Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Вести МСФО, февраль 2023 г.

В нашей публикации представлены актуальные вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета по МСФО в январе-феврале 2023 г.

Поделиться

Вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета по МСФО в январе-феврале 2023 года

Финансовые инструменты с характеристиками собственного капитала

Финансовые инструменты с характеристиками собственного капитала

 

Совет по МСФО принял следующие предварительные решения относительно классификации и представления инструментов с характеристиками собственного капитала:

Критерий «фиксированное на фиксированное»

Рассмотрев применение критерия «фиксированное на фиксированное» применительно к классификации конвертируемых облигаций, предоставляющих держателю право выбора конвертации их на фиксированное количество одного или другого типа акций, Совет по МСФО предварительно решил уточнить, что данный критерий выполняется, если организация знает какое количество единиц функциональной валюты она имеет право получить за каждый тип собственных акций, если опцион на конвертацию будет исполнен.

Использование термина «реклассификация»

Обсудив необходимость последовательного использования термина «рекласификация» в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», а также момент реклассификации из финансовых обязательств в собственный капитал при применении ранее согласованного подхода, Совет по МСФО предварительно решил:

 

  • Заменить термин «реклассификация» термином «перевод» в параграфе 23 МСФО (IAS) 32.
  • Определить, что рекласификация должна проводиться в момент изменения обстоятельств, приведших к ее необходимости.


Влияние требований законодательства на условия договора

Совет по МСФО предварительно решил упростить предлагаемые принципы классификации, требуя, чтобы финансовые инструменты классифицировались как финансовые обязательства или капитал, принимая во внимание только подлежащие юридической защите положения договора, порождающие права и обязанности, являющиеся дополнительными или более специфичными, чем установленные применимым законодательством.

Обязательство выкупить собственные долевые инструменты

Совет по МСФО предварительно решил:

 

  • Пояснить в п. 23 МСФО (IAS) 32, что прибыли и убытки от переоценки финансового обязательства признаются в прибыли или убытке.
  • Пояснить, что как к первоначальной, так и последующей оценке финансового обязательства, в сфере применения п. 23 должен применяться один и тот же подход, то есть в этой оценке не нужно рассматривать вероятность и ожидаемый срок исполнения выпущенного организацией опциона пут на ее собственные долевые инструменты его держателем.
  • Пояснить, что при первоначальной и последующей оценке финансовых обязательств в сфере применения п. 25 МСФО (IAS) 32 должен применяться тот же подход, что и при оценке финансовых обязательств в сфере применения п. 23 МСФО (IAS) 32, то есть в этой оценке не нужно рассматривать вероятность и ожидаемый срок возникновения или не возникновения условного события.
  • Удалить из п. 23 ссылку на последующую оценку обязательства согласно МСФО (IFRS) 9.


Представление финансовых обязательств, содержащих договорные обязательства уплатить суммы, основанные на результатах деятельности организации или изменениях в ее чистых активах

Совет по МСФО предварительно решил удалить второе предложение в п. 41 МСФО (IAS) 32 и добавить перекрестную ссылку на п. 85 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», поскольку данные поправки исключат потенциальное повторение в п. 41 МСФО (IAS) 32 требования, уже содержащегося в п 85 МСФО (IAS) 1.

Представление долевых инструментов

Совет по МСФО предварительно решил предложить поправки к МСФО (IAS) 1, согласно которым:

 

  • В отчете о финансовом положении строки, отражающие выпущенный капитал и резервы, относящиеся к держателям обыкновенных акций материнской компании, будут представляться отдельно от выпущенного капитала и резервов, относящихся к прочим собственникам материнской компании (пункт 54(r) МСФО (IAS) 1)
  • Для целей отчета об изменениях в капитале, каждый класс собственного капитала, относящийся к обыкновенным акциям, будет представляться отдельно от каждого класса прочего внесенного капитала (пункт 108 МСФО (IAS) 1)
  • Прибыль или убыток и прочий совокупный доход за период, причитающиеся держателям обыкновенных акций материнской компании, будут представляться отдельно от соответствующих сумм, причитающихся другим собственникам материнской компании (пункт 81(b) МСФО (IAS) 1)
  • Дивиденды за период (и соответствующие суммы дивидендов на акцию), причитающиеся держателям обыкновенных акций, будут представляться в отчете об изменениях в капитале или раскрываться в примечаниях к финансовой отчетности отдельно от дивидендов, причитающихся другим собственникам (пункт 107 МСФО (IAS) 1).

