
Эксперты сравнили удобство жизни в Москве, Лондоне и Сеуле
Москва в сравнении с другими мегаполисами мира лидирует по доступности аренды и покупки жилья, уровню развития общественного транспорта и разнообразию досуга, выявило исследование Группы компаний Б1.
-(1)-(1).jpg)
Москва, Берлин и Сеул вышли в лидеры по уровню развития городской среды в исследовании компании Б1 «Городская среда для жизни и работы: сравнение мегаполисов». Авторы проанализировали десять мегаполисов по интегральному показателю, учитывающему шесть отдельных тематик, среди которых доступность жилья (аренда и приобретение) и коммерческой недвижимости, развитость транспортной системы, разнообразие объектов досуга, доступность здравоохранения и образования, а также состояние рынка труда.
Всего авторы проанализировали показатели десяти крупных городов — Москвы, Сеула, Шанхая, Токио, Дубая, Стамбула, Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Рио-де-Жанейро. «Для исследования мы постарались собрать наиболее репрезентативный набор городов: были выбраны крупные мировые мегаполисы — яркие представители разных частей света, с развитой деловой и культурной средой», — объяснил РБК выбор городов партнер Б1 Илья Сухарников.
Аналитики называют Дубай и Москву городами с наиболее доступным арендуемым и собственным жильем. Москва также вышла в лидеры по высокому разнообразию объектов досуга и наиболее развитому общественному транспорту. В этих двух категориях она делит лидерство с южнокорейским Сеулом. С Токио Москва разделила первые позиции по высокому уровню доступности высшего образования и здравоохранения, а с Берлином — высокий уровень развития коммерческой недвижимости.
Лидерство по всем показателям Москвы, Сеула и Берлина авторы объяснили тем, что внимание в них равномерно распределено по всем сферам улучшения городской среды, а среднестатистический житель получает максимальные возможности для жизни и работы.
По доступности жилья лидируют Берлин и Сеул — это города c наиболее невысокой по стоимости арендой жилья (арендный платеж на уровне 30–35% от среднего дохода в месяц). Дороже всего аренда жилься обойдется в Стамбуле, на втором месте — Шанхай. Быстрее всего накопить на покупку жилья можно в Берлине и Дубае: на это уйдет семь-восемь лет, в то время как на покупку жилья в Сеуле потребуется 25 лет. В Москве, по подсчетам аналитиков Б1, на то, чтобы накопить на квартиру, нужно в среднем 12 лет. Как ранее писал «РБК Недвижимость», средний по всем сферам деятельности срок накопления на квартиру в Москве составляет 7,9 года при условии, что на покупку будет откладываться вся месячная зарплата.
Москва также один из лидеров по доступности общественного транспорта, хотя по числу станций на 1 млн населения уступает Нью-Йорку, Берлину и Сеулу. По стоимости проезда туда-обратно в общественном транспорте лидирует Лондон, где одна такая поездка обходится в 10% от среднего уровня дохода в день. Самый доступный проезд — в Сеуле, Шанхае, Дубае и Москве (2,4%).
По уровню обеспеченности врачами и больничными койками лидируют Нью-Йорк, Токио и Дубай (по 17 тыс. человек на 1 млн жителей). Сеул незначительно опережает столицу Японии по числу больничных коек (более 9 тыс. единиц на 1 млн человек).
Азиатские города Токио, Сеул и Шанхай лидируют по числу точек общепита. Это, как считают авторы исследования, обусловлено численностью населения и региональными особенностями — множеством точек стритфуда (показатель в 6,5 раза выше, чем в других мегаполисах).
Москва занимает первое место по числу музеев — 420, на втором месте — Лондон с чуть более 190, на третьем — Токио (около 170). По количеству театров, которых в Москве около 420, российская столица уступает Сеулу (440) и Нью-Йорку (640).
В опубликованном в начале февраля 2022 года рейтинге благосостояния городов мира по версии программы по населенным пунктам Организации объединенных наций (UN–HABITAT City Prosperity Index) Москва заняла третье место. Всего в рейтинге сравнивалось 29 крупнейших городов мира. На первом месте был Сингапур, на втором — Торонто (Канада). После Москвы шли Сидней и Лондон. По показателю развития инфраструктуры в этом рейтинге Москва победила, набрав 83,2 балла, второе и третье места заняли Гонконг (78,16 балла) и Париж (76,3 балла).
Аналитическая британская компания Economist Intelligence Unit (EIU), выпускающая рейтинг лучших городов мира, в 2024 году назвала таковым столицу Австрии Вену. Рейтинг составляется на основе оценки 30 индикаторов, среди которых образование, культура, здравоохранение и общественный транспорт. В тройку вошли Копенгаген и Цюрих.
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все.jpg)
Как эффективно реализовать модель ИИ для системы онлайн-рекомендаций
Эксперты Группы компаний Б1 Евгений Старосельский и Наталья Выгодина в статье для РБК Компании рассказали о критериях выбора ИИ-модели прогнозирования поведения пользователей для применения в ритейле.
09.07.2025

Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025