
Что произошло?
Россию сегодня внесли в список стран, не сотрудничающих со странами ЕС по налоговым вопросам (так называемый «черный» список — Annex I). Это решение было принято на встрече министров финансов ЕС, вместе с Россией в список из 16 стран внесли Британские Виргинские острова, Коста-Рику и Маршалловы острова. В отношении России опубликован комментарий, что российское налоговое законодательство было сравнено со стандартами ЕС, и вывод, что оно не отвечает критериям good tax governance. В частности, не были приняты изменения в отношении специального режима международных холдинговых компаний. На самом деле критерии МХК уже были изменены после дискуссий с представителями ЕС. Было также упомянуто основание, не имеющее никакого отношения к налоговой сфере.
Детали
Это означает, что страны ЕС будут применять некоторые меры к странам в списке, в том числе, к России. Ожидается, что каждая страна ЕС выберет и будет применять одну или несколько налоговых «защитных мер»:
- Отказать в вычете расходов, понесенных в России.
- Применить в отношении компании в России правила контролируемых иностранных компаний.
- Ввести меры в рамках налога у источника, чтобы бороться с некорректным предоставлением налоговых льгот и возмещений (это может коснуться любых перечислений дохода или оплаты в Россию)
- Ограничить применение освобождения по «существенному участию» (participation exemption) в отношении дивидендов, получаемых из России.
Также страны имеют возможность выбрать одну из трех административных «защитных мер»:
- усиленная отчетность и мониторинг по всем транзакциям;
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, получающих выгоду от режимов в списке (например, в отношении России — в отношении международных компаний в САР);
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, которые используют налоговые структуры с использованием режимов в списке.
Каждая из стран ЕС выбирает сама, какие меры она будет применять. Этот процесс займёт некоторое время, и страны не обязаны гармонизировать вводимые меры между собой. Более того, никакого отдельного наказания, если какая-либо из стран промедлит в выборе одной или нескольких мер, пока нет. Практика показывает, что 21 страна уже применяет как налоговые, так и административные «защитные меры» к странам, находящимся в списке. Крупные страны ЕС, скорее всего, сравнительно быстро введут одну из защитных мер, из которых корректировка применения налога у источника на те или иные выплаты может оказать наиболее сильное влияние.
Специалисты компании Б1 будут рады обсудить влияние этих изменений на ваш бизнес.
Авторы:
- Владимир Желтоногов, партнер Б1, отдел международного налогообложения
- Олег Львов, старший менеджер Б1, отдел международного налогообложения
- Наталия Аверина, менеджер Б1, отдел международного налогообложения
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Проверки таможенной стоимости, начатые до выпуска товаров: «подводные камни» и последствия
Одно из основных направлений развития таможенного администрирования в РФ является — смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров. Однако проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, начатые до выпуска товаров в соответствии со ст. 325 ТК ЕАЭС, продолжают оставаться эффективным инструментом доначисления таможенных платежей таможенными органами.
15.09.2025
 (1).jpg)
Правительством РФ внесены важные изменения в части подтверждения происхождения товаров, к которым могут применяться повышенные таможенные пошлины
В этой статье эксперты Группы компаний Б1 приводят обзор наиболее важных изменений в постановление Правительства РФ «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 08.03.2022 № 100».
12.09.2025

Важные изменения в контексте применения льготной ставки корпоративного налога в ОАЭ резидентами свободных зон
Министерство Финансов ОАЭ опубликовало Решение №229, которое отменило раннее действовавшее Решение №265 от 2023 года о квалифицированных и исключённых видах деятельности в целях корпоративного налога ОАЭ. В дополнение к Решению № 229 принято и опубликовано Решение № 230. Новые решения применяются ретроспективно с 1 июня 2023 года.
08.09.2025

Утвержден рекомендуемый формат предоставления документации по трансфертному ценообразованию в электронной форме
5 сентября 2025 года был опубликован Приказ Федеральной налоговой службы России от 04.06.2025 № ЕД-7-13/505@, который устанавливает рекомендуемый формат представления в налоговые органы документации в порядке п. 8 ст. 105. 15 Налогового кодекса Российской Федерации в электронной форме.
08.09.2025

Разграничение рекламы и информации: Правительство установило новые критерии
В конце июля 2025 года вступило в силу Постановление № 1087 «Об утверждении критериев отнесения к рекламе информации, распространяемой на отдельных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которое еще на стадии обсуждения вызвало особый интерес у бизнеса. Ключевое значение Постановления состоит в более конкретном разграничении рекламы и сведений, которые не являются рекламой и признаются информацией, размещаемой на отдельных информационных Интернет-ресурсах.
07.08.2025
.jpg)
Россия ратифицировала Соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ
7 июля 2025 года Федеральный закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ был официально опубликован после подписания Президентом России Владимиром Путиным.
09.07.2025