
Работу оставляют в офисе
Читайте материал «Коммерсантъ FM», посвященный исследованию проблемы нехватки кадров, способов выхода из кризиса и роли в этом вопросе сервисов по предоставлению аутсорсинговых услуг, проведенному Группой компаний Б1.
-(1).jpg)
Только каждая третья компания прибегает к аутсорсингу, чтобы справиться с нехваткой кадров. Как рассказали «Ъ FM» аудиторы из Б1, наниматели по-прежнему не доверяют сотрудникам со стороны. Директора компаний указывают на опасность утечек конфиденциальной информации. Кроме того, таких работников попросту тяжелее контролировать, говорят участники рынка. Однако в Б1 считают, что менеджеры недооценивают передачу части функций сторонним организациям. Особенно если речь идет о службах поддержки в сферах IT и правового сопровождения.
Тем не менее у аутсорсинга остается много подводных камней, полагает управляющий партнер агентства «Экопси Консалтинг» Павел Безручко: «Не всякую работу можно отдать на аутсорс. Например, работу квалифицированного специалиста, которому нужно глубоко понимать контекст происходящего в компании, в организации с клиентами, принципиально нельзя отдать на аутсорсинг. Но эта система может быть довольно эффективна в ряде производств. Я знаю примеры, когда целую функцию снабжения или дистрибуции аутсорсят, и это дает хороший результат.
Вопрос в том, есть ли развитый рынок в регионе и в той отрасли, которую мы обсуждаем. Если рынок есть, можно рассматривать варианты либо аутсорсинга сотрудников, либо целой функции сразу. Но часто бывает так, что рынок не развит, нет предложения. Например, я бы хотел бухгалтерию делегировать сторонним сотрудникам, но в моем регионе все очень сложно. И надо искать людей из мегаполисов, которые это делают. И это вызывает ряд проблем: они не понимают специфики, есть разница часовых поясов и так далее. Поэтому я все-таки нанимаю бухгалтеров, и они работают у меня. То есть тут важно не только желание прибегнуть к аутсорсингу, но и наличие рынка соответствующих услуг».
Многие работодатели избегают аутсорсинга и по другим не менее весомым причинам, говорит основатель кадрового агентства Atsearch Crowd Recruitment Елена Морозова: «Аутсорсинг становится менее привлекательным. Сейчас компании в России очень аккуратно работают с бюджетами в условиях ограниченных финансовых и человеческих ресурсов. Поэтому скорее стоит задача максимальной эффективности, нежели масштабирования и роста. В связи с этим услуги аутсорсинга в данный момент могут быть чуть менее востребованы. Как только компании перейдут в стадию развития, открытия новых возможностей, тут же появится необходимость обеспечить масштабирование для реализации этих возможностей».
Среди других способов борьбы с дефицитом специалистов: активный наем, повышение зарплат и создание более качественных условий труда. Кроме того, за последний год бизнес стал активнее взаимодействовать с вузами, заключили в Б1. Ранее «Ъ» писал, что российские компании стали чаще отдавать на аутсорсинг собственную кибербезопасность. По оценкам собеседников издания, доля таких предприятий к 2025 году достигнет 80%.
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все.jpg)
Как эффективно реализовать модель ИИ для системы онлайн-рекомендаций
Эксперты Группы компаний Б1 Евгений Старосельский и Наталья Выгодина в статье для РБК Компании рассказали о критериях выбора ИИ-модели прогнозирования поведения пользователей для применения в ритейле.
09.07.2025

Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025