
Деятельность ОЦО должна быть организована по принципу конвейера, а не быть хаотичной и бессистемной
Максим Сулимов, старший менеджер отдела технологического консалтинга Группы компаний Б1, рассказал CFO Russia, как грамотно подойти к поиску эффективностей и неэффективностей в работе ОЦО и уменьшить потери от последних.
-(1)-(1)-(1).jpg)
Как грамотно подойти к поиску потенциала эффективности ОЦО?
Начинать поиск потенциала эффективности ОЦО можно с анализа затрат на выполнение процессов, оценки работы персонала и количества задействованных сотрудников на разных этапах. Часто как раз те процессы, которые требуют большее количество ресурсов, и имеют наибольший потенциал для оптимизации и улучшения. А, значит, именно они могут являться наиболее перспективными объектами для последующего анализа.
Что касается оценки работы команды, то возможны различные сценарии развития событий. Например, в одних подразделениях ОЦО может быть избыток сотрудников, но фактически они выполняют лишь малую долю задач, приводящих к невысокому результату, что может говорить о недостаточной эффективности организации труда. Или другой вариант, когда в отделе в целом адекватное число работников, однако они выполняют свои функции не очень продуктивно. У них высокая нагрузка, они не справляются – вопрос: почему и что сделать, чтобы им было проще и быстрее выполнять задачи?
А как нащупать те места, где ОЦО, наоборот, теряет эффективность?
С целью выявления возможностей для повышения эффективности могут применяться инструменты цифрового анализа, позволяющие быстро оценить текущую ситуацию и определить направления для дальнейшего совершенствования.
Анализ цифровой фотографии рабочего дня сотрудников позволяет идентифицировать области, требующие внимания, аналогично тому, как врач определяет диагноз, основываясь на проявляющихся симптомах. Выявление данных областей подразумевает необходимость проведения углубленного анализа, который включает не только общую оценку занятости сотрудников, но и детальный разбор каждого отдельного процесса.
После того как найдены потенциальные неэффективности, каковы следующие шаги?
Необходимо приоритизировать задачи. В любом случае цифровой анализ позволит найти самые «низко висящие фрукты», с которых стоит начать. Это те изменения, которые можно реализовать в сжатые сроки (в течение одной-двух недель) и быстро увидеть результат. Эти инициативы будут достаточно простыми и понятными, но окажут значительное влияние на производительность: на практике они дают до 80% прироста эффективности.
Некоторые из распространенных проблем включают использование неверной системы сотрудниками, многократное исправление ошибок, а также выполнение дополнительных задач, которые изначально не планировались. Такие потери эффективности часто возникают из-за отсутствия системного подхода к работе и разобщенности сотрудников. Одни могут интуитивно находить оптимальные способы выполнения задач и тратить на процесс три минуты, в то время как их коллеги – двадцать, поскольку не знают о существовании «лучшей практики» и продолжают работать менее эффективно.
В идеале деятельность ОЦО должна быть организована по принципу конвейера, подобно заводу, а не быть хаотичной и бессистемной.
С помощью каких подходов и инструментов можно уменьшить или устранить потери?
Возвращаясь к использованию цифровых инструментов, хочу отметить, что они позволяют не только выявлять потенциальные улучшения, но и отслеживать изменения в затратах до и после применения технических инициатив. Более того, они позволяют контролировать эффективность внедренных мер в реальном времени.
Можно выделить следующие основные инструменты: мониторинг активности сотрудников и анализ процессов на основе действий персонала, а также анализ процессов на базе данных систем. Их интеграция в единую платформу предоставляет руководителям возможность отслеживать функционирование процессов и понимать степень оптимизации.
-(1)-(1)-(1).jpg)
Максим Сулимов
Старший менеджер Б1
Отдел по предоставлению услуг в области технологического консалтинга
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все (1).jpg)
Трудности импортозамещения при автоматизации ТОиР на удаленных объектах нефтесервисной компании «Петро Велт Технолоджис»
Андрей Сунцов, ИТ-директор компании «Петро Велт Технолоджис», делится опытом успешного преодоления сложностей, возникших при внедрении системы «1С: ТОиР» и реализации ИТ-инфраструктуры полностью на отечественных продуктах и решениях Open Source в рамках проекта с Группой компаний Б1.
26.03.2025
 (1).jpg)
Мошенники действуют корпоративно
Читайте материал газеты «Коммерсант», посвященный исследованию корпоративного мошенничества в российских компаниях, проведенному Б1.
21.03.2025
 (1).jpg)
Как бизнес борется с мошенничеством сотрудников
Читайте материал Forbes, посвященный исследованию корпоративного мошенничества в российских компаниях, проведенному Б1.
21.03.2025
 (1).jpg)
Россия вошла в топ-10 стран мира по расходам на кибербезопасность
Согласно данным исследования Б1, по итогам 2024 года Россия с долей в 2% рынка оказалась на 9-м месте среди стран по уровню расходов на информационную безопасность (ИБ). Подробнее читайте в материале Forbes.
19.03.2025
 (1).jpg)
Крупные банки оценили вероятность оттока вкладов при снижении ставки ЦБ
76,8% крупных банков не ждут оттока вкладчиков, если ключевая ставка в России резко пойдет вниз, показал опрос НКР и Б1. Подробнее читайте в материале РБК.
13.03.2025
 (1).jpg)
Вызовы и стратегии успеха в розничной торговле в 2025 году
В условиях меняющегося рынка со сложной прогнозируемостью в 2025 году ключевым вызовом для ритейлеров остается вопрос повышения операционной эффективности, считает Сергей Лившиц, партнер Группы компаний Б1 и руководитель практики повышения эффективности розничного бизнеса.
12.03.2025
 (1).jpg)
Почему компании откажутся от «коврового» повышения зарплат
В 2025 году большинство российских компаний планируют повышать зарплаты персонала — медианный уровень увеличения составит 10%. Подробнее читайте в материале «РБК», посвященному обзору заработных плат и компенсаций, подготовленному Группой компаний Б1.
12.03.2025
 (1) (1).jpg)
Число слияний и поглощений в IT-секторе в России стало самым высоким за шесть лет
Читайте материал Forbes, посвященный исследованию российского венчурного рынка, проведенному компанией Dsight совместно с Группой компаний Б1, Московским венчурным фондом, SberUnity и ORT.Ventures.
20.02.2025
 (1) (1).jpg)
Как цифровая ясность повышает эффективность бизнес-процессов
Александр Пошивалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок Группы компаний Б1, поделился с Клубом ОЦО опытом внедрения аналитических инструментов для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности ОЦО.
11.02.2025
 (1).jpg)
35% женщин сами отказались от роста карьеры в 2024 году. В чем причины
66% россиянок уверены, что мужчинам при прочих равных платят больше, а 77% отмечают, что в компаниях нет программ поддержки женщин. Своими размышлениями о том, как на это реагировать бизнесу, делятся эксперты Школы управления «Сколково».
03.02.2025