
Возобновление требования для работодателей по обеспечению иммунизации иностранных сотрудников против кори
14.03.2023 г.
20 марта 2023 года вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 февраля 2023 г. N 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» (далее — Постановление).
Согласно Постановлению до 31 декабря 2023 года работодателям необходимо обеспечить проведение иммунизации против кори привлекаемых ими к трудовой деятельности иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.
Ответственность за несоблюдение требований, установленных Постановлением, предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ:
- для должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, что требование по обеспечению иммунизации против кори вводится Главным санитарным врачом не впервые, подобные меры уже применялись в 2019—2020 годах.
Компания Б1 продолжает следить за развитием ситуации и будет информировать Вас о дальнейших нововведениях в законодательстве.
Авторы:
- Екатерина Ухова, партнер Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
- Мария Ткачева, старший менеджер Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
- Александра Прокуда, младший менеджер Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
ФНС ужесточает контроль за «специальными» валютными резидентами
В последние годы ФНС значительно усилила контроль в сфере валютного законодательства. В центре внимания оказались «специальные» валютные резиденты. Подтвердить этот статус становится сложнее. В этой статье мы расскажем, кто такие «специальные» валютные резиденты, какие преференции они получают и как в текущих реалиях подтвердить этот льготный статус и избежать штрафов.
16.10.2025
.jpg)
Планируемые изменения базы для страховых взносов с 2026 года
Правительство подготовило проект Постановления «О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2026 г.» и вынесло его на общественное обсуждение.
29.09.2025

Сентябрьские изменения в миграционной сфере: обо всех ли вам известно?
С 1 сентября 2025 года планируются изменения в миграционном законодательстве, направленные как на совершенствование процессов оказания миграционных услуг и снижение нагрузки территориальных органов МВД в отношении миграционного учета, так и на усиление контроля за фактическим местом пребывания иностранных граждан с использованием современных технологий.
01.09.2025
.jpg)
Изменение миграционных пошлин с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вводятся государственные пошлины за совершение ряда действий, которые до сих пор были бесплатными, в том числе на постановку на миграционный учет по месту временного пребывания, продление миграционного учета по месту временного пребывания и др.
14.08.2025

Гарантии для увольняемых работников, сохраняющих работу по совместительству
Согласно предлагаемым изменениям, работники, увольняемые с основного места работы из-за ликвидации компании или сокращения штата, сохранят право на все положенные выплаты, даже если продолжают работать по совместительству.
28.07.2025
 (1).jpg)
Увеличение необлагаемого лимита материальной помощи семьям с детьми
Совфед РФ одобрил закон, расширяющий налоговые льготы для семей с детьми. Согласно новым изменениям, необлагаемый налогами (НДФЛ и страховыми взносами) размер материальной помощи от работодателя увеличится с 50 000 рублей до 1 млн рублей на каждого ребенка.
22.07.2025