
Law Messenger
Обзор новых санкций ЕС и США (декабрь 2024 – январь 2025)
31.01.2025 г.
Период новогодних праздников, как обычно, был отмечен несколькими новыми волнами санкций. В январе 2025 года Управление по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control, далее – «OFAC») анонсировало две волны санкций против России. Указанные ограничения, в частности, затрагивают энергетический и финансовый секторы российской экономики и применяют механизм вторичных санкций для противодействия обходу установленных мер. Кроме того, были опубликованы генеральные лицензии, позволяющие ограниченные операции с лицами, включёнными в Список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц (Specially Designated Nationals List, далее – «SDN List»).
До этого, 16 декабря 2024 г. Советом ЕС был принят 15-й пакет санкций против России. Предпринятые меры в рамках 15-го пакета преимущественно направлены против энергетического, военно-промышленного, транспортного и строительного секторов российской экономики. В рамках 15-го пакета были в том числе применены вторичные санкции в отношении лиц из РФ и «дружественных государств» в рамках борьбы с попытками обхода санкций через третьи страны.
Ниже приведен обзор основных новых ограничений, введенных ЕС и США в конце 2024 года и начале 2025 года.
ОБЗОР 15-ГО ПАКЕТА САНКЦИЙ ЕС
Блокирующие санкции ЕС: физические и юридические лица
В рамках 15-го пакета санкций ЕС были введены ограничения против российских и некоторых иностранных (КНР) физических и юридических лиц. В частности, были заблокированы следующие лица:
- Российские руководители крупных компаний и государственные служащие – например, Артём Здунов (глава республики Мордовия), Николай Колесов (генеральный директор «Вертолеты России»), Юрий Шамалов (генеральный директор «Газпром флот»), Алексей Кахидзе (председатель Совета директоров «Газпром СПГ Технологии»).
- Российские юридические лица – например, АО «ПИК-специализированный застройщик», ООО «ИНВЕСТНЕФТЕТРЕЙД», ООО «Прайм Шиппинг», ПАО «Ютэйр» (авиакомпания), ООО «Алабуга Девелопмент».
- Несколько компаний из Китая – например, Asia Pacific Links Ltd (поставщик микроэлектроники).
Напоминаем, что последствиями введения блокирующих санкций ЕС против отдельных лиц являются заморозка их активов в ЕС, запрет для европейских лиц на совершение финансовых операций и сделок с ними. Заблокированным физическим лицам также запрещен въезд на территорию ЕС.
Секторальные санкции ЕС
В рамках 15-го пакета по основаниям статьи 2 Регламента ЕС 833/2014 были включены в список конечных военных пользователей более 30 компаний из РФ и «дружественных государств». В частности, следующие:
- Российские юридические лица – OOO «Предприятие Остек», ООО «Мистраль», АО «Балтийская Промышленная Компания», ООО «Компонент Лоджистик» и другие.
- Лица из «дружественных государств» – например, SOHA INFO D.O.O и KOMINVEX D.O.O BEOGRAD (Сербия), Fidar System Pooyan (Иран), Shenzhen Xingding Machinery Ltd (КНР), Ningbo Blin Machinery Co., Ltd. (КНР), Powerever Electronic Technology (КНР), Triac Electronics Pvt. Ltd (Индия), Laserchips FZCO (ОАЭ).
Напоминаем, что секторальные санкции накладывают ограничения поставок определенных товаров и (или) оказания отдельных видов услуг.
Вторичные санкции ЕС
В рамках 15-го пакета Совет ЕС продолжает демонстрировать действие европейского механизма вторичных санкций на практике:
Li Xiaocui (Sophia Li) – гражданка КНР, связана с двумя компаниями (ARCLM International Trading Co. Ltd и Shijiazhuang Hanqiang Technology Co), в отношении которых также введены вторичные санкции.
Основание – содействие в обходе санкционных мер в отношении РФ, а именно реэкспорт запрещенных к экспорту в РФ товаров европейского происхождения российскому лицу, находящемуся на территории РФ.
ООО «Ведущие Технологии Чартера» - российское юридическое лицо.
Основание – нарушение положение статьи 3d Регламента ЕС 833/2014, а именно подделка полетной документации, что влечет за собой незаконные взлет и посадку в аэропортах стран ЕС.
