Эксперты сравнили удобство жизни в Москве, Лондоне и Сеуле
Москва в сравнении с другими мегаполисами мира лидирует по доступности аренды и покупки жилья, уровню развития общественного транспорта и разнообразию досуга, выявило исследование Группы компаний Б1.
Москва, Берлин и Сеул вышли в лидеры по уровню развития городской среды в исследовании компании Б1 «Городская среда для жизни и работы: сравнение мегаполисов». Авторы проанализировали десять мегаполисов по интегральному показателю, учитывающему шесть отдельных тематик, среди которых доступность жилья (аренда и приобретение) и коммерческой недвижимости, развитость транспортной системы, разнообразие объектов досуга, доступность здравоохранения и образования, а также состояние рынка труда.
Всего авторы проанализировали показатели десяти крупных городов — Москвы, Сеула, Шанхая, Токио, Дубая, Стамбула, Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Рио-де-Жанейро. «Для исследования мы постарались собрать наиболее репрезентативный набор городов: были выбраны крупные мировые мегаполисы — яркие представители разных частей света, с развитой деловой и культурной средой», — объяснил РБК выбор городов партнер Б1 Илья Сухарников.
Аналитики называют Дубай и Москву городами с наиболее доступным арендуемым и собственным жильем. Москва также вышла в лидеры по высокому разнообразию объектов досуга и наиболее развитому общественному транспорту. В этих двух категориях она делит лидерство с южнокорейским Сеулом. С Токио Москва разделила первые позиции по высокому уровню доступности высшего образования и здравоохранения, а с Берлином — высокий уровень развития коммерческой недвижимости.
Лидерство по всем показателям Москвы, Сеула и Берлина авторы объяснили тем, что внимание в них равномерно распределено по всем сферам улучшения городской среды, а среднестатистический житель получает максимальные возможности для жизни и работы.
По доступности жилья лидируют Берлин и Сеул — это города c наиболее невысокой по стоимости арендой жилья (арендный платеж на уровне 30–35% от среднего дохода в месяц). Дороже всего аренда жилься обойдется в Стамбуле, на втором месте — Шанхай. Быстрее всего накопить на покупку жилья можно в Берлине и Дубае: на это уйдет семь-восемь лет, в то время как на покупку жилья в Сеуле потребуется 25 лет. В Москве, по подсчетам аналитиков Б1, на то, чтобы накопить на квартиру, нужно в среднем 12 лет. Как ранее писал «РБК Недвижимость», средний по всем сферам деятельности срок накопления на квартиру в Москве составляет 7,9 года при условии, что на покупку будет откладываться вся месячная зарплата.
Москва также один из лидеров по доступности общественного транспорта, хотя по числу станций на 1 млн населения уступает Нью-Йорку, Берлину и Сеулу. По стоимости проезда туда-обратно в общественном транспорте лидирует Лондон, где одна такая поездка обходится в 10% от среднего уровня дохода в день. Самый доступный проезд