
Ратификация Соглашения о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией
03.02.2023 г.
1 февраля 2023 года вступил в силу закон № 2-ФЗ от 27 января 2023 года «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства» (далее — Соглашение).
Согласно положениям Соглашения:
- Иностранные граждане и / или лица без гражданства могут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Белоруссии и России на основании документов, удостоверяющих личность, а также на основании визы одного из государств в течение срока ее действия. Получение дополнительной визы не нужно
- Иностранные граждане и/или лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание, вид на жительство одной из сторон, имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории государства другой стороны в течение срока действия указанных документов
- Иностранные граждане и / или лица без гражданства, которые осуществляют въезд, выезд, пребывание или транзитный проезд по территории государства Стороны Соглашения в безвизовом режиме в соответствии с международными договорами государства этой Стороны, а по территории государства другой Стороны — в визовом, имеют право въезжать на территорию государства этой другой Стороны при наличии документа, удостоверяющего личность, и визы государства этой другой Стороны в течение срока ее действия
- Иностранные граждане и/или лица без гражданства, которые являются работниками административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульскими служащими работниками обслуживающего персонала консульских учреждении третьих государств и представительств международных организаций, а также члены семей указанных лиц, аккредитованные в установленном порядке, могут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Белоруссии и России не более 5 дней с даты въезда на территорию Государства Соглашения
Положения Соглашения не распространяются на иностранных граждан и/или лиц без гражданства:
- Планирующих въезд в районы каждой из сторон Соглашения, для посещения которых в соответствии с законодательством государства Стороны требуется специальное разрешение
- В отношении которых одной из сторон Соглашения было принято решение об ограничении разрешения въезда на территорию этого государства
Срок пребывания иностранных граждан и/или лиц без гражданства на территориях государств Сторон Соглашения исчисляется с даты въезда на территорию государства одной из Сторон с территории третьего государства. Стороны взаимно признают отметки о пересечении границы в целях осуществления контроля за сроками пребывания иностранных граждан.
При въезде в одно из государств Соглашения иностранные граждане и/или лица без гражданства должны встать на миграционный учет по месту пребывания в сроки и порядке, установленном законодательством Стороны пребывания.
Иностранные граждане и/или лица без гражданства, которые получили разрешения на въезд, выезд и пребывание в целях осуществления трудовой деятельности, обучения, временного или постоянного проживания, имеют право осуществлять трудовую деятельность, обучаться, временно или постоянно проживать на территории государства той Стороны, компетентными органами которого были оформлены указанные разрешения.
Иностранные граждане и лица без гражданства въезжают на территорию государств каждой из Сторон Соглашения и выезжают с этой территории:
- Через пункты пропуска
- С территории государства другой Стороны по используемым путям международных железнодорожного и воздушного сообщений, а также по путям автомобильного сообщения, установленным в Приложении к Соглашению
В рамках реализации Соглашения сторонами планируется создание системы информационного обмена данными о выданных, аннулированных документах, разрешающих въезд и пребывания иностранных граждан и/или лиц без гражданства на территории каждой из сторон Соглашения, а также о пересечении границ России и Белоруссии в пунктах пропуска.
Компания Б1 продолжает следить за развитием ситуации и будет информировать вас о дальнейших нововведениях в законодательстве.
Авторы:
- Екатерина Ухова, партнер Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
- Мария Ткачева, старший менеджер Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
- Александра Прокуда, младший менеджер Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
- Мария Москалева, старший консультант Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Сентябрьские изменения в миграционной сфере: обо всех ли вам известно?
С 1 сентября 2025 года планируются изменения в миграционном законодательстве, направленные как на совершенствование процессов оказания миграционных услуг и снижение нагрузки территориальных органов МВД в отношении миграционного учета, так и на усиление контроля за фактическим местом пребывания иностранных граждан с использованием современных технологий.
01.09.2025
.jpg)
Изменение миграционных пошлин с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вводятся государственные пошлины за совершение ряда действий, которые до сих пор были бесплатными, в том числе на постановку на миграционный учет по месту временного пребывания, продление миграционного учета по месту временного пребывания и др.
14.08.2025

Гарантии для увольняемых работников, сохраняющих работу по совместительству
Согласно предлагаемым изменениям, работники, увольняемые с основного места работы из-за ликвидации компании или сокращения штата, сохранят право на все положенные выплаты, даже если продолжают работать по совместительству.
28.07.2025
 (1).jpg)
Увеличение необлагаемого лимита материальной помощи семьям с детьми
Совфед РФ одобрил закон, расширяющий налоговые льготы для семей с детьми. Согласно новым изменениям, необлагаемый налогами (НДФЛ и страховыми взносами) размер материальной помощи от работодателя увеличится с 50 000 рублей до 1 млн рублей на каждого ребенка.
22.07.2025

Новый порядок расчета среднего заработка
Правительство РФ утвердило Постановление от 24.04.2025 № 540, которое вводит небольшие корректировки в расчет среднего заработка. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
08.07.2025

Ужесточение ответственности граждан за несообщение сведений в военкомат
2 июля Совфед утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, направленные на усиление ответственности граждан за несвоевременное информирование военного комиссариата об изменении места пребывания.
03.07.2025