Компенсации и бенефиты: что еще нужно сотрудникам кроме ДМС
Читайте материал РБК, посвященный исследованию кадрового дефицита в российских компаниях, проведенному Группой компаний Б1, а также международному опыту в решении проблем с нехваткой персонала.
Что происходит на рынке труда
Как трансформируется рынок труда и какие тренды наиболее заметно себя проявляют? Ответы на эти вопросы определяет HR-повестку — приоритеты работодателей в части привлечения и удержания персонала.
Дефицит кадров
В последние годы в России наблюдается острый дефицит кадров, особенно в сфере рабочих профессий, так называемых «синих воротничков» (водители, курьеры, официанты, охранники). По данным исследования Высшей школы экономики, самый высокий индекс кадровой уязвимости зафиксирован в сферах услуг, пассажирского транспорта, розничной торговли и строительстве. Исследователи считают, что это связано с неблагоприятной демографической ситуацией, сокращением притока трудовых мигрантов, исходящей миграцией, а также дисбалансом между полученным образованием и потребностями рынка труда.
Эксперты HeadHunter посчитали, сколько вакансий грузчиков, водителей, курьеров, промоутеров и торговых представителей было опубликовано на платформе. Оказалось, что сильнее всего в 2024 году вырос спрос на курьеров: число опубликованных для них вакансий увеличилось на 72%. На втором месте водители (+64,5%).
Илья Прусенко, основатель рекрутингового и кадрового агентства HelpResource: «Если раньше могло создаваться впечатление, что сотрудников много и нет проблем с наймом, то сейчас тенденция такая: с каждым годом все сложнее привлечь и удержать персонал. Мы нанимаем курьеров, а их зарплаты в принципе уже сравнялись с зарплатами айтишников, хотя все привыкли к тому, что курьеры — это «синие воротнички», низкокалифицированный персонал».
Зарплаты курьеров показывают стабильный рост третий год подряд. Согласно исследованию HeadHunter, в 2022 году средний годовой прирост составил 29% по сравнению с 2021 годом. В 2023 году зарплаты курьеров выросли еще на 33% относительно 2022 года. С января по июль 2024 года прирост составил 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе средняя зарплата курьера в России составляла ₽110 тыс.
«Основной рост зарплат придется на осенние и зимние месяцы, когда в доставке будет сезонный пиковый спрос, а студенты и подрабатывающие начнут уходить из сектора. Если раньше работа по удержанию касалась в основном высококвалифицированных кадров, то сейчас мы фокусируемся на каждом работнике», — прокомментировал эксперт.
По данным сервиса «Авито Работа», дефицит кадров в этой нише остро проявил себя в 2023 году. За весь год спрос на курьеров увеличился почти вчетверо.
Прусенко убежден, что тенденция дефицита «синих воротничков» и увеличения зарплат будет наблюдаться и дальше. Например, на сессии Восточного экономического форума представитель «Яндекс Такси» Антон Петраков предположил, что цены на такси вырастут «на десятки процентов». К концу 2024 года в России будет не хватать около 130 тыс. водителей такси.
Новые формы занятости
Еще одна тенденция на рынке труда — растущая популярность временных и внештатных сотрудников. Это фрилансеры, независимые подрядчики, а также люди, которые устроены на определенный период или проект. Для человека это независимость и гибкость (но меньше льгот), а для работодателя — экономия средств (но готовность активно работать с временным персоналом). По данным группы компаний Б1, довольно значительная часть бизнеса решает проблему кадрового дефицита с помощью аутсорсинга.
Также сохраняется тренд на удаленный и гибридный форматы (чередование работы в офисе и на удаленке). Для многих принципиальным становится вокрейшн — возможность совмещать работу и путешествия. Здесь же стоит сказать о таком явлении, как слеш-карьеризм, когда человек успешно совмещает два или более карьерных трека. Например, работает юристом и фитнес-тренером.
Цифровизация
Все больше компаний внедряют цифровые технологии в свои бизнес-процессы, автоматизируют рутинные операции, используют возможности искусственного интеллекта. Это означает, что специалистам важно обладать сильными цифровыми навыками, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Академия бизнеса Б1 и Forbes Education провели совместное исследование, чтобы понять, как меняется функция корпоративного обучения и какие темы становятся приоритетными. Респонденты прогнозируют высокий спрос на развитие навыков, связанных с цифровой трансформацией (например, навыки информационной безопасности, использования цифровых устройств и программного обеспечения, анализа и визуализации данных, управления цифровыми проектами).
