Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

При выборе банка россияне все меньше смотрят на тарифы даже в провинции

Стоимость карточного продукта не является для россиян решающим фактором при его выборе. К такому выводу пришли аналитики Группы компаний Б1, проведя опрос активных пользователей банковских услуг. Полный текст эксклюзивного материала Б1 читайте на сайте Frank Media.

avatar

Cтоимость карточного продукта не является для россиян решающим фактором при его выборе. Причем такое потребительское поведение характерно как для более обеспеченных жителей крупных мегаполисов, так и для традиционно более экономных провинциалов. К такому выводу пришли аналитики компании Б1, проведя опрос активных пользователей банковских услуг. Опрос показал, что большинство россиян больше ценят условия программ лояльности, длительность грейс-периода и удобство мобильного приложения. Процентная ставка же интересует их прежде всего в связи с долгосрочными кредитными обязательствами – ипотекой и автокредитом.

Приложение рулит

В опросе Б1 приняли участие 1500 человек в возрасте 18 – 65 лет. Из них чуть больше половины (52%) живут в городах-миллионниках. При этом у двух третей опрошенных ежемесячный доход приходится на нижний сегмент – от 20 до 60 тысяч рублей, еще 24% зарабатывают от 60 до 100 тысяч рублей, а 9% — от 100 тысяч рублей. На используемые респондентами банки в совокупности приходится более 85% всей клиентской базы розничного сегмента и более 80% активов всей банковской системы России.

Как выяснили аналитики Б1, в среднем на одного респондента приходится по 2,6 банка, однако уровень консерватизма и лояльности во многом зависит от возраста клиента. Например, у молодежи (18-26 лет) среднее количество банков на человека выше – 4,2, у среднего возраста – около трех. А число тех, кто обслуживается исключительно в одном банке, составило 28% в среднем и 32% для старшей возрастной категории. В среднем на одного клиента приходится 4,6 банковского продукта, но молодежь более активна – в этой возрастной группе у одного респондента их 6,3.

Самым популярным банковским продуктом остается дебетовая карта. Она есть у 83% жителей мегаполисов и 78% граждан, живущих в небольших населенных пунктах. Причем у 70% россиян она является еще и зарплатной. Самым важным условием для клиентов являются удобство мобильного приложения и программы лояльности – на первое место их поставили по 37% респондентов. Доверие к банку важно для 33%, а привлекательные тарифы – для 29%.

Не слишком важные проценты

В отношении кредитной карты решающий фактор – условия льготного периода, клиенты все больше учитывают его длительность и «честность», то есть степень покрытия различных транзакций. Однако жить в кредит, расплачиваясь такой картой постоянно, россияне не спешат: более 43% используют ее как “деньги до зарплаты”, а каждый шестой держит ее про запас, показал опрос Б1.

Выбирая пассивные банковские продукты, россияне часто пассивны сами: например, 67% жителей миллионников и 76% жителей небольших городов пользуются той дебетовой картой, которую получили на работе. А при подборе кредитной карты они чаще всего (28% и 34% соответственно) следуют совету сотрудника банка.

В депозитах и накопительных счетах самым главным критерием для 64% респондентов является возможность пополнения и частичного снятия, факт капитализации процентов. Уровень процентной ставки как первоочередной фактор назвали лишь 27% вкладчиков.

Исследование показало, что россияне активно пользуются предодобренными приложениями как в карточных продуктах и накопительных продуктах, так и в потребительском кредитовании. В последнем случае факт предодобренного спецпредложения также чуть важнее ставки: его указали 31% против 28%.

В автокредитовании и ипотеке клиенты преимущественно пользуются предложениями интересующего дилера и застройщика. Однако в последних двух случаях лучшая процентная ставка является ключевым фактором (55% и 47% соответственно) для выбора продукта.

