
Вызовы и стратегии успеха в розничной торговле в 2025 году
В условиях меняющегося рынка со сложной прогнозируемостью в 2025 году ключевым вызовом для ритейлеров остается вопрос повышения операционной эффективности, считает Сергей Лившиц, партнер Группы компаний Б1 и руководитель практики повышения эффективности розничного бизнеса.
-(1)-(1)-(1).png)
Группа компаний Б1 и Redis Crew представили результаты исследования «Ритейл-Барометр 2024», согласно которому сложная прогнозируемость и постоянно меняющийся рынок приводят к необходимости повышения операционной эффективности на фоне растущей себестоимости, увеличивающихся расходов на ФОТ и стагнирующего спроса. В опросе приняли участие топ-менеджеры 78 крупных розничных сетей из различных сегментов (fashion, food, дрогери и др.).
На 2025 год ожидания ритейлеров полярно отличаются: почти половина настроена позитивно и прогнозирует рост, в то время как около 40% респондентов полагает, что бизнесу будет тяжелее. Например, не всем компаниям удается компенсировать сокращение трафика в магазины соответствующим ростом среднего чека. На фоне растущих затрат на ФОТ, аренду и транспорт порядка 29% ритейлеров отметило сокращение рентабельности более, чем на 1 п.п. EBITDA.
В то же время 10% участников исследования смогли нарастить одновременно и трафик, и средний чек более, чем на 10% к 2023 году. И около четверти респондентов заявило о росте рентабельности более, чем на 1 п.п. EBITDA.
Стоит отметить, что если рост среднего чека во многом связан с инфляцией, то на трафик оказывают влияние множество факторов: снижение численности населения, увеличение популярности маркетплейсов, переход потребителей в онлайн-формат. Кроме того, наблюдается тенденция к уменьшению размеров домохозяйств и дроблению покупок, особенно в продуктовой рознице. Вместе с этим увеличивается доля покупателей, которые предпочитают посещать физические магазины наряду с заказом онлайн.
Вопрос повышения операционной эффективности остается главным приоритетом для ритейлеров в условиях неопределенности и быстрых изменений.
На фоне высокой ключевой ставки и стоимости заемных средств обслуживание долга для некоторых ритейлеров может быть сопоставимо с годовым показателем EBITDA, что значительно сокращает их способность реализации инвестиционных проектов.
В 2025 году можно ожидать обострения конкуренции между федеральными сетями, при том что некоторые из них становятся все более мультиформатными, и эти форматы в свою очередь также соперничают и друг с другом. Ранее существовавшая модель ценового позиционирования и ценностной отстройки от конкурентов для некоторых компаний может стать уже недостаточной.
Поэтому фокус внимания крупных ритейлеров все чаще будет направлен на новые проекты в области CVP (Customer Value Proposition), ориентированные на развитие понятных конкурентных преимуществ, дифференцирование от конкурентов и создание актуального ценностного предложения для покупателей.
В разрезе повышения эффективности сейчас все чаще встречаются запросы, где критерием успеха является не столько сокращение затрат в рублях, сколько уменьшение временных затрат. Основной акцент делается на снижении количества часов рабочего времени, что становится важным показателем результативности. Например, одной из задач может стать уменьшение количества смен ценников без ущерба для выручки или маржинальности. Хотя материальность такого отдельного кейса может быть невелика, но наряду с другими он делает вклад в сокращение потребности магазина в часах сотрудников. Также актуальны инициативы, ориентированные на пересмотр подходов к ценообразованию, проведению промо и распродаж — тех областей, где существует очевидный потенциал для получения дополнительной прибыли.
В 2024 году 63% ритейлеров назвали в числе ключевых вызовов дефицит кадров. То, что еще несколько лет назад считалось конкурентным преимуществом работодателей, сейчас воспринимается как базовые условия, отсутствие которых делает предложение о трудоустройстве непривлекательным, особенно для молодых сотрудников. На сегодняшний день наиболее распространенной мерой по борьбе с нехваткой специалистов является повышение заработной платы. Рост зарплат в соответствии с темпами рынка усиливает давление на рентабельность ритейлеров.
Кроме того, с развитием маркетплейсов и сервисов доставки усиливается конкуренция за персонал, поскольку появление новых точек требует больше работников складов, сборщиков заказов, сотрудников ПВЗ, курьеров и др.