Анастасия Козинченко, международный эксперт в области управления вознаграждением и мотивацией, HR сертификации: GRP, SHRM-SCP. Автор телеграм-канала Global Total Rewards: «Поделюсь суперактуальной и интересной практикой использования AI. Во время собеседования с кандидатом рекрутер заполняет определенный опросник. На базе этого опросника и данных о кандидате из открытых источников, AI формирует уникальный оффер, в котором делает фокус и упор на мотивационные триггеры именно для этого человека. Результат компании, с которой я работала — процент принятия офферов увеличился на 28%».
Что хотят сотрудники
Если посмотреть поверхностно, большинство исследований в области HR и мотивации за 2023-2024 годы не выявили никаких критических изменений. Люди все также хотят хорошую зарплату и выстраивать баланс между работой и личной жизнью. Но если углубиться в детали, можно выделить новые тенденции.
Анастасия Козинченко: «Во-первых, желание постоянно учиться, быть с актуальными компетенциями в багаже и просто много знать, монетизировать свои знания. Во-вторых, баланс жизни и работы, доступ к гибриду (работе из дома / моря / другого конца страны), тот самый постоянный workation. В-третьих, важно, чтобы был понимающий руководитель-лидер, который и плечо подставит, и премию даст за экстрастарания, и day off, если собаку надо к ветеринару отвезти. И, наконец, у сотрудников есть ожидания, что компания «защитит», если что: предоставит крутые льготы, будет пересматривать зарплату минимум раз в год, а еще на вечеринку позовет и летом регату организует».
Какие бонусы и компенсации в тренде
Если раньше в вакансиях часто можно было встретить фразы вроде «у нас уютный офис, бесплатный кофе и печеньки», то сейчас этим никого не удивишь. По последним исследованиям HeadHunter (2022 год), самые важные опции соцпакета для работников — ДМС, обучение, страхование жизни и компенсация бензина и техники. Эксперты крупных компаний считают, что HR-тренд 2024 года — wellbeing-программы: забота о физическом и эмоциональном благополучии. И это глобальный тренд. Если посмотреть на результаты исследования Общества по управлению человеческими ресурсами (SHRM) в США, то работникам прежде всего важны льготы, связанные со здоровьем.
Самые важные бенефиты:
- Добровольное медицинское страхование — это база соцпакета. Сотрудникам важно иметь доступ к качественной медицине и знать, что в случае заболеваний их семейный бюджет не пострадает. Спрос на ДМС значительно вырос в 2023 году: работодатели заключили в три раза больше договоров, чем годом ранее. Интерес к программам ДМС стали проявлять организации среднего бизнеса. Но, как говорится, ДМС — это хорошо, а ДМС со стоматологией — еще лучше, это тоже важный бенефит, который ценится сотрудниками. Как показывает опрос, проведенный компаниями «СберЗдоровье» и «Работа.ру» (есть в распоряжении «РБК Трендов») в 2024 году, ДМС — бонус номер один, на который рассчитывают IT-специалисты при выборе места работы
- Компенсация фитнеса входит в топ-10 самых желаемых опций, по данным опроса HeadHunter. Распространенность такого бонуса в вакансиях возросла на 50%. Некоторые работодатели обустраивают фитнес-зал в офисе или приглашают тренеров групповых программ
- Компенсация питания — еще один жест заботы со стороны работодателя, который очень ценят сотрудники. Это могут быть ежемесячные надбавки к зарплате, бесплатные обеды в офисе, карты питания в кафе рядом с местом работы, фиксированная сумма на балансе онлайн-доставки еды и др.
- Оплата программ обучения и переквалификации. Работодателям приходится постоянно инвестировать в обучение и развитие своих сотрудников, чтобы поддерживать их конкурентоспособность на рынке труда, а также их амбиции и стремления. Сюда относится обучение за счет компании, посещение тренингов и семинаров, профессиональная переподготовка, подписка на образовательные онлайн-ресурсы и др.
Глобальный тренд в сфере C&B (Compensation&Bennefits) — кафетерий льгот. Это гибкая система, позволяющая сотрудникам выбрать наиболее интересные для них опции. Например, кому-то нужнее компенсация затрат на детский лагерь, а кто-то выберет для себя бесплатные курсы иностранных языков
Анастасия Козинченко: «Если определить самые критические льготы и компенсации, то тут выделю базу: понятная и прозрачная мотивация сотрудников, которую вы можете объяснить за 5-7 минут, ДМС с обширной и качественной программой страхования, возможность / доступность обучения и прокачка нужных компетенций. Итого, секретного соуса нет.
