Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Российские покупатели: устойчивость предпочтений и рациональность выбора

Поделиться

Группа компаний Б1 в течение последних трех лет каждые полгода опрашивает российских потребителей, чтобы выявить актуальные тренды и новые тенденции рынка потребительских товаров в РФ. 

В апреле 2025 года эксперты Б1 провели новую волну исследования, опросив более тысячи российских потребителей из числа активных пользователей сети Интернет. 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

ЦЕНА И КАЧЕСТВО ПО-ПРЕЖНЕМУ ДВА НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ КРИТЕРИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

При выборе товаров и услуг опрошенные нами потребители по-прежнему руководствуются прежде всего ценой и качеством. Данные критерии с большим отрывом лидируют среди прочих аспектов, влияющих на покупку. Весной 2025 года 92% опрошенных потребителей считают цену ключевым фактором. Следующий по важности критерий – качество, его выбрали 83%.

С осени 2023 года отмечается рост доли потребителей, для которых производитель или бренд играет значимую роль при покупке. К весне 2025 года таких респондентов уже 27%, и данный фактор вышел на третье место по значимости, обогнав возможность покупки онлайн и доставки (24%). Возможность покупки онлайн и доставки остается важным критерием для молодых потребителей (30% для респондентов в возрасте 18–24 года и 27% для опрошенных 25–34 лет соответственно), однако в целом становится все менее значимой на протяжении последних полутора лет. Это может объясняться тем, что респонденты уже привыкли к данной опции при покупке.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТ ПОКУПКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ЗА ПОЛГОДА НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

Аналогично результатам предыдущей волны исследования, самым популярным местом покупки продовольственных товаров остаются офлайн-магазины крупных сетей: этот канал выбирают от 46 до 62% респондентов в зависимости от категории товара. Показательно, что в мобильных приложениях тех же торговых сетей покупатели чаще всего заказывают готовую еду (об этом сообщили 15% опрошенных осенью 2024 года и 30% весной 2025 года).

Вторым по популярности местом покупок для большинства продовольственных категорий остаются небольшие магазины «у дома»: их выбирают от 18 до 34% потребителей. Третье место заняли специализированные магазины: их выбирают от 11 до 33% потребителей. 

Непродовольственные товары приобретаются преимущественно через маркетплейсы или онлайн- службы объявлений (18–61% в зависимости от категории продукции) либо в офлайн-магазинах крупных торговых сетей (25–49%). Чаще всего через маркетплейсы и онлайн-службы объявлений приобретают одежду, обувь, аксессуары (61%), а в офлайн-магазинах крупных торговых сетей – бытовую химию и товары для дома (49%). В специализированных магазинах, которые занимают третье место по популярности, респонденты предпочитают покупать мебель и предметы интерьера (43%), бытовую технику и автомобили (по 38%). 

УРОВЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОПТИМИЗМА В ОТНОШЕНИИ КРУПНЫХ ПОКУПОК НЕСКОЛЬКО СНИЗИЛСЯ

Доля респондентов, планирующих крупные покупки, упала с 30% осенью 2024 года до 28% весной 2025 года. Однако в целом уровень потребительского оптимизма относительно значительных приобретений за последние полтора года остается стабильным. И можно считать уже сформировавшейся тенденцией то, что покупатели больше расположены совершать крупные покупки осенью, а не весной.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ

ПО МНЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ И ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ С ОСЕНИ 2023 ГОДА. ДОЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, НЕ ОЖИДАЮЩИХ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШЕГО ГОДА СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРЕДЛОЖЕНИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ, СТАБИЛЬНО ДЕРЖИТСЯ НА УРОВНЕ ОКОЛО 50%. 

С весны 2024 года снижается доля тех, кто ожидает сокращения предложения товаров и услуг (с 30 до 26%). Наиболее существенные изменения в ожиданиях произошли у потребителей с наибольшим уровнем дохода (более 150 тыс. руб. на члена семьи в месяц). Если полгода назад 37% опрошенных считали, что предложение товаров и услуг не изменится, а 44% – что оно может уменьшиться, то сейчас так думают 53% и 29% соответственно.

ПОКУПАТЕЛИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДОХОДА СТАЛИ БОЛЕЕ ЭКОНОМНЫ

Все категории покупателей вне зависимости от уровня дохода отмечают, что стали совершать меньше спонтанных покупок и тщательнее планировать крупные – так ответили 49% и 39% респондентов весной 2025 года (для сравнения: 43% и 30% весной 2024 года; 36% и 34% весной 2023 года соответственно).