Также в санкционные списки в связи с предполагаемыми нарушениями ограничений ЕС (перевозка нефтепродуктов, военного оборудования и т.д.) было включено 52 новых судна, таким образом под европейскими санкциями теперь 79 морских судов.
Напоминаем, что вторичные санкции относятся к мерам, негативно влияющим на физических или юридических лиц за пределами юрисдикции Европейского союза, т.е. иностранных лиц из третьих стран, которые нарушают существующие санкционные режимы или связаны со странами или лицами, уже находящимися под санкциями. В 2022 году ст. 3 Регламента (ЕС) № 269/2014 была дополнена пунктом «h», согласно которому вторичные санкции могут быть применены к физическим и юридическим лицам, организациям, органам, которые способствуют обходу санкционных ограничений ЕС.
Реакция на ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ
Европейский регулятор также отреагировал на новые нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, направленные на защиту интересов российского бизнеса, ограниченного в доступе к юристам и справедливом судебном разбирательстве в иностранных юрисдикциях, запретив признавать или исполнять в ЕС судебные решения, принятые на основании новых статей АПК РФ.
ОБЗОР САНКЦИЙ США, ВВЕДЕННЫХ В ЯНВАРЕ 2025 ГОДА
Новые блокирующие санкции против российских нефтегазовых компаний, страховых компаний, судов, топ-менеджеров
10 января 2025 года OFAC включило в SDN List:
- ПАО «Газпром нефть» («ГПН») и ПАО «Сургутнефтегаз» («СНГ») за разведку, добычу и реализацию нефти
- Их дочерние компании, включая Gazprom Neft International (Люксембург) и Naftna Industrija Srbije (Сербия), их филиалы в Таджикистане, Казахстане, Киргизии
- Терминалы СПГ «Портовая» и «Криогаз Высоцк», а также проект «Восток Ойл»
- Ряд китайских и индийских компаний, поддерживающих проект «Арктик СПГ 2» или оказывающим поддержку Совкомфлоту (например, Zhoushan Wison (Китай))
- 183 судна, используемых для перевозки российской и иранской нефти
- Российские страховые компании «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах», которые, по мнению OFAC, обеспечивали страховое покрытие для судов, перевозящих нефть с нарушением санкционного режима.
Дополнительно OFAC заблокировало ряд иностранных компаний, подозреваемых в торговле российской нефтью в обход ограничительных мер, включая Black Pearl Energy Trading LLC, Arctos Shipping And Trade DMCC, Eterra Crude Oil Abroad Trading LLC, Sunrise X Trading Co Limited и других.
Также в SDN List внесены более 30 российских технологических компаний, поставляющих инновационные решения для нефтегазодобычи (например, АО «Технологии ОФС» — ранее принадлежало Baker Hughes в России, ООО «Энергия Нефтегазового сервиса» — бывшее российское подразделение международной нефтесервисной компании Eriell), а также некоторые топ-менеджеры крупных нефтегазовых компаний.
Запрет на оказание нефтесервисных услуг
Отдельным решением OFAC американским лицам запрещается оказывать нефтесервисные услуги любым лицам на территории РФ. В частности, новый запрет распространяется на экспорт или реэкспорт услуг в области добычи нефти, в том числе их продажу, прямо или косвенно, из США в пользу любого лица, находящегося в России.
Запрет на оказание нефтесервисных услуг вступит в силу с 27 февраля этого года.
Признание российского энергетического сектора в качестве санкционного
Постановление (Determination) от 10 января 2025 года, изданное Министром финансов США (U.S. Department of the Treasury) совместно с Государственным секретарём на основании Указа Президента США № 14024, прямо отнесло российский энергетический сектор к числу «санкционных». Фактически это означает следующее:
Любые организации, физические лица и иные структуры, занимающиеся добычей, переработкой или транспортировкой нефти и газа, включая проекты по сжиженному природному газу (СПГ), потенциально могут быть внесены в SDN List по основанию деятельности в этой сфере. Для внесения лица в SDN List достаточно выявить факт его участия, прямого или косвенного, в энергопроектах РФ. Дополнительное доказательство нарушений (например, обхода санкций или иных противоправных действий) не требуется.