Объединения бизнеса – Раскрытие информации, гудвил и обесценение

Совет по МСФО принял следующие предварительные решения по проекту «Объединения бизнеса – Раскрытие информации, гудвил и обесценение»:

 

  • Потребовать раскрытия следующей информации:
    • Ключевых целей организации в отношении объединения бизнеса.
    • Метрик и целевых показателей, которые руководство предприятия будет использовать для контроля за достижением ключевых целей объединения бизнеса – как диапазон или единую расчетную оценку.
    • Количественной и описательной информации о синергии, ожидаемой в результате объединения бизнеса, по категориям.
    • Информации о том, когда ожидаются выгоды от синергии и как долго они продлятся.
    • Информации о последующей результативности объединения бизнеса. Эту информацию требуется раскрывать настолько долго, насколько менеджмент продолжает отслеживать, были ли достигнуты цели объединения.
    • Если организация не отслеживает, были ли достигнуты цели объединения бизнеса, – данный факт и причины этого.
    • Если организация прекратила отслеживать, были ли достигнуты цели объединения бизнеса, до окончания второго полного года после объединения бизнеса, – данный факт и причины этого.
  • Предложить, чтобы организация, чей менеджмент прекратил отслеживать результативность объединения бизнеса до окончания второго полного года после года его завершения, раскрывала информацию о фактических результатах, используя показатели, установленные в год приобретения, только в том случае, если эта информация представляется менеджменту организации.
  • Уточнить, что под менеджментом в данных целях понимается ключевой управленческий персонал организации, как эта категория определена в МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».

Потенциальные вопросы для рассмотрения в проекте «Ежегодные усовершенствования МСФО»

Совет по МСФО рассмотрел несколько вопросов, предлагаемых к включению в следующий проект «Ежегодных усовершенствований МСФО» и предварительно решил включить их в следующий цикл ежегодных усовершенствований, а также не разрабатывать специальных переходных положений для данных поправок. Конкретные предварительные решения по этим вопросам представлены ниже.

Учет хеджирования организацией, впервые применяющей МСФО (МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»)

Совет по МСФО рассмотрел вопрос о несогласованности формулировок в п. B6 МСФО (IFRS) и в требованиях по учету хеджирования в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и предварительно решил заменить в п. B6 МСФО (IFRS) 1 термин «условия» термином «критерии квалификации» и добавить в п. B5 МСФО (IFRS) 1 перекрестную ссылку на  п. 6.4.1(a) МСФО (IFRS) 9 и в п. B6 МСФО (IFRS) 1 перекрестную ссылку на пункты 6.4.1(b)-(c) МСФО (IFRS) 9.

Идентификация «де-факто» агента (МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»)

Совет по МСФО рассмотрел вопрос о несогласованности формулировок в п. B73 и B74 МСФО (IFRS) 10, содержащих указания о том, как инвестор определяет, действует ли какая-либо сторона от его имени, и предварительно решил предложить поправку в п. В74 МСФО (IFRS) 10 с целью исключить возможность определения сразу двух сторон в качестве «де-факто» агентов друг друга.

Цена сделки (МСФО (IFRS) 9)

МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15 используют термин «цена сделки». Более того, в Приложении А к МСФО (IFRS) 9 указывается, что этот термин определен в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Однако в МСФО (IFRS) 9 этот термин имеет другое значение.

Рассмотрев вопрос о потенциальной двусмысленности, связанной с использованием в МСФО (IFRS) 9 ссылки на определение термина «цена сделки» в МСФО (IFRS) 15, Совет по МСФО предварительно решил предложить поправку к формулировке п. 5.1.3 МСФО (IFRS) 9 и удалить определение термина «цена сделки» и соответствующую ссылку на МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» из Приложения А к МСФО (IFRS) 9, чтобы исключить возможность некорректного толкования термина в МСФО.

Метод первоначальной стоимости (МСФО (IAS) 7)

Совет по МСФО предварительно решил заменить в п. 37 МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств» термин «метод первоначальной стоимости» термином «по первоначальной стоимости», так как первый термин более не используется в МСФО.

Прибыль или убыток от прекращения признания (МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»)

Совет по МСФО предварительно решил заменить в п. B38 МСФО (IFRS) 7 ссылку на п. 27A МСФО (IFRS) 7, который более не существует, ссылкой на пункты 72-73 МСФО (IFRS) 13, которые содержат, в том числе, указания по раскрытию аналогичные, содержавшимся в пункте 27A МСФО (IFRS) 7, а также заменить фразу «исходные данные, которые не основаны на наблюдаемых рыночных данных» фразой «ненаблюдаемые исходные данные».

Раскрытие информации о кредитном риске – Иллюстративные примеры к МСФО (IFRS) 7

Пункт IG20C Иллюстративных примеров к МСФО (IFRS) 7 не содержит указания на то, что он иллюстрирует не все требования к раскрытию в п. 35M МСФО (IFRS) 7, поэтому Совет по МСФО предварительно решил предложить поправку к п. IG1 МСФО (IFRS) 7, с целью добавить в него указание, что руководство по применению к МСФО (IFRS) 7 не иллюстрирует применение всех требований МСФО (IFRS) 7, а также поправку к п. IG20B МСФО (IFRS) 7 с целью упрощения, использованной в нем формулировки.

Авторы

Дмитрий Вайнштейн

Дмитрий Вайнштейн

Партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО финансовым организациям

Связаться

Марьяна Клементьева

Марьяна Клементьева

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, отдел консультирования по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

Связаться

Светлана Половинкина

Светлана Половинкина

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО нефинансовым организациям

Связаться

Вадим Шелагинов

Вадим Шелагинов

Ассоциированный партнер Б1

Группа методологии применения МСФО, департамент аудиторских и сопутствующих услуг. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг по МСФО

Связаться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все