
ЦФА: драйвер цифровой трансформации финансов
В статье для журнала Fintech Notes менеджер отдела услуг по повышению эффективности финансовой функции Б1 Юлия Котова описала функциональные возможности блокчейна и ЦФА, а также их стратегическое значение для финансового сектора.

2024 год стал годом значительного укрепления позиций блокчейна и цифровых финансовых активов (ЦФА) в корпоративных финансах. Эти инструменты показали свою эффективность в оптимизации финансовых процессов, повышении ликвидности и упрощении международных расчетов. Их внедрение становится важным элементом стратегии для компаний, стремящихся к инновациям и устойчивому развитию в условиях глобальной экономической трансформации.
Эти достижения подчеркивают не только функциональные возможности блокчейна и ЦФА, но и их стратегическое значение для финансового сектора. Они становятся неотъемлемой частью новой экономической реальности, создавая платформу для повышения эффективности, устойчивости и конкурентоспособности бизнеса.
В будущем ожидается дальнейший рост рынка ЦФА и укрепление их позиций в глобальной финансовой системе. Для компаний, готовых к внедрению этих технологий, это открывает перспективы для долгосрочного роста и интеграции в цифровую экономику.
Среди ключевых тенденций можно выделить:
- Привлечение финансирования через токенизацию
Токенизация физических активов открыла компаниям реального сектора новые возможности для быстрого и эффективного привлечения средств. Это позволило использовать различные активы, такие как складские запасы и будущая продукция, в качестве обеспечения для инвестиций
- Привлечение ликвидности через биржевые интерфейсы
Платформы, такие как Atomyze и СПВБ, обеспечили упрощенный доступ к размещению и привлечению ликвидности. Корпоративные казначеи могут легко и быстро выбрать оптимальные условия финансирования, что повышает эффективность управления ликвидностью
- Управление отношениями с контрагентами через цифровые финансовые активы
Цифровой факторинг продолжает помогать малому и среднему бизнесу получать финансирование под кредитный рейтинг крупных заказчиков. Это приводит к повышению ликвидности и устойчивости поставщиков, так как они могут сразу конвертировать ЦФА в наличные средства
- Использование ЦФА в международных платежах
ЦФА предложили уникальные возможности для оптимизации и упрощения международных платежей, что особенно актуально в условиях глобализации и возрастающей экономической интеграции. Использование ЦФА в международных платежах в настоящее время представляет собой мощный инструмент для оптимизации финансовых процессов, повышения эффективности и снижения издержек
- Мотивация сотрудников через ЦФА
Ведущие компании начинают внедрять ЦФА в системы мотивации сотрудников, предоставляя финансовые преимущества, аналогичные дивидендам. Это способствует вовлеченности и долгосрочной лояльности ключевых сотрудников

Юлия Котова
Менеджер Б1
Отдел услуг по повышению эффективности финансовой функции
Связаться
.jpg)
Как выбрать ИИ-модель для прогнозирования спроса
Эксперты Группы компаний Б1 Евгений Старосельский и Наталья Выгодина в статье для РБК Компании рассказали о критериях выбора ИИ-модели прогнозирования поведения пользователей для применения в ритейле.
07.07.2025

Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025