Если в 2024 году каждый четвертый из опрошенных ритейлеров заявлял, что маркетплейсы являются самым динамично растущим каналом продаж, то в 2025 году, вероятно, таких компаний будет еще больше. Уже сейчас в некоторых сегментах, например, fashion, маркетплейсы обгоняют собственный онлайн, уступая только офлайн-рознице. При сложнодостижимом уровне сервиса последней мили и количестве ПВЗ, можно ожидать, что канал маркетплейсов будет в топе растущих сегментов продаж в ближайшие несколько лет.
За последние 10 лет взгляды ритейлеров на маркетплейсы существенно изменились и прошли несколько стадий:
- Прямая конкуренция. Изначально многие ритейлеры воспринимали маркетплейсы как прямых конкурентов и не допускали возможности продажи на них своего товара. Некоторые категорийные специалисты (например, «Детский Мир» или «Лемана ПРО») по-прежнему придерживаются такой позиции и, стремясь дифференцироваться, развивают собственные нишевые маркетплейсы, допуская внешних продавцов к своей аудитории.
Старт продаж и активный рост. Триггеры для старта работы с маркетплейсами у ритейлеров были разнообразные: одни компании увидели возможность конкурировать с более крупными федеральными игроками и расширить географию дистрибуции собственных торговых марок на всю страну, другие решились на сотрудничество с маркетплейсами в пандемию, не имея возможности открывать собственные магазины на неопределенный срок. Выход на маркетплейсы стал для них логичным операционным решением для повышения оборачиваемости, при том что у крупных площадок на тот момент сформировалась довольно существенная аудитория, условия для продавцов были значительно выгоднее, чем сейчас, а уровень сервиса последней мили был уже недостижим для среднего ритейлера.
Все это стимулировало рост продаж с рентабельностью зачастую лучше собственной розницы и мотивировало ритейлеров работать в роли продавцов и увеличивать объемы поставок по модели FBO.
- Фрустрация и системные решения. Рост комиссий и снижение рентабельности, переток клиентской базы, ценовая и товарная конкуренция с собственным онлайн каналом — это лишь часть сложностей, с которыми столкнулись ритейлеры в период бурного роста продаж на маркетплейсах. Многие смогли решить эти и сопутствующие проблемы, в том числе дифференцировать ассортимент между маркетплейсами и собственной розницей. Наиболее продвинутые начали смотреть на маркетплейсы как на отдельный рынок, для работы на котором нужна другая бизнес-модель: свой ассортимент, новые бренды (не связанные с офлайн-направлением), независимая команда с собственным P&L и большими амбициями роста выручки. Таких примеров уже много (и не только в сегменте fashion). Например, производитель ортопедических матрасов и товаров для сна Askona запустил эксклюзивную марку своих товаров для маркетплейсов — buyson.
При этом многие категорийные лидеры продолжают развивать свои собственные маркетплейсы, конкурируя за товары и рекламные бюджеты продавцов с крупными площадками. Среди таких ритейлеров — «Золотое яблоко», «Лемана ПРО», «Спортмастер», «Детский мир», «ЛЭТУАЛЬ», «М.Видео — Эльдорадо» и другие.
Самостоятельно бесконечно расширять ассортимент и эффективно управлять им невозможно, поэтому собственный маркетплейс может стать естественным способом увеличить товарное предложение, усилить позиции компании как эксперта в категории и стать той площадкой, где покупатель получит максимально полное покрытие потребностей в сегменте (товары для мам и детей, для дома, для активного образа жизни, для красоты и пр.).
Отдельно, само по себе, это направление редко бывает рентабельным, но оно может предоставлять ряд преимуществ для бизнеса в целом: расширять и удерживать клиентскую базу, генерировать дополнительный трафик, отстраиваться в позиционировании от других игроков. Еще один плюс такого типа маркетплейсов в том, что компания может получать нетоварную выручку от рекламы и предоставления дополнительных сервисов продавцам.
Перспективными направлениями использования искусственного интеллекта большинство участников исследования считают маркетинг, клиентский сервис и ИТ. При этом наибольший эффект при работе с ИИ выражается в экономии времени сотрудников на генерацию различного контента: от текстов и изображений до создания концепций реновации формата магазина с использованием ИИ или автоматизации разработки 3D-моделей будущей одежды и виртуальных примерок, которые, по оценкам ритейлеров, помогут сэкономить до 30 дней производственного цикла.
