Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Law Messenger

Новый проект закона о принудительных лицензиях: расширение полномочий и оснований их выдачи

13.02.2025 г.

Поделиться

15 января 2025 г. в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» («Законопроект»). Законопроект пока на вынесен на рассмотрение.

Законопроект предполагает внесение масштабных изменений в статью 1360 Гражданского кодекса РФ «Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности», которые предусматривают значительное расширение полномочий федеральных органов исполнительной власти («ФОИВ») по выдаче принудительных лицензий на использование принадлежащих правообладателям патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, действующих в России («Патентов»).

Законопроект предлагает ввести следующий новый механизм выдачи принудительных лицензий:

На наш взгляд, Законопроект содержит ряд положений, которые могут повлечь значительные риски для неограниченного круга патентообладателей:

Таким образом, ожидается, что Законопроект в случае его принятия окажет значительное влияние на инвестиционную привлекательность РФ, развитие наукоемких секторов Российской экономики, и на патентное право, как таковое.

Законопроект в его текущей редакции не дает точного понимания количества ФОИВ, которые могут быть уполномочены Правительством РФ на выдачу принудительных лицензий, не устанавливает единых для всех ФОИВ правил по формированию и ведению перечней неиспользуемых Патентов, правил по взаимодействию с патентообладателями, правил по оспариванию включения Патентов в перечни и т.д. Все это означает, что в целях наиболее оперативного реагирования правообладатели должны будут осуществлять постоянный мониторинг на предмет включения Патентов в перечни различных ФОИВ и взаимодействовать с последними не в рамках единых федеральных норм, а в рамках локальных правил каждого отдельно ФОИВ. Учитывая, что Законопроект, как указано выше, прямо не предусматривает судебной защиты прав и интересов патентообладателей, последние, фактически, будут вынуждены действовать исключительно в рамках и с помощью инструментов, установленных конкретными ФОИВ.

Отдел по оказанию юридических услуг Б1

Команда Б1 готова проконсультировать вас по любым юридическим вопросам по управлению рисками в сфере охраны ваших патентных прав, в том числе в связи с Законопроектом в случае его принятия.

Подробнее

Авторы

Дмитрий Семенов

Дмитрий Семенов

Директор Б1

Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса. Руководитель IP-практики. Специализируется на широком спектре вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью

Связаться

Дмитрий Коровин

Дмитрий Коровин

Юрист Б1

Отдел по оказанию юридических услуг

Связаться

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все