Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

ИТ-инфраструктура компаний в России

Юрий Денисов, партнер Группы компаний Б1, департамент консалтинга, технологий и транзакций

avatar

Российский рынок ИТ сталкивается как с внутренними – уход более 200 иностранных ИТ-компаний, – так и с внешними вызовами – выходом из транснациональных организаций из участия в российских активах с соответствующим отключением от совместных ИТ-решений, а также необходимостью адаптации к новым условиям.

С уходом SAP, те компании, которые попали под санкции, и те компании, у которых заканчивались контракты, лишились возможности получать поддержку, которую оказывал вендор. И эта ниша, конечно, очень востребована, это нужно клиентам – нужно как раз потому, что в случае технических проблем вендор возьмет на себя решение всех проблем. Уход SAP привел к тому, что у компаний теперь отсутствует возможность эскалации технических вопросов, связанных с программным обеспечением SAP на вендора. Эту нишу нужно кем-то заполнить.

Уход других компаний вызывает всплеск интереса к российским решениям – но и они тоже не в полной мере могут покрыть бизнес-потребности, которые раньше покрывались таким крупным игроком. Сейчас нет ни одной компании, которая бы так широко закрывала все эти бизнес-потребности. Поэтому сейчас очень сильно диверсифицируются ИТ-решения и архитектура – если раньше она была моно-вендорская, все строилось на SAP, то сейчас построить все, например, на 1С просто невозможно.

При этом сейчас большинство компаний оказались в позиции ожидания: они ничего не делают, не уходят с западного софта (при том что они теряют возможность его использовать и поддерживать), так и не переходят на локальные решения, потому что они не закрывают все их потребности, которые закрывались SAP. И лишь единицы смотрят на эту ситуацию по-другому: что открываются новые возможности и не нужно делать замену «один к одному», а строить, возможно, новую микросервисную архитектуру.
 

29 марта 2023 г.

РБК

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все