Вести МСФО | Февраль 2023 г.
В нашей публикации представлены актуальные вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета по МСФО в январе-феврале 2023 г.

Вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета по МСФО в январе-феврале 2023 года

Совет по МСФО принял следующие предварительные решения относительно классификации и представления инструментов с характеристиками собственного капитала:

Критерий «фиксированное на фиксированное»

Рассмотрев применение критерия «фиксированное на фиксированное» применительно к классификации конвертируемых облигаций, предоставляющих держателю право выбора конвертации их на фиксированное количество одного или другого типа акций, Совет по МСФО предварительно решил уточнить, что данный критерий выполняется, если организация знает какое количество единиц функциональной валюты она имеет право получить за каждый тип собственных акций, если опцион на конвертацию будет исполнен.

Использование термина «реклассификация»

Обсудив необходимость последовательного использования термина «рекласификация» в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», а также момент реклассификации из финансовых обязательств в собственный капитал при применении ранее согласованного подхода, Совет по МСФО предварительно решил:

  • Заменить термин «реклассификация» термином «перевод» в параграфе 23 МСФО (IAS) 32.
  • Определить, что рекласификация должна проводиться в момент изменения обстоятельств, приведших к ее необходимости.

Влияние требований законодательства на условия договора

Совет по МСФО предварительно решил упростить предлагаемые принципы классификации, требуя, чтобы финансовые инструменты классифицировались как финансовые обязательства или капитал, принимая во внимание только подлежащие юридической защите положения договора, порождающие права и обязанности, являющиеся дополнительными или более специфичными, чем установленные применимым законодательством.

Обязательство выкупить собственные долевые инструменты

Совет по МСФО предварительно решил:

  • Пояснить в п. 23 МСФО (IAS) 32, что прибыли и убытки от переоценки финансового обязательства признаются в прибыли или убытке.
  • Пояснить, что как к первоначальной, так и последующей оценке финансового обязательства, в сфере применения п. 23 должен применяться один и тот же подход, то есть в этой оценке не нужно рассматривать вероятность и ожидаемый срок исполнения выпущенного организацией опциона пут на ее собственные долевые инструменты его держателем.
  • Пояснить, что при первоначальной и последующей оценке финансовых обязательств в сфере применения п. 25 МСФО (IAS) 32 должен применяться тот же подход, что и при оценке финансовых обязательств в сфере применения п. 23 МСФО (IAS) 32, то есть в этой оценке не нужно рассматривать вероятность и ожидаемый срок возникновения или не возникновения условного события.
  • Удалить из п. 23 ссылку на последующую оценку обязательства согласно МСФО (IFRS) 9.

Представление финансовых обязательств, содержащих договорные обязательства уплатить суммы, основанные на результатах деятельности организации или изменениях в ее чистых активах

Совет по МСФО предварительно решил удалить второе предложение в п. 41 МСФО (IAS) 32 и добавить перекрестную ссылку на п. 85 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», поскольку данные поправки исключат потенциальное повторение в п. 41 МСФО (IAS) 32 требования, уже содержащегося в п 85 МСФО (IAS) 1.

Представление долевых инструментов

Совет по МСФО предварительно решил предложить поправки к МСФО (IAS) 1, согласно которым:

  • В отчете о финансовом положении строки, отражающие выпущенный капитал и резервы, относящиеся к держателям обыкновенных акций материнской компании, будут представляться отдельно от выпущенного капитала и резервов, относящихся к прочим собственникам материнской компании (пункт 54(r) МСФО (IAS) 1)
  • Для целей отчета об изменениях в капитале, каждый класс собственного капитала, относящийся к обыкновенным акциям, будет представляться отдельно от каждого класса прочего внесенного капитала (пункт 108 МСФО (IAS) 1)
  • Прибыль или убыток и прочий совокупный доход за период, причитающиеся держателям обыкновенных акций материнской компании, будут представляться отдельно от соответствующих сумм, причитающихся другим собственникам материнской компании (пункт 81(b) МСФО (IAS) 1)
  • Дивиденды за период (и соответствующие суммы дивидендов на акцию), причитающиеся держателям обыкновенных акций, будут представляться в отчете об изменениях в капитале или раскрываться в примечаниях к финансовой отчетности отдельно от дивидендов, причитающихся другим собственникам (пункт 107 МСФО (IAS) 1).
Авторы:
  • Дмитрий Вайнштeйн
    Партнер Б1, департамент аудиторских и сопутствующих услуг, группа методологии применения МСФО
  • Марьяна Клементьева
    Ассоциированный партнер Б1, департамент аудиторских и сопутствующих услуг, группа методологии применения МСФО
  • Светлана Половинкина

    Ассоциированный партнер Б1, департамент аудиторских и сопутствующих услуг, группа методологии применения МСФО
  • Вадим Шелагинов
    Ассоциированный партнер Б1, департамент аудиторских и сопутствующих услуг, группа методологии применения МСФО
Свяжитесь с нами

Узнайте подробнее о наших услугах, заполнив форму обратной связи, или отправьте запрос на оказание услуг по электронной почте. Выберите подходящий вариант.