Иностранные структуры (не являющиеся американскими лицами) рискуют попасть под вторичные санкции, если их деятельность будет расценена OFAC как существенная поддержка или содействие работе российских энергетических компаний и проектов.
Как указано в FAQ № 1214, «sector determination» само по себе создаёт санкционный риск для любой компании или физического лица, оперирующих в названной отрасли.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в FAQ № 1213, под «энергетическим сектором российской экономики» понимается широкий спектр деятельностей, связанных с:
- закупкой, разведкой, добычей, бурением, переработкой (включая очистку, сжижение, регазификацию и т. д.);
- транспортировкой нефти, газа, угля и иных энергоносителей;
- производством и распределением электрической, тепловой и ядерной энергии;
- любыми связанными услугами или технологическими решениями, включая финансирование, поставку оборудования, предоставление технологической поддержки и прочее.
OFAC планирует опубликовать отдельные нормативные акты, разъясняющие конкретный перечень подпадающих под это определение видов деятельности.
Обзор иных санкций, введенных 15 января 2025 года
15 января 2025 года OFAC ввело дополнительные ограничения, направленные на пресечение обхода установленных мер:
- Включение 15 физических лиц из России и Китая, разрабатывавших региональные клиринговые платформы (РКП), в SDN List. По мнению OFAC, эти платформы обеспечивают расчёты за «санкционные товары» в обход «мировой» финансовой системы.
- Киргизский Keremet Bank также внесён в SDN List за сотрудничество с ранее санкционированным Промсвязьбанком, в том числе с целью финансирования российского оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, отмечена связь Keremet Bank с лицом Шор Иланом Мироновичем, уже находящимся в SDN List. Пожалуй, это первый случай реализации риска вторичных санкций для иностранного финансового института – банка - в виде непосредственно включения в SDN List, помимо случаев введения блокирующих санкций в отношении иностранных финансовых институтов, прямо подконтрольных российским лицам (например, Международный Инвестиционный Банк (Венгрия)).
Помимо этого, в SDN List включено более 30 организаций, ведущих деятельность в оборонном секторе РФ и сфере материально-технического обеспечения.
Новые Генеральные лицензии (GL) OFAC
В рамках новых январских санкций OFAC выпустило серию Генеральных лицензий, призванных в ограниченных случаях смягчить влияние санкций и позволить американским лицам завершить транзакции или вывести активы без нарушения санкций.
№ / Наименование | Срок действия | Краткое описание |
---|---|---|
GL № 8L[1] | До 12 марта 2025 года |
Разрешает свёртывание (wind-down) операций в сфере энергетики при участии ряда подсанкционных банков (ВТБ, Открытие, Альфа-Банк, Совкомбанк и др. (всего 12 банков)).
|
GL № 115A[2] | До 30 июня 2025 года |
Разрешает сделки с рядом финансовых институтов, если такие сделки относятся к атомной гражданской энергетике.
|
GL № 117[3] | До 27 февраля 2025 года |
Разрешает сворачивание операций с ГПН, СНГ и другими нефтегазодобывающими компаниями, включёнными в SDN List 10 января 2025 года. |
GL № 118[4] | До 27 февраля 2025 года |
Разрешает ряд операций, связанных с долговыми обязательствами и акциями ГПН, СНГ и некоторых других компаний (из SDN List от 10 января 2025 года).
|
GL № 119[5] | До 27 февраля 2025 года |
Разрешает сделки с участием ГПН, которые непосредственно связаны с деятельностью дипломатических и консульских представительств за пределами РФ.
|
GL № 120[6] | До 27 февраля 2025 года |
Разрешает ограниченный набор операций по обеспечению безопасности, охране окружающей среды и разгрузке грузов с участием лиц и судов, заблокированных 10 января 2025 года.
|
GL № 121[7] | До 28 июня 2025 года |
Разрешает определённые транзакции, необходимые для проектов Caspian Pipeline Consortium, Tengizchevroil, Sakhalin-2 (например, эксплуатация, техобслуживание, поставки).
|
GL № 93 (отозвана) | - |
Ранее разрешала операции с некоторыми судами «Совкомфлота».
|
GL № 122[8] (от 15 января 2025 года) | До 1 марта 2025 года |
Разрешает сворачивание сделок с участием 8 организаций, заблокированных 15 января 2025 года (в том числе Keremet Bank и ряд иных иностранных компаний).