Когда мы говорим о международных практиках таких компаний, как Google, Microsoft, Amazon, то они держат фокус на баланс работы-жизни, семейность, возможность учиться и планировать свою работу в рабочее время, брать отпуск за счет работодателя (саббатикал). Сделаю сноску, финансово эти компании могут себе позволить».
По мнению Ильи Прусенко, забота и искреннее желание помочь сотрудникам создает в компании особую атмосферу. Важно, чтобы человек чувствовал, что не просто винтик в системе, а что он лично представляет ценность. Тогда сотрудники будут оставаться в компании.
Илья Прусенко: «В нашей компании бенефитов становится все больше. Для «белых воротничков» — а у нас около трехсот офисных сотрудников — есть штатный мануальный терапевт, психолог, мы оплачиваем курсы английского, фитнес. Что касается работы с «синими воротничками», то мы предлагаем четкий график платежей, оплату занятий по изучению английского языка. Еженедельно проводится сбор фидбека от курьеров, обрабатываем проблемы и возражения, оказываем помощь в трудных жизненных ситуациях».
Конкуренция среди работодателей растет, поэтому неудивительно, что соцпакеты крупных компаний обрастают новыми нетривиальными мерами поддержки сотрудников:
- Репродуктивное здоровье женщин — уже не новое направление в соцпакете международных компаний. В 2014 году Apple и Facebook (с 21 марта 2022 года соцсеть запрещена в России решением суда) стали первыми оплачивать сотрудницам услуги сохранения яйцеклеток. К 2023 году это сделал почти каждый пятый крупный работодатель, среди которых Google, Intel, Linkedin, Microsoft, Spotify, Walmart и др. Также в программах льгот есть такие опции как покрытие расходов по лечению бесплодия, процедуры ЭКО, оплачиваемые отгулы во время критических дней, оплата подготовки к беременности
- Опционные программы. Компании выделяют (резервируют) часть своих акций для выдачи опционов. Опцион — это контракт, который предусматривает право купить акции в указанный период по фиксированной цене. Самые известные зарубежные примеры — Google, Uber, Apple. В России такая практика есть в «Яндексе» для ключевых специалистов, которых сложно заменить. «Норникель» реализует корпоративную программу «Цифровой инвестор»: сотрудники, работающие больше года, получили цифровые финансовые активы (ЦФА) minetoken — цифровые аналоги акций «Норникеля». Компания планирует продолжать проект
- Корпоративный детский сад. Компании предоставляют возможность родителям приводить детей на работу. Например, в офисах «Яндекса» и Mail.ru Group есть комнаты матери и ребенка и игровые зоны для детей. Также есть практика, когда компании открывают корпоративные детские сады. Это дорогая, но очень ценная льгота. Как правило, работодатели берут на себя не все затраты и частично посещение детского сада оплачивают родители. Например, у банка «Хоум Кредит» есть детские сады в Обнинске и Томске, где расположены крупные колл-центры. Еще один пример — детский образовательный комплекс компании «Эвалар»
Как мотивировать сотрудников
По мнению Владимира Моженкова, эксперта в области результативного менеджмента, бизнес-наставника для собственников бизнеса, основателя и руководителя Mozhenkov Progress Consulting, рынок труда диктует новые правила. Теперь компании должны «привлекать» и даже «ухаживать» за потенциальными кандидатами. Такой тренд сохранится в ближайшем будущем, и он требует принципиально другого подхода к формированию команды и управления персоналом. А это уже вопрос материальной и нематериальной мотивации. Разбираемся, какие факторы имеют значение.
Держать фокус на результат
Если раньше основное внимание собственников бизнеса и HR-руководителей уделялось фиксированным окладам, то сейчас стало очевидно, что эти инструменты не столь эффективны. «Текущий тренд — это ориентация на результативность, а не на процесс. Вознаграждение сотрудников должно основываться на достижении конкретных целей, а не на фиксированных показателях. Для сотрудников на ключевых позициях критически важно видеть прямую связь между своими усилиями и вознаграждением», — пояснил эксперт.