И важные контакты

Наиболее часто используемым каналом обслуживания является мобильное приложение. Более половины всех банков предлагают его своим клиентам, а общее число пользователей приложений оценивается сейчас в свыше 80 млн человек. Полностью готовы перейти в онлайн общение с банками только самые молодые. В возврастной группе 18-26 лет к этому готова половина респондентов. При этом в городах с населением менее 1 млн человек готовы уйти в онлайн 60% молодых клиентов. В старшей возрастной группе гораздо больше ценится живое общение: здесь в онлайне готовы решать вопросы не более 28%.

Несмотря на то, что на колл-центры приходится до 90% всех обращений в банки, вторым наиболее важным каналом треть респондентов Б1 назвали отделения. В 2022 году банки активно сокращали филиальную сеть, которая по итогам года составила 24 тысячи отделений, однако популярность этого канала взаимодействия не упала. Наоборот, с повышением возраста клиента популярность этого канала растет.

21 мая 2023 г.

Frank Media

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все
Включение дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров

Включение дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров

Александра Горохова, менеджер Группы компаний Б1, группа таможенного регулирования и международной торговли; Владислава Грицкова, менеджер Группы компаний Б1, группа таможенного регулирования и международной торговли

06.12.2023

Лес тяжело выпрямляется

Лес тяжело выпрямляется

Читайте эксклюзивный материал газеты «Коммерсантъ» по ежегодному исследованию лесопромышленного комплекса от Группы компаний Б1 и Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО).

01.12.2023

Анализ влияния перехода на МСФО 17 и соответствующих раскрытий в отчетности крупных международных страховых компаний за 2022-2023 гг.

Анализ влияния перехода на МСФО 17 и соответствующих раскрытий в отчетности крупных международных страховых компаний за 2022-2023 гг.

Группа компаний Б1 провела анализ публичной отчетности по МСФО международных страховых групп и сравнила их подходы к интерпретации нового стандарта учета операций по договорам страхования МСФО 17, а также практику в части объема и состава раскрываемой информации.

23.11.2023

Российско-китайский диалог в новых реалиях

Российско-китайский диалог в новых реалиях

Наталья Хобракова, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказала о секретах работы с китайским бизнесом и о том, как китайские компании выходят на российский рынок, а российские — на китайский.

15.11.2023

Цена вопроса

Цена вопроса

Геннадий Шинин, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по работе с финансовыми институтами, рассказал в эксклюзивной колонке газеты «Коммерсантъ» о филиалах иностранных банков.

10.11.2023

Как жить без налогового резидентства

Как жить без налогового резидентства

Геладжо Дикко, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказал о том, как платить налоги, если вы путешествуете по миру, что такое налоговое резидентство и почему даже без него важно помнить о налогах.

09.11.2023

Плюс электрификация четверти авторынка

Плюс электрификация четверти авторынка

Читайте эксклюзивный материал газеты «Коммерсантъ» по исследованию электрического транспорта и зарядной инфраструктуры от Группы компаний Б1.

08.11.2023

Благотворительность компаний стала прицельнее

Благотворительность компаний стала прицельнее

О развитии практик благотворительности и социальных инвестиций в условиях турбулентности читайте в статье Екатерины Тимофеевой, менеджера отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, и Дарьи Рыскиной, старшего эксперта отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, опубликованной в «Коммерсанте».

31.10.2023

Дефицит содержания

Дефицит содержания

Компании жалуются на нехватку рук, но индексируются зарплаты только по уровню инфляции. Читайте эксклюзивный материал по выпуску ежегодного общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2023 год от Группы компаний Б1 в «Коммерсанте».

27.10.2023

Как ключевая ставка повлияла на рынок коммерческой недвижимости?

Как ключевая ставка повлияла на рынок коммерческой недвижимости?

Илья Сухарников, партнер Группы компаний Б1, в материале журнала CRE рассказал о влиянии роста ключевой ставки на различные сегменты коммерческой недвижимости.

05.10.2023