Кроме того, снижается интерес к покупкам по акции, причем чем выше благосостояние респондента, тем сильнее выражена эта тенденция. С учетом стремления экономить эти ответы свидетельствуют о том, что покупатели готовы подождать, чтобы купить то, что по-настоящему нужно. Среди наиболее обеспеченных участников опроса изменения существеннее: доля состоятельных респондентов, которые стали совершать меньше спонтанных покупок и перешли на потребление аналогов известных брендов, выросла за шесть месяцев с 22 и 0 до 47% и 12% соответственно.

ПОПУЛЯРНОСТЬ СОБСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК СОХРАНЯЕТСЯ, А В НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЯХ – РАСТЕТ

Молочная продукция сохраняет лидерство по популярности среди продуктовых категорий собственных торговых марок (СТМ) – ее, как и полугодом ранее, выбирают 52% опрошенных. Такие категории, как «Бакалея» и «Готовая еда, напитки, снеки», пользуются более высоким спросом, чем полгода назад. Так, доля респондентов, которые приобретают СТМ в категории «Бакалея», выросла за прошедшие шесть месяцев с 40 до 43%, а в «Готовой еде, напитках, снеках» – с 34 до 38%. 

Среди непродовольственных товаров лидер по популярности СТМ – «Бытовая химия и товары для дома». Данную категорию приобретают 47% опрошенных. За последние шесть месяцев вырос спрос на товары личной гигиены, косметику и парфюмерию (доля покупающих СТМ в данной категории выросла с 42 до 44%) и одежду, обувь и аксессуары (с 32 до 34%).

СЕРВИСЫ ДОСТАВКИ ОНЛАЙН-ЗАКАЗОВ ПОСТЕПЕННО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ВО ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Весной 2025 года только 49% опрошенных отметили, что почти не пользуются сервисами онлайн-заказа и доставки продуктов и товаров. Таких ответов за прошедший год стало на 2% меньше.

За прошедшие полгода наибольшее развитие сервисы онлайн-заказов и доставки товаров ожидаемо получили в крупных городах: доля тех респондентов из городов-миллионников (включая Москву и Санкт-Петербург), кто приобретает с доставкой все виды товаров, за прошедшие полгода выросла с 27 до 32%. Однако данный тренд характерен для всех типов населенных пунктов.

Несмотря на активное использование сервисов доставки, для покупки продовольствия потребители по-прежнему предпочитают офлайн-канал. Доля респондентов, которые заказывают продукты преимущественно онлайн либо одинаково часто используют оба канала, суммарно составляет 17–27% для всех категорий, кроме готовой еды. Для нее общая доля онлайн- и омниканальных покупателей (то есть тех, кто не покупает чаще всего офлайн) выше, но все равно составляет меньше половины (42%). 

Среди ключевых факторов, которые мотивируют выбирать доставку, а не покупки в офлайн-формате, 52% опрошенных отметили важность экономии времени (не нужно выходить из дома) и 44% – то, что не нужно носить тяжести. Для более молодых респондентов эти факторы еще более значимы. Кроме того, для них важна экономия времени на оформление заказа: если в целом ее выделяют 35% опрошенных, то в категории от 18 до 24 лет – 46%.

БОЛЬШИНСТВО РЕСПОНДЕНТОВ СОВЕРШАЮТ ПОКУПКИ ПРОДУКТОВ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ, ПОСЕЩАЯ НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ МАГАЗИНОВ (МОЛОДЕЖЬ ‒ 1-2, А БОЛЕЕ ВОЗРАСТНЫЕ ‒ УЖЕ 3-4)

Только 26% отпрошенных совершают покупки продовольствия раз в неделю или реже, большинство (53%) приобретает продукты несколько раз в неделю. С ростом уровня доходов возрастает и частота покупок: если в целом 20% респондентов отметили, что совершают покупки продовольствия практически каждый день, то среди респондентов с доходом свыше 150 тыс. руб. в месяц на члена семьи так ответили 30%. 

В основном (87%) респонденты посещают не более четырех различных продуктовых магазинов в неделю. При этом молодые участники опроса в основном ходят всего в 1-2 магазина в неделю, а более возрастные – уже в 3-4.

Состоятельные респонденты посещают большее число магазинов: 12% ‒ 5-6 различных продуктовых магазинов в неделю и 18% ‒ 7-8. Около половины опрошенных потребителей отметили, что частота посещения ими магазинов разных форматов не изменилась. Среди оставшихся более существенна доля тех, кто стал реже посещать магазины.

КОНТАКТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