Транзитная торговля определена в Законе как
реализация приобретенных за рубежом товаров без их физической доставки в Турцию или купля-продажа товаров за рубежом. Для того, чтобы получить право уменьшить налогооблагаемую базу на половину прибыли от транзитной торговли, осуществляющая такую торговлю компания должна получить сертификат участника и совершать операции в Финансовом центре. Другими словами, организации, занимающиеся транзитной торговлей, но не зарегистрированные в Финансовом центре, не вправе воспользоваться данной льготой.
Важно отметить, что операции по транзитной торговле, осуществляемые резидентами Финансового центра, не должны облагаться НДС и таможенными пошлинами.
Для того, чтобы стать Резидентом Финансового центра и применять вышеупомянутые льготы необходимо выполнить следующие требования:
- Учредить компанию в Финансовом центре;
- Получить сертификат участника (своего рода лицензия);
- Арендовать офис;
- Совершать операции в рамках транзитной торговли (другие виды деятельности возможны, однако упомянутые льготы для них могут быть неприменимы).
Для того, чтобы операции по торговле соответствовали транзитным, требуется, чтобы покупатель и продавец товаров, являющиеся объектом посреднической операции, находились за пределами Турции.
В преамбуле нового Закона указано, что целью инициативы является повышение международной конкурентоспособности, содействие росту экономики и обеспечение экономической стабильности Турции за счет увеличения притока иностранной валюты и создания новых рабочих мест. Другими словами, данная налоговая льгота направлена на стимулирование зарубежных компаний к осуществлению операций по транзитной торговле через Турцию и аккумулированию торговой маржи в этой стране.
На данный момент Финансовый центр полноценно не функционирует, однако предполагается, что он начнет работать в течение 1−2 месяцев. Кроме того, не до конца сформирована законодательная база, эксперты ожидают, что разъяснения от регулирующих органов в Турции последуют в ближайшее время.
Мы полагаем, что регистрация в Финансовом центре обладает потенциалом для российских торговых компаний или российских инвесторов, которые смогут использовать Турцию в качестве дополнительного центра ведения бизнеса.
Эксперты Б1 в России и Турции готовы проконсультировать компании относительно возможности их регистрации в Финансовом центре и оказать всю необходимую поддержку.