Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Вести МСФО, ноябрь-декабрь 2022 г.

В этом выпуске рассмотрены вопросы, которые обсуждались на заседании Совета по МСФО, решения по программе Комитета по Разъяснениям МСФО, а также актуальные аспекты применения МСФО в России.

Поделиться

Вопросы, рассмотренные на заседании Совета по МСФО

Оценка конвертируемости валют (изменения к МСФО (IAS) 21)

Оценка конвертируемости валют (изменения к МСФО (IAS) 21)

 

Совет по МСФО решил, что при оценке конвертируемости валют необходимо принимать во внимание следующие факторы:

 

  • Возможность приобрести другую валюту в обмен на данную
  • Возможность приобрести только ограниченное количество другой валюты
  • Цель приобретения другой валюты
  • Срок для конвертации не должен превышать нормальную административную задержку
  • Рынки и механизмы обмена.

 

При рассмотрении рынков и механизмов обмена:

 

  • Организация не должна рассматривать «неофициальные рынки» при оценке возможности обмена валют, но когда возможность обмена ограничена, организация может использовать обменный курс на этих рынках для оценки текущего обменного курса.
  • Следует использовать формулировку «ставки операций обмена, которые не создают вытекающих из закона прав и обязанностей» вместо формулировок «неофициальные ставки» или «ставки черного рынка».
  • Дополнительного руководства для определения «вытекающие из закона права и обязанности» не предполагается.

 

Организация должна рассмотреть все факторы при оценке возможности обмена валют. Отсутствие одного из факторов указывает на ограниченную возможность обмена валют.

Планируемые изменения в МСФО (IFRS) 9

Инструменты, связанные договором (МСФО (IFRS) 9): предварительное решение:

 

  • При оценке того, является ли финансовый инструмент инструментом, связанным договором, инвестиции спонсора компании специального назначения (КСН), выпускающей этот финансовый инструмент, в данную КСН (например, выкуп спонсором младших траншей в рамках выпускаемого КСН финансового инструмента) не считаются траншами при определении классификации инструмента в качестве инструмента, связанного договором.

 

Критерии прекращения признания обязательств, погашаемых посредством электронных платежей (МСФО (IFRS) 9: предварительное решение):

 

  • Выбор учетной политики в части прекращения признания обязательства до даты расчетов при условии: 1) у предприятия нет возможности отменить инструкцию на перевод, 2) предприятие потеряло практическую возможность доступа к переведенным денежным средствам, 3) риск расчетов через платежную систему несущественный.
  • Несущественный риск расчетов: 1) период между инициацией платежа и расчетов относительно короткий, 2) расчеты происходят по стандартному процессу, который внушает разумную уверенность, что деньги будут доставлены по назначению.
  • Выбор учетной политики относится только к системе электронных платежей.

Иные вопросы

  • Принято решение для гудвила оставить модель учета обесценения без амортизации для последующего учета.
  • Принято предварительное решение ввести требование о представлении суммы капитала, исключая гудвил, в качестве отдельной строки в отчете о финансовом положении.
  • Проект стандарта «Непубличные дочерние компании: раскрытия» (subsidiaries without public accountability) – предварительное решение: данный стандарт может применяться дочерними компаниями, являющимися таковыми на конец отчетного периода, конечный или непосредственный акционер которых составляет отчетность в соответствии с МСФО, которая находится в открытом доступе.
  • Международная налоговая реформа (Pillar II) – внесение изменений в МСФО (IAS) 12 (проект стандарта будет опубликован в январе 2023 года с периодом для комментариев 60 дней):
    • временное исключение в отношении расчета отложенного налога, возникающего в связи с данной реформой в отношении дополнительного налога (top-up tax)
    • дополнительные раскрытия в соответствии с данными изменениями, в частности применение исключения и сумму текущего налога в соответствии с новым законодательством.

Решения по программе Комитета по Разъяснениям МСФО

Право замены актива при определении, является ли договор арендой

Факты и обстоятельства:

 

  • Клиент заключает договор с поставщиком на использование 100 идентичных активов (батарейки для электробусов) в течение 10 лет. Каждая батарейка используется с арендованным автобусом.
  • У поставщика есть право замены актива на альтернативный в течение периода договора. При этом:
    • Поставщик обязан компенсировать клиенту любые издержки или упущенную выгоду, связанную с данной заменой.
    • Ожидается, что замена принесет поставщику экономическую выгоду только в случае ремонта автобуса по любой причине (например техническое обслуживание). При заключении контракта не ожидается, что ремонт автобуса произойдет в первые три года действия контракта.

 

Вопросы:

 

  • На каком уровне определять, является ли данный контракт арендой: агрегировано или по каждой батарейке?
  • Есть ли идентифицируемый актив при наличии права замены у поставщика?

 

Ответы:

 

  • По вопросу 1 – уровень определения, является ли договор арендой

 

Поскольку каждая батарейка может использоваться независимо с от других, определение происходит на уровне каждой батарейки.

 

  • По вопросу 2 – влияние права замены на определение того, является ли договор арендой

 

Контракт является арендой. Несмотря на то, что поставщик имеет право заменить актив на альтернативный на протяжении всего периода контракта, первые три года замена не принесет поставщику экономической выгоды. Следовательно, у поставщика нет substantive right на протяжении всего периода использования актива и контроль над активом (одно из условий признания контракта арендой) – на стороне клиента, а не поставщика.

Актуальные вопросы применения МСФО в России

Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации ОП 17-2022

  • 20 сентября 2022 года Министерством юстиции РФ было зарегистрировано Указание Банка России от 16 августа 2022 года №6219-У, согласно которому срок начала обязательного применения МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» для страховых организаций, обществ взаимного страхования и негосударственных пенсионных фондов переносится с 1 января 2023 года на 1 января 2025 года. Данное Указание также вносит аналогичные поправки в отраслевые стандарты бухгалтерского учета для указанных видов организаций.
  • Это означает, что для данных видов организаций, если только они не воспользуются правом досрочного применения указанных стандартов в консолидированной финансовой отчетности по МСФО, до 1 января 2025 года будут продолжать действовать, соответственно, МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Таким образом, их финансовая отчетность не будет соответствовать Международным стандартам финансовой отчетности, принятым Советом по МСФО.
  • Cогласно п.16 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», финансовая отчетность компаний, воспользовавшихся данной отсрочкой, не должна содержать заявления о соответствии полной версии МСФО. При этом указанная отчетность может быть описана как соответствующая МСФО, введенным в действие на территории Российской Федерации, как описано в примечании […].
  • Поскольку данная отсрочка распространяется на отчетность только указанных видов НФО, но не их материнских компаний, которыми могут быть кредитные организации или нефинансовые организации, в консолидированной финансовой отчетности по МСФО таких материнских компаний с 1 января 2023 года должны применяться МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
  • Отчетность организаций, воспользовавшихся отсрочкой, скорее всего, не будет соответствовать МСФО и после 1 января 2025 года. Для соответствия МСФО необходим будет пересчет данных и применение МСФО (IFRS) 1.

Авторы

Дмитрий Вайнштейн

Дмитрий Вайнштейн

Партнер Б1

Группа методологии МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО финансовым организациям

Связаться

Марьяна Клементьева

Марьяна Клементьева

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии МСФО, отдел консультирования по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

Связаться

Светлана Половинкина

Светлана Половинкина

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО нефинансовым организациям

Связаться

Вадим Шелагинов

Вадим Шелагинов

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО

Связаться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все