Также от применения ИИ ожидают повышения точности прогноза за счет использования в решениях предиктивной аналитики, роста конверсии при персонализации предложений и развития рекомендательных сервисов. Некоторые ритейлеры видят перспективы в использовании ИИ в области управления цепочками поставок с целью улучшения оборачиваемости.
Как показывает опыт взаимодействия Б1 с федеральными розничными сетями по ИИ-проектам, период тестирования отдельных гипотез занимает до шести месяцев. За этот срок можно подтвердить финансовый эффект как для рекомендательных систем, так и для прогнозных моделей в коммерции и цепи поставок.
Вероятно, 2025 год станет для ритейла периодом адаптации к новым реалиям: компании, сумевшие актуализировать и реализовать конкурентный CVP (Customer Value Proposition), а также удержать темпы роста операционных расходов и сохранить рентабельность, не только удержат, но и усилят свои позиции.
АВТОР
 (1) (1) (1) (1).png)
Сергей Лившиц
Партнер Б1
Руководитель отдела услуг в области повышения эффективности розничного бизнеса, департамент консалтинга, технологий и транзакций
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все (1).jpg)
Работу оставляют в офисе
Читайте материал «Коммерсантъ FM», посвященный исследованию проблемы нехватки кадров, способов выхода из кризиса и роли в этом вопросе сервисов по предоставлению аутсорсинговых услуг, проведенному Группой компаний Б1.
10.04.2025
 (1).jpg)
Эксперты назвали «недооцененный» способ борьбы с дефицитом кадров
Только каждая третья компания прибегает к аутсорсингу, чтобы справиться с нехваткой кадров, выяснили аналитики Группы компаний Б1. Большинство боится привлекать внешних специалистов из-за рисков утечек чувствительной информации. Подробнее об исследовании читайте в материале РБК.
10.04.2025
 (1).jpg)
Трудности импортозамещения при автоматизации ТОиР на удаленных объектах нефтесервисной компании «Петро Велт Технолоджис»
Андрей Сунцов, ИТ-директор компании «Петро Велт Технолоджис», делится опытом успешного преодоления сложностей, возникших при внедрении системы «1С: ТОиР» и реализации ИТ-инфраструктуры полностью на отечественных продуктах и решениях Open Source в рамках проекта с Группой компаний Б1.
26.03.2025
 (1).jpg)
Дивиденды и таможня: новый взгляд регулятора и развитие судебных трендов
Специалисты группы таможенного регулирования и международной торговли Б1 рассказали о практике оспаривания решений таможенных органов о включении в структуру таможенной стоимости ввозимых товаров сумм дивидендов в адрес иностранных учредителей.
21.03.2025
 (1).jpg)
Мошенники действуют корпоративно
Читайте материал газеты «Коммерсант», посвященный исследованию корпоративного мошенничества в российских компаниях, проведенному Б1.
21.03.2025
 (1).jpg)
Как бизнес борется с мошенничеством сотрудников
Читайте материал Forbes, посвященный исследованию корпоративного мошенничества в российских компаниях, проведенному Б1.
21.03.2025
 (1).jpg)
Россия вошла в топ-10 стран мира по расходам на кибербезопасность
Согласно данным исследования Б1, по итогам 2024 года Россия с долей в 2% рынка оказалась на 9-м месте среди стран по уровню расходов на информационную безопасность (ИБ). Подробнее читайте в материале Forbes.
19.03.2025
 (1).jpg)
Крупные банки оценили вероятность оттока вкладов при снижении ставки ЦБ
76,8% крупных банков не ждут оттока вкладчиков, если ключевая ставка в России резко пойдет вниз, показал опрос НКР и Б1. Подробнее читайте в материале РБК.
13.03.2025
 (1).jpg)
Вызовы и стратегии успеха в розничной торговле в 2025 году
В условиях меняющегося рынка со сложной прогнозируемостью в 2025 году ключевым вызовом для ритейлеров остается вопрос повышения операционной эффективности, считает Сергей Лившиц, партнер Группы компаний Б1 и руководитель практики повышения эффективности розничного бизнеса.
12.03.2025
 (1).jpg)
Почему компании откажутся от «коврового» повышения зарплат
В 2025 году большинство российских компаний планируют повышать зарплаты персонала — медианный уровень увеличения составит 10%. Подробнее читайте в материале «РБК», посвященному обзору заработных плат и компенсаций, подготовленному Группой компаний Б1.
12.03.2025