ДеталиЭто означает, что страны ЕС будут применять некоторые меры к странам в списке, в том числе, к России. Ожидается, что каждая страна ЕС выберет и будет применять одну или несколько налоговых «защитных мер»:
- отказать в вычете расходов, понесенных в России;
- применить в отношении компании в России правила контролируемых иностранных компаний;
- ввести меры в рамках налога у источника, чтобы бороться с некорректным предоставлением налоговых льгот и возмещений (это может коснуться любых перечислений дохода или оплаты в Россию);
- ограничить применение освобождения по «существенному участию» (participation exemption) в отношении дивидендов, получаемых из России.
Также страны имеют возможность выбрать одну из трех административных «защитных мер»:
- усиленная отчетность и мониторинг по всем транзакциям;
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, получающих выгоду от режимов в списке (например, в отношении России — в отношении международных компаний в САР);
- повышенный риск налоговых проверок для налогоплательщиков, которые используют налоговые структуры с использованием режимов в списке.
Каждая из стран ЕС выбирает сама, какие меры она будет применять. Этот процесс займёт некоторое время, и страны не обязаны гармонизировать вводимые меры между собой. Более того, никакого отдельного наказания, если какая-либо из стран промедлит в выборе одной или нескольких мер, пока нет. Практика показывает, что 21 страна уже применяет как налоговые, так и административные «защитные меры» к странам, находящимся в списке. Крупные страны ЕС, скорее всего, сравнительно быстро введут одну из защитных мер, из которых корректировка применения налога у источника на те или иные выплаты может оказать наиболее сильное влияние.
Специалисты компании Б1 будут рады обсудить влияние этих изменений на ваш бизнес.