Внедрить культуру благодарности
Руководители часто избегают открыто хвалить своих сотрудников, проявлять эмпатию, публично признавать успехи. «Это большая ошибка, — считает Моженков, — именно благодарность эффективнее всего повышает мотивацию персонала. Например, мой KPI как руководителя — похвалить за день пять лучших сотрудников. Это работает так же хорошо, как и денежные премии».
Использовать модель партнерства вместо иерархии
Важно, чтобы сотрудники видели в руководителе не просто начальника, а человека, который понимает их потребности и создает условия для их развития. По мнению эксперта, современный менеджмент предполагает отказ от жесткой иерархии. Сотрудники должны чувствовать себя партнерами, а не просто исполнителями.
Создать гибкие условия на удаленке
Чтобы поддерживать мотивацию на удаленке, Владимир Моженков предлагает следующие решения:
- проводить видеоконференции в удобное для всех время
- вести рабочие чаты в четко обозначенные часы
- организовывать онлайн-обучение за счет компании
- проводить корпоративные мероприятия и тренинги пл видеосвязи
Владимир Моженков: «Менеджмент в 2024 году — это искусство раскрытия потенциала не только компании, но и каждого сотрудника. Открытое общение с коллективом, позитивный настрой и умение замечать и отмечать даже небольшие достижения создают условия для успешной работы. Такой подход не только ускоряет достижение целей, но и укрепляет авторитет руководителя в глазах команды, делая его лидером, которому можно доверять».
Статьи и колонки Б1
Посмотреть всеЭксперты сравнили удобство жизни в Москве, Лондоне и Сеуле
Москва в сравнении с другими мегаполисами мира лидирует по доступности аренды и покупки жилья, уровню развития общественного транспорта и разнообразию досуга, выявило исследование Группы компаний Б1.
06.12.2024
Древесине не дается рост
В статье «Коммерсанта» описаны результаты исследования, проведенного Группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли (АСБО), анализирующего состояние деревообрабатывающей промышленности в РФ.
05.12.2024
Свежий взгляд на аспекты корпоративного управления: польза оценки управления рисками для бизнеса и ключевых стейкхолдеров
В рамках статьи для журнала «Акционерное общество» эксперты Б1 Артем Курбатов и Лариса Курылева рассказывают, в чем состоит необходимость, целесообразность и дополнительная выгода для бизнеса в результате проведения оценок управления рисками.
01.12.2024
Актуальна ли ESG-повестка?
Представляем вашему вниманию материал экспертов Группы компаний Б1 Максима Савостьянова и Анатолия Соловьева, посвященный ESG-повестке в российских и зарубежных компаниях, для издания «ИнфоТЭК».
27.11.2024
Развитие углеродных рынков
Читайте материал Артема Маринина, руководителя направления климата и чистых технологий Группы компаний Б1, посвященный состоянию углеродных рынков и анализу перспектив введения платы за выбросы парниковых газов, для издания «ИнфоТЭК».
22.11.2024
В 21% компаний России более половины руководящих позиций занимают женщины
Материал «РБК», посвященный исследованию, проведенному Ассоциацией менеджеров совместно с Академией бизнеса Б1 и компанией Шкулев Медиа на тему: «Создание равноправной и поддерживающей среды для женщин-лидеров».
22.11.2024
Группа компаний «Б1» выпустила решение «Б1 ИБП Мастер» для платформы интегрированного планирования Knowledge Space
Представляем вашему вниманию материал издания CNews, посвященный «Б1 ИБП Мастер», архитектурному расширению платформы Knowledge Space, разработанному экспертами Б1.
20.11.2024
Российские компании нашли замену зарубежному ПО. Но есть скрытые проблемы
Об исследовании открытого программного обеспечения и его использовании российскими компаниями, проведенному среди 150 экспертов в области ИТ из разных отраслевых компаний, – в материале «РБК».
19.11.2024
Цифровые решения: сквозная автоматизация и технологии цифровизации в ГМК
Читайте материал Сергея Калуцкого, директора проектов операционной эффективности и развития производственных систем Группы компаний Б1, посвященный вопросам цифовизации как ключевого фактора провышения эффективности производства в горно-металлургической отрасли, для издания «Добывающая промышленность».
13.11.2024
Мир свободного софта: может ли опенсорс полностью заменить иностранное ПО
Читайте материал «Ведомостей», посвященный исследованию использования российскими компаниями программного обеспечения на базе открытого исходного кода (open-source software, OSS) при построении IT-инфраструктуры, проведенному Группой компаний Б1.
13.11.2024