|
GL № 123[9] (от 15 января 2025 года) | До 1 марта 2025 года |
Разрешает операции с долговыми обязательствами и акциями Wafangdian Bearing Company Limited (китайский производитель подшипников и узлов, включенный в SDN из-за поставок в РФ).
|
GL № 26A[10] (от 15 января 2025 года) | Без указания срока |
Разрешает сделки с лицами, включёнными в Приложение (Annex) к данной лицензии, при условии, что такие сделки разрешены или освобождены от ограничений в соответствии с RuHSR (31 CFR Part 587).
|
Также обращаем внимание на небольшое смягчение санкционного режима в отношении ПАО «Газпромбанк» (далее — ГПБ). Ранее писали[11], что 21 ноября 2024 года в отношении ГПБ были введены блокирующие санкции и вместе с ними OFAC не выпускало никаких лицензий, позволяющих осуществлять операции с ГПБ.
18 декабря 2024 года OFAC опубликовало GL №115[12], временно разрешающую осуществление сделок, при условии, что они связаны с гражданскими ядерными проектами, начатыми до 21 ноября 2024 года. Срок действия лицензии — до 30 июня 2025 года. Лицензия распространяется как на сам ГПБ, так и на любые организации, в которых банк владеет долей участия 50% или более.
Команда Б1 обладает многолетним опытом в сфере санкционного регулирования, экспортного контроля и комплексного сопровождения трансграничных сделок. Для получения подробной консультации и дальнейших разъяснений просим обращаться к авторам публикации.
Показать ссылки
-
[1] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933791/download?inline
-
[2] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933881/download?inline
-
[3] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933771/download?inline
-
[4] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933776/download?inline
-
[5] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933781/download?inline
-
[6] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933786/download?inline
-
[7] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933886/download?inline
-
[8] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933916/download?inline
-
[9] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933921/download?inline
-
[10] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933911/download?inline
-
[11] URL: https://b1.ru/insights/law-messenger/us-sanctions-26-november/
-
[12] URL: https://ofac.treasury.gov/media/933706/download?inline
Авторы
.jpg)
Наталья Аристова
Партнер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства
Связаться
.jpg)
Ярослав Соларев
Менеджер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
.jpg)
Артем Чалов
Юрист Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Новые правила по локализации персональных данных граждан РФ
28 февраля 2025 г. опубликован Федеральный закон № 23-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который меняет формулировку требования о локализации персональных данных российских граждан. Новые положения вступят в силу 1 июля 2025 г.
06.03.2025

Обзор 16-го пакета санкций ЕС
24 февраля 2025 года Советом ЕС был принят 16-й пакет санкций против России. Предпринятые меры преимущественно направлены против энергетического, транспортного, торгового и финансового секторов российской экономики. Также были введены два новых критерия для включения лиц в санкционные списки ЕС в рамках Регламента (ЕС) 269/2014.
03.03.2025

Ключевые новеллы земельного и градостроительного законодательства: что важно знать застройщикам и владельцам недвижимости с 2025 года
Юристы практики недвижимости, строительства и ГЧП Б1 подвели итоги последних ключевых изменений в земельное и градостроительное законодательство, часть из которых вступит в силу с 1 марта 2025 года.
28.02.2025

Обзор последних изменений в законодательстве о долевом участии в строительстве
В конце декабря 2024 года в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года, а также нормативные правовые акты, устанавливающие временные меры регулирования в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, были внесены многочисленные изменения.
24.02.2025

Сделки в условиях действия ограничительных мер экономического характера: обзор
Представленный Обзор основан на действующем законодательстве РФ, опубликованных разъяснениях и рекомендациях, а также нашем практическом опыте. Законодательство и / или официальные разъяснения могут быть изменены в любой момент времени. Мы не можем предвидеть ни время, ни суть таких изменений, хотя в настоящее время мы не располагаем информацией о подготовке таких изменений, которые могут существенно повлиять на наши комментарии.
21.02.2025

Новые требования к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость: ключевые изменения начала 2025 года
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в градостроительное законодательство и законодательство о регистрации недвижимости, которыми вводятся новые требования к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость.
19.02.2025

Поправки в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью
С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в Закон об акционерных общества и в Закон об обществах с ограниченной ответственностью.
19.02.2025