально- и экономически ответственным туристом:

• Поддерживайте локальный бизнес во время вашего пребывания: найти местное жилье, а не сетевой отель, — лучший способ стимулировать рост региона и путешествовать ответственно. Воспользуйтесь услугами местных гидов и загляните в лавку ремесленника в соседней деревеньке.

• Откройте для себя местную кухню: попробуйте блюда национальной кухни, чтобы погрузиться в культуру и традиции коренных жителей. А еще это поможет сократить ваш углеродный след.

• Уважайте местных жителей и их обычаи: перед поездкой изучите особенности региона и узнайте о местных традициях. Старайтесь не мешать повседневной жизни людей в посещаемой области.

• Сохраняйте историческое и культурное наследие: с уважением относитесь к памятникам культуры и историческим ценностям, всегда спрашивайте разрешение на съемку и старайтесь не шуметь.
 

Лучшие практики устойчивого туризма: от роскоши до деревенского домика
 

Один из выдающихся примеров устойчивого туризма — это курорт Six Senses Fiji. Он использует солнечную энергию, активно перерабатывает дождевую воду и работает по модели с низким уровнем отходов (Zero waste). Кроме того, в интерьерах отеля используются изделия ручной работы, например, мебель и произведения искусства, созданные местными жителями.

Еще один потрясающий пример — отель Vieux Loup de Mer, расположенный в канадской провинции Квебек. Их коттеджный комплекс полностью адаптирован к экологическим и социальным требованиям этого региона. Например, на территории отеля есть собственный огород и курятник, что обеспечивает легкий доступ к продуктам местного производства. Кроме того, менеджмент отеля выстраивает долгосрочное сотрудничество с партнерами региона и поддерживает локальный бизнес: так, на их веб-сайте можно найти партнерские ссылки на местные рестораны и гидов. 

Настоящим открытием стала и программа отеля по популяризации культурыответственных путешествий: Vieux Loup e Mer сотрудничает с компанией, которая занимается созданием велосипедных маршрутов Route Verte du Québec.
 

А что в России?
 

Сейчас появляется целое направление устойчивого и осознанного туризма и индивидуальные туры и программы по России. Ведь устойчивый туризм – это про сохранение, восстановление и уважение, а эти ценности близки многим. Устойчивый туризм полезен не только для бизнеса: он несет огромную ценность для окружающей среды, обеспечивая устойчивость сейчас и в будущем.

В 2023 году в России может быть принят стандарт устойчивого туризма. Для чего нужен такой стандарт? Планируется, что бизнес и регионы буду использовать его как ориентир по развитию туризма с внедрением принципов устойчивости. 

Кстати! По данным ESG-рэнкинга, подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА), в 2022 году Краснодарский край занял первое место среди всех субъектов России в развитии устойчивого туризма.

Второе место занял Санкт-Петербург, где создана благоприятная институциональная среда, а предприятия туриндустрии проявляют интерес к получению экологической социальной маркировки, созданию досуговой инклюзивной среды.

Третье место заняла Москва, собрав лучшие практики устойчивого туризма. В топ-5 также вошли Татарстан и Московская область. В дальнейшем такой рейтинг планируют публиковать ежегодно.

В России уже существуют уникальная практика по раскрытию информации об устойчивом развитии по международным стандартам на двух крупных курортах: «Красная Поляна» и «Роза Хутор».
 

Экотропы как пример устойчивого туризма
 

Экотропа способствует повышению экологической грамотности и культуры населения. Во время движения по экотропе посетители получают информацию об экосистемах, природных объектах, процессах и явлениях.

В России ежегодно увеличивается количество экотроп. К моему удивлению, я не нашла никакого реестра экотроп, так что точное их количество непонятно. Экотропы могут быть как простые, так и сложные, например, тропа «33 водопада», на которой я была летом, подойдет даже для маленьких детей. А тропа Сарыкум, что в переводе с кумыкского означает «желтый песок», — самое жаркое место в Дагестане: летом температура поверхности барханов прогревается до +55-60 °с, заставит попотеть даже опытного пешего туриста.

Считается, что Сарыкум — это осколок азиатских пустынь, окруженный степями, и возраст его исчисляется несколькими сотнями тысяч лет. В пустыне живет множество необычных животных и растений, таких как белоголовый сип, мохноногий тушканчик, муравьиный лев, скарабей, поэтому Сарыкум находится под охраной. Туристы могут посетить его, пройдя по «тропе мудрой черепахи». 

Наша компания Б1 также активно поддерживает развитие устойчивого туризма в России. К примеру, этим летом «Наш фонд» при поддержке Б1 реализовал проект по обустройству экотропы в Катунском биосферном заповеднике. Обустройство экотропы в Катунском заповеднике — это инфраструктурно привлекательный проект, важной составляющей которого также является социальная поддержка местного населения Республики Алтай. Экотропа растянулась на 3,5 км по рекам Мульта и Поперечная на высоте 2 000 – 2 600 метрах над уровнем моря. Темнохвойная тайга, альпийские луга, каменные осыпи (курумы) и снежники — все это можно увидеть, пройдя тропу до конца. А еще в высокогорьях Катунского заповедника можно встретить снежного барса (Uncia uncia). Иначе он зовется ирбис, или снежный леопард. Сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в красные книги МСОП и России. Ученые предполагают, что во всем Алтайском крае сохранилось не более 20 особей снежных барсов.

Кроме того, компания Б1 помогла разработать рекомендации, как сделать тропу более эргономичной и экологичной, а также памятку для туристов, где собраны полезные эко-привычки: правила раздельного сбора, разумное потребление, экологическое передвижение и питание и многое другое. 

Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года. Заповедник находится на территории усть-Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая, на Катунском хребте, и внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кстати! При поддержке «Нашего фонда» в Кавказском биосферном заповеднике уже создана Тропа чувств — эколого-просветительский маршрут, открытый в 2022 году и не имеющий аналогов в России. Теперь в заповеднике есть уникальная точка притяжения туристов, а значит, и дополнительные средства на природоохранную деятельность. А значит, все не зря.

14 сентября 2023 г.

ШЭР

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все
Лес тяжело выпрямляется

Лес тяжело выпрямляется

Читайте эксклюзивный материал газеты «Коммерсантъ» по ежегодному исследованию лесопромышленного комплекса от Группы компаний Б1 и Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО).

01.12.2023

Анализ влияния перехода на МСФО 17 и соответствующих раскрытий в отчетности крупных международных страховых компаний за 2022-2023 гг.

Анализ влияния перехода на МСФО 17 и соответствующих раскрытий в отчетности крупных международных страховых компаний за 2022-2023 гг.

Группа компаний Б1 провела анализ публичной отчетности по МСФО международных страховых групп и сравнила их подходы к интерпретации нового стандарта учета операций по договорам страхования МСФО 17, а также практику в части объема и состава раскрываемой информации.

23.11.2023

Российско-китайский диалог в новых реалиях

Российско-китайский диалог в новых реалиях

Наталья Хобракова, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказала о секретах работы с китайским бизнесом и о том, как китайские компании выходят на российский рынок, а российские — на китайский.

15.11.2023

Цена вопроса

Цена вопроса

Геннадий Шинин, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по работе с финансовыми институтами, рассказал в эксклюзивной колонке газеты «Коммерсантъ» о филиалах иностранных банков.

10.11.2023

Как жить без налогового резидентства

Как жить без налогового резидентства

Геладжо Дикко, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказал о том, как платить налоги, если вы путешествуете по миру, что такое налоговое резидентство и почему даже без него важно помнить о налогах.

09.11.2023

Плюс электрификация четверти авторынка

Плюс электрификация четверти авторынка

Читайте эксклюзивный материал газеты «Коммерсантъ» по исследованию электрического транспорта и зарядной инфраструктуры от Группы компаний Б1.

08.11.2023

Благотворительность компаний стала прицельнее

Благотворительность компаний стала прицельнее

О развитии практик благотворительности и социальных инвестиций в условиях турбулентности читайте в статье Екатерины Тимофеевой, менеджера отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, и Дарьи Рыскиной, старшего эксперта отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, опубликованной в «Коммерсанте».

31.10.2023

Дефицит содержания

Дефицит содержания

Компании жалуются на нехватку рук, но индексируются зарплаты только по уровню инфляции. Читайте эксклюзивный материал по выпуску ежегодного общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2023 год от Группы компаний Б1 в «Коммерсанте».

27.10.2023

Горно-металлургическая отрасль сочла повышенной налоговую нагрузку

Горно-металлургическая отрасль сочла повышенной налоговую нагрузку

Текущая налоговая нагрузка, по оценке 60% топ-менеджеров российских горно-металлургических компаний (ГМК), завышена, но не создает угроз для бизнеса. Читайте эксклюзивный материал по исследованию горно-металлургической отрасли от Группы компаний Б1 в «Ведомостях».

05.10.2023

Что такое биоразнообразие и почему его нельзя потерять?

Что такое биоразнообразие и почему его нельзя потерять?

Екатерина Тимофеева, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, рассказала в статье для ШЭР, почему биоразнообразие играет огромную роль для человека.

29.09.2023