Парламент Турции одобрил законопроект о налоговых льготах для транзитных торговых компаний
13.02.2023 г.
В соответствии с вступившим в силу Законом № 7412 от 22 июня 2022 года «О Стамбульском финансовом центре» (далее — «Закон»), компании, зарегистрированные в Стамбульском финансовом центре (далее — «Финансовый центр»), которые реализуют товары, приобретенные за рубежом, в рамках транзитной торговли либо выступают в роли посредника при приобретении и продаже товаров за рубежом, вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на 50% (стандартная ставка по налогу на прибыль в Турции в 2023 году составляет 20%).
Транзитная торговля определена в Законе как реализация приобретенных за рубежом товаров без их физической доставки в Турцию или купля-продажа товаров за рубежом. Для того, чтобы получить право уменьшить налогооблагаемую базу на половину прибыли от транзитной торговли, осуществляющая такую торговлю компания должна получить сертификат участника и совершать операции в Финансовом центре. Другими словами, организации, занимающиеся транзитной торговлей, но не зарегистрированные в Финансовом центре, не вправе воспользоваться данной льготой.
Важно отметить, что операции по транзитной торговле, осуществляемые резидентами Финансового центра, не должны облагаться НДС и таможенными пошлинами.
Для того, чтобы стать Резидентом Финансового центра и применять вышеупомянутые льготы необходимо выполнить следующие требования:
- Учредить компанию в Финансовом центре;
- Получить сертификат участника (своего рода лицензия);
- Арендовать офис;
- Совершать операции в рамках транзитной торговли (другие виды деятельности возможны, однако упомянутые льготы для них могут быть неприменимы).
Для того, чтобы операции по торговле соответствовали транзитным, требуется, чтобы покупатель и продавец товаров, являющиеся объектом посреднической операции, находились за пределами Турции.
В преамбуле нового Закона указано, что целью инициативы является повышение международной конкурентоспособности, содействие росту экономики и обеспечение экономической стабильности Турции за счет увеличения притока иностранной валюты и создания новых рабочих мест. Другими словами, данная налоговая льгота направлена на стимулирование зарубежных компаний к осуществлению операций по транзитной торговле через Турцию и аккумулированию торговой маржи в этой стране.
На данный момент Финансовый центр полноценно не функционирует, однако предполагается, что он начнет работать в течение 1−2 месяцев. Кроме того, не до конца сформирована законодательная база, эксперты ожидают, что разъяснения от регулирующих органов в Турции последуют в ближайшее время.
Мы полагаем, что регистрация в Финансовом центре обладает потенциалом для российских торговых компаний или российских инвесторов, которые смогут использовать Турцию в качестве дополнительного центра ведения бизнеса.
Эксперты Б1 в России и Турции готовы проконсультировать компании относительно возможности их регистрации в Финансовом центре и оказать всю необходимую поддержку.
Авторы:
- Андрей Сулин, партнер Б1, руководитель группы по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
- Руслан Раджабов, партнер Б1, группа услуг в области трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей
- Ирина Еркина, менеджер Б1, группа по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
- Андрей Кулешов, менеджер Б1, группа по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Изменения в налоговом законодательстве Республики Казахстан с 1 января 2026 года
В Республике Казахстан была проведена масштабная налоговая реформа, в результате которой был принят новый Налоговый кодекс, который будет применяться с 1 января 2026 г. В настоящее время в проработке остаются несколько законопроектов и подзаконных актов, дополняющих и поясняющих положения нового НК РК. Предлагаем краткий обзор изменений.
30.10.2025
Особенности ведения раздельного учета НДС в ОАЭ
В сентябре 2025 года Федеральная налоговая служба ОАЭ (FTA) выпустила обновленное руководство о раздельном учете НДС, заменяющее руководство от июня 2023 года. Документ содержит разъяснения о применении стандартного и специальных методов раздельного учета входящего НДС, а также вводит уточнения в порядок применения фиксированного процента возмещения.
10.10.2025
Новые правила обложения НДС реализации товаров иностранными поставщиками из стран, отличных от ЕАЭС, через электронные торговые площадки
2 октября 2025 года на regulation.gov был внесен проект поправок, предусматривающий введение в НК РФ нового порядка обложения НДС при реализации товаров иностранными поставщиками (кроме резидентов стран ЕАЭС), через электронные торговые площадки. Согласно Законопроекту, НДС вводится на иностранные товары электронной торговли, приобретаемые физическими лицами на маркетплейсах.
08.10.2025
Планируя бюджет-2026, Минфин предлагает изменения в налоговое законодательство
Минфин России внес в Правительство РФ пакет законопроектов, включая законопроект о внесении отдельных изменений в НК РФ. Предлагаем краткий обзор планируемых изменений. На момент написания настоящего алерта текст законопроекта еще не был опубликован. Наши комментарии основаны на информационном сообщении Минфина о планируемых изменениях от 24 сентября 2025 года и информации об изменениях, представленной в более ранних законопроектах.
03.10.2025
Официальное разъяснение относительно налогообложения прибыли структур по управлению семейным капиталом
19 сентября 2025 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) ОАЭ опубликовала Официальное разъяснение № 8 относительно налогообложения прибыли структур по управлению семейным капиталом, включая SFO и MFO.
02.10.2025
Проверки таможенной стоимости, начатые до выпуска товаров: «подводные камни» и последствия
Одно из основных направлений развития таможенного администрирования в РФ является — смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров. Однако проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, начатые до выпуска товаров в соответствии со ст. 325 ТК ЕАЭС, продолжают оставаться эффективным инструментом доначисления таможенных платежей таможенными органами.
15.09.2025