Деятельность ОЦО должна быть организована по принципу конвейера, а не быть хаотичной и бессистемной
Максим Сулимов, старший менеджер отдела технологического консалтинга Группы компаний Б1, рассказал CFO Russia, как грамотно подойти к поиску эффективностей и неэффективностей в работе ОЦО и уменьшить потери от последних.
Как грамотно подойти к поиску потенциала эффективности ОЦО?
Начинать поиск потенциала эффективности ОЦО можно с анализа затрат на выполнение процессов, оценки работы персонала и количества задействованных сотрудников на разных этапах. Часто как раз те процессы, которые требуют большее количество ресурсов, и имеют наибольший потенциал для оптимизации и улучшения. А, значит, именно они могут являться наиболее перспективными объектами для последующего анализа.
Что касается оценки работы команды, то возможны различные сценарии развития событий. Например, в одних подразделениях ОЦО может быть избыток сотрудников, но фактически они выполняют лишь малую долю задач, приводящих к невысокому результату, что может говорить о недостаточной эффективности организации труда. Или другой вариант, когда в отделе в целом адекватное число работников, однако они выполняют свои функции не очень продуктивно. У них высокая нагрузка, они не справляются – вопрос: почему и что сделать, чтобы им было проще и быстрее выполнять задачи?
А как нащупать те места, где ОЦО, наоборот, теряет эффективность?
С целью выявления возможностей для повышения эффективности могут применяться инструменты цифрового анализа, позволяющие быстро оценить текущую ситуацию и определить направления для дальнейшего совершенствования.
Анализ цифровой фотографии рабочего дня сотрудников позволяет идентифицировать области, требующие внимания, аналогично тому, как врач определяет диагноз, основываясь на проявляющихся симптомах. Выявление данных областей подразумевает необходимость проведения углубленного анализа, который включает не только общую оценку занятости сотрудников, но и детальный разбор каждого отдельного процесса.
После того как найдены потенциальные неэффективности, каковы следующие шаги?
Необходимо приоритизировать задачи. В любом случае цифровой анализ позволит найти самые «низко висящие фрукты», с которых стоит начать. Это те изменения, которые можно реализовать в сжатые сроки (в течение одной-двух недель) и быстро увидеть результат. Эти инициативы будут достаточно простыми и понятными, но окажут значительное влияние на производительность: на практике они дают до 80% прироста эффективности.
Некоторые из распространенных проблем включают использование неверной системы сотрудниками, многократное исправление ошибок, а также выполнение дополнительных задач, которые изначально не планировались. Такие потери эффективности часто возникают из-за отсутствия системного подхода к работе и разобщенности сотрудников. Одни могут интуитивно находить оптимальные способы выполнения задач и тратить на процесс три минуты, в то время как их коллеги – двадцать, поскольку не знают о существовании «лучшей практики» и продолжают работать менее эффективно.
В идеале деятельность ОЦО должна быть организована по принципу конвейера, подобно заводу, а не быть хаотичной и бессистемной.
С помощью каких подходов и инструментов можно уменьшить или устранить потери?
Возвращаясь к использованию цифровых инструментов, хочу отметить, что они позволяют не только выявлять потенциальные улучшения, но и отслеживать изменения в затратах до и после применения технических инициатив. Более того, они позволяют контролировать эффективность внедренных мер в реальном времени.
Можно выделить следующие основные инструменты: мониторинг активности сотрудников и анализ процессов на основе действий персонала, а также анализ процессов на базе данных систем. Их интеграция в единую платформу предоставляет руководителям возможность отслеживать функционирование процессов и понимать степень оптимизации.
Максим Сулимов
Старший менеджер Б1
Отдел по предоставлению услуг в области технологического консалтинга
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть всеГород будущего: как за 25 лет изменилась Москва
Илья Сухарников, партнер Группы компаний Б1, отдел консультирования в сфере недвижимости, строительства и развития территорий, в материале газеты «Ведомости» рассказал о наиболее заметных тенденциях улучшения городской среды в российской столице.
31.10.2024
Компенсации и бенефиты: что еще нужно сотрудникам кроме ДМС
Читайте материал РБК, посвященный исследованию кадрового дефицита в российских компаниях, проведенному Группой компаний Б1, а также международному опыту в решении проблем с нехваткой персонала.
24.10.2024
Круглый стол «Искусственный интеллект: вместе или вместо»: вопросы внедрения ИИ и цифровизации бизнес-процессов
На круглом столе «Искусственный интеллект: вместе или вместо», прошедшем в рамках Петербургского международного газового форума в Экспофоруме, участники обсудили ключевые вопросы внедрения ИИ. Представителями Группы компаний Б1 выступили Татьяна Суслова, генеральный директор Академии бизнеса Б1, и Наталья Сокова, руководитель инновационных проектов в образовании Академии бизнеса.
11.10.2024
На рынке метанола переизбыток мощностей
В статье для журнала «Газовый бизнес» Андрей Томышев, партнер и руководитель группы стратегического консалтинга Б1, и Ирина Гавриленко, директор группы стратегического консалтинга Б1, рассмотрели особенности отраслевого и географического спроса на метанол, структуру производства и международной торговли метанолом, а также цены на него.
10.10.2024
Нефтесервис: топ-5 ключевых трендов
Удержание стоимости услуг и локализация: Агабек Бадалов, партнер Группы компаний Б1, отдел услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций, в материале ИнфоТЭК поделился своим видением того, что ждет нефтесервисную отрасль в ближайшем будущем.
02.10.2024
Труд поднимает цену
Читайте материал газеты «Коммерсантъ», посвященный исследованию кадрового дефицита в российских компаниях и способам решения проблем с нехваткой персонала, проведенному Группой компаний Б1.
30.09.2024
Венчурный рынок России ожил: куда потекли деньги инвесторов
Российский венчурный рынок за полгода вырос почти на треть. Частные инвесторы проявляют особый интерес к нейросетям и ИИ, а бигтехи и крупные IТ-компании — к корпоративному софту. Dsight, Б1 и Nexton — об итогах 1-й половины 2024 года на венчурном рынке.
25.09.2024
Деятельность ОЦО должна быть организована по принципу конвейера, а не быть хаотичной и бессистемной
Максим Сулимов, старший менеджер отдела технологического консалтинга Группы компаний Б1, рассказал CFO Russia, как грамотно подойти к поиску эффективностей и неэффективностей в работе ОЦО и уменьшить потери от последних.
25.09.2024
ФНС прекратит обмен страновыми отчетами с членами ЕС: как быть компаниям
ФНС хочет исключить 27 стран ЕС из списка для автообмена страновыми отчетами. Крупному бизнесу − международным компаниям с офисами в ЕС − придется готовить отчеты самим, рассказывают Мария Фролова и Руслан Раждабов, партнеры Группы компаний Б1, в статье РБК Pro.
24.09.2024
Стандартные методы повышения эффективности ОЦО постепенно начинают себя исчерпывать
Александр Пошивалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок Группы компаний Б1, рассказал CFO Russia, как благодаря мониторингу цифрового следа сотрудников найти неочевидный потенциал повышения эффективности ОЦО.
20.09.2024