
Поправки в Трудовой кодекс для обеспечения трудовых прав мобилизованных работников
28.09.2022 г.
27 сентября 2022 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которые урегулируют статус и права мобилизованных работников.
Согласно новой редакции предполагается предоставить мобилизованным работникам следующие гарантии:
- Действие трудового договора приостанавливается на период военной службы либо добровольного содействия в выполнении военных задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ
- Сохраняется место работы и все социально-трудовые гарантии (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение и т. д.)
- Период приостановления засчитывается в трудовой стаж, стаж работы по специальности, а также в стаж работы, который дает право на отпуск
- Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок
- Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя
- Работник может выйти на работу в течение трех месяцев после окончания прохождения им военной службы, уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня
Приостановка действия трудового договора будет происходить следующим образом: работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора на основании заявления работника и копии повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы. Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель будет обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за предшествующий период работы.
Работодатель сможет заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
При мобилизации работника, имеющего ребенка в возрасте до 18 лет, второму родителю будет предоставлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении.
Для вступления законопроект должен пройти одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ. Следует отметить, что положения о гарантиях для мобилизованных работников будут иметь ретроактивную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Авторы:
- Екатерина Ухова, партнер Б1, руководитель группы по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки в России
- Людмила Сапронова, директор Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Сентябрьские изменения в миграционной сфере: обо всех ли вам известно?
С 1 сентября 2025 года планируются изменения в миграционном законодательстве, направленные как на совершенствование процессов оказания миграционных услуг и снижение нагрузки территориальных органов МВД в отношении миграционного учета, так и на усиление контроля за фактическим местом пребывания иностранных граждан с использованием современных технологий.
01.09.2025
.jpg)
Изменение миграционных пошлин с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вводятся государственные пошлины за совершение ряда действий, которые до сих пор были бесплатными, в том числе на постановку на миграционный учет по месту временного пребывания, продление миграционного учета по месту временного пребывания и др.
14.08.2025

Гарантии для увольняемых работников, сохраняющих работу по совместительству
Согласно предлагаемым изменениям, работники, увольняемые с основного места работы из-за ликвидации компании или сокращения штата, сохранят право на все положенные выплаты, даже если продолжают работать по совместительству.
28.07.2025
 (1).jpg)
Увеличение необлагаемого лимита материальной помощи семьям с детьми
Совфед РФ одобрил закон, расширяющий налоговые льготы для семей с детьми. Согласно новым изменениям, необлагаемый налогами (НДФЛ и страховыми взносами) размер материальной помощи от работодателя увеличится с 50 000 рублей до 1 млн рублей на каждого ребенка.
22.07.2025

Новый порядок расчета среднего заработка
Правительство РФ утвердило Постановление от 24.04.2025 № 540, которое вводит небольшие корректировки в расчет среднего заработка. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
08.07.2025

Ужесточение ответственности граждан за несообщение сведений в военкомат
2 июля Совфед утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, направленные на усиление ответственности граждан за несвоевременное информирование военного комиссариата об изменении места пребывания.
03.07.2025