
ФНС прекратит обмен страновыми отчетами с членами ЕС: как быть компаниям
ФНС хочет исключить 27 стран ЕС из списка для автообмена страновыми отчетами. Крупному бизнесу − международным компаниям с офисами в ЕС − придется готовить отчеты самим, рассказывают Мария Фролова и Руслан Раждабов, партнеры Группы компаний Б1, в статье РБК Pro.
-(1)-(2).jpg)
3 сентября 2024 года на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Приказа ФНС России (далее − «Проект»). Проект устанавливает новый перечень иностранных государств и территорий, с компетентными органами которых проводится автоматический обмен страновыми отчетами (далее − «Перечень»).
Согласно действующему приказу ФНС России от 20 декабря 2022 года № ЕД-7−17/1226@ (вступил в силу 7 февраля 2023 года), ФНС обменивается страновыми отчетами с налоговыми органами 67 государств и восьми территорий.
Если Проект вступит в силу, то Перечень сузится до 45 государств и десяти территорий. Из Перечня будут исключены все 27 стран-членов Европейского союза, а именно: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.
В то же время в Перечень планируется добавить пять государств − Албанию, Доминиканскую Республику, Камерун, Мавританию и Папуа − Новую Гвинею, а также две территории − Монтсеррат и Фарерские острова.
Как устроен автообмен страновыми отчетами
Российские участники иностранных МГК вправе не представлять в ФНС России страновой отчет при соблюдении ряда условий. Одно из условий: когда материнские компании иностранных МГК являются резидентами государств (территорий), с которыми Россия проводит автоматический обмен страновыми отчетами (ст. 105.16-3 НК РФ). В таком случае ФНС получает страновые отчеты, подготовленные материнскими компаниями иностранных МГК в юрисдикциях их присутствия, в рамках автоматического обмена с налоговыми органами соответствующих юрисдикций. ФНС может запрашивать страновой отчет напрямую у российских участников иностранных МГК в рамках механизма «вторичной подачи» (ст. 105.16-3 НК РФ у ФНС России), если материнские компании этих МГК являются резидентами государств:
- с которыми не выполняется обмен страновыми отчетами
- или которые систематически не выполняют обязательства по автоматическому обмену страновыми отчетами
* Полная версия статьи доступна по подписке
-(1).jpg)
Руслан Раджабов
Партнер Б1
Руководитель группы трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
-(1).jpg)
Мария Фролова
Партнер Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025
.jpg)
Ожидания регуляторов формируют потребность в создании ИТ-инфраструктуры и усилении системы внутреннего контроля
Михаил Хачатурян, партнер Группы компаний Б1, руководитель департамента аудиторских и сопутствующих услуг, в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказал о технологическом развитии аудиторских услуг и том, какие услуги наиболее востребованы со стороны крупного бизнеса.
29.05.2025
.jpg)
В условиях глобальной цифровизации работа аудиторов становится все более сложной
О перспективах развития аудиторского рынка России в интервью «Коммерсантъ» рассказал управляющий партнер Группы компаний Б1 Марчелло Гелашвили.
29.05.2025
.jpg)
Стратегическое планирование и организационное развитие
Партнеры Группы компаний Б1 Андрей Томышев и Валентина Федосеева в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказали о наиболее актуальных запросах клиентов в услугах сфер стратегического консалтинга и трансформации бизнеса, а также перспективах роста спроса на эти услуги.
28.05.2025

Бизнес становится более требовательным к компетенциям, опыту и отраслевой специализации
О наиболее востребованных налоговых услугах на российском рынке, драйверах спроса и перспективах отрасли в интервью рейтинговому агентству RAEX рассказала партнер и руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса Группы компаний Б1 Юлия Тимонина.
28.05.2025
.jpg)
Внешнеэкономическая стратегия компаний ТЭК
Несмотря на сложную геополитическую обстановку и возрастающее санкционное давление, российские предприятия довольно успешно отвечают на новые вызовы и адаптируются к действующим реалиям. Подробнее читайте в статье экспертов Б1 Вильгельмины Шавшиной и Ксении Сизовой для портала ИнфоТЭК.
26.05.2025

ТОП-специалисты для ТОПливной промышленности
Дефицит персонала по-прежнему остается одной из ключевых проблем российской экономики, в том числе и топливно-энергетического комплекса. Эксперты Б1 Екатерина Ухова, Ольга Грачева и Наталья Сокова в материале ИнфоТЭК рассказали о проблемах и перспективах решения кадрового вопроса.
21.05.2025

Данные — новая нефть: как ИИ трансформирует нефтегазовую отрасль
Анна Солодкова, директор отдела по предоставлению услуг в области технологического консалтинга Группы компаний Б1, в материале для РБК Компании рассказала о том, как компании ТЭК могут адаптироваться к вызовам, связанным с развитием современных технологий.
16.05.2025
 (1).jpg)
Работу оставляют в офисе
Читайте материал «Коммерсантъ FM», посвященный исследованию проблемы нехватки кадров, способов выхода из кризиса и роли в этом вопросе сервисов по предоставлению аутсорсинговых услуг, проведенному Группой компаний Б1.
10.04.2025
 (1).jpg)
Эксперты назвали «недооцененный» способ борьбы с дефицитом кадров
Только каждая третья компания прибегает к аутсорсингу, чтобы справиться с нехваткой кадров, выяснили аналитики Группы компаний Б1. Большинство боится привлекать внешних специалистов из-за рисков утечек чувствительной информации. Подробнее об исследовании читайте в материале РБК.
10.04.2025