Совет по МСФО рассмотрел несколько вопросов, предлагаемых к включению в следующий проект «Ежегодных усовершенствований МСФО» и предварительно решил включить их в следующий цикл ежегодных усовершенствований, а также не разрабатывать специальных переходных положений для данных поправок. Конкретные предварительные решения по этим вопросам представлены ниже.
Учет хеджирования организацией, впервые применяющей МСФО (МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»)
Совет по МСФО рассмотрел вопрос о несогласованности формулировок в п. B6 МСФО (IFRS) и в требованиях по учету хеджирования в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и предварительно решил заменить в п. B6 МСФО (IFRS) 1 термин «условия» термином «критерии квалификации» и добавить в п. B5 МСФО (IFRS) 1 перекрестную ссылку на п. 6.4.1(a) МСФО (IFRS) 9 и в п. B6 МСФО (IFRS) 1 перекрестную ссылку на пункты 6.4.1(b)-(c) МСФО (IFRS) 9.
Идентификация «де-факто» агента (МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»)
Совет по МСФО рассмотрел вопрос о несогласованности формулировок в п. B73 и B74 МСФО (IFRS) 10, содержащих указания о том, как инвестор определяет, действует ли какая-либо сторона от его имени, и предварительно решил предложить поправку в п. В74 МСФО (IFRS) 10 с целью исключить возможность определения сразу двух сторон в качестве «де-факто» агентов друг друга.
Цена сделки (МСФО (IFRS) 9)
МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15 используют термин «цена сделки». Более того, в Приложении А к МСФО (IFRS) 9 указывается, что этот термин определен в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Однако в МСФО (IFRS) 9 этот термин имеет другое значение.
Рассмотрев вопрос о потенциальной двусмысленности, связанной с использованием в МСФО (IFRS) 9 ссылки на определение термина «цена сделки» в МСФО (IFRS) 15, Совет по МСФО предварительно решил предложить поправку к формулировке п. 5.1.3 МСФО (IFRS) 9 и удалить определение термина «цена сделки» и соответствующую ссылку на МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» из Приложения А к МСФО (IFRS) 9, чтобы исключить возможность некорректного толкования термина в МСФО.
Метод первоначальной стоимости (МСФО (IAS) 7)
Совет по МСФО предварительно решил заменить в п. 37 МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств» термин «метод первоначальной стоимости» термином «по первоначальной стоимости», так как первый термин более не используется в МСФО.
Прибыль или убыток от прекращения признания (МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»)
Совет по МСФО предварительно решил заменить в п. B38 МСФО (IFRS) 7 ссылку на п. 27A МСФО (IFRS) 7, который более не существует, ссылкой на пункты 72-73 МСФО (IFRS) 13, которые содержат, в том числе, указания по раскрытию аналогичные, содержавшимся в пункте 27A МСФО (IFRS) 7, а также заменить фразу «исходные данные, которые не основаны на наблюдаемых рыночных данных» фразой «ненаблюдаемые исходные данные».
Раскрытие информации о кредитном риске – Иллюстративные примеры к МСФО (IFRS) 7
Пункт IG20C Иллюстративных примеров к МСФО (IFRS) 7 не содержит указания на то, что он иллюстрирует не все требования к раскрытию в п. 35M МСФО (IFRS) 7, поэтому Совет по МСФО предварительно решил предложить поправку к п. IG1 МСФО (IFRS) 7, с целью добавить в него указание, что руководство по применению к МСФО (IFRS) 7 не иллюстрирует применение всех требований МСФО (IFRS) 7, а также поправку к п. IG20B МСФО (IFRS) 7 с целью упрощения, использованной в нем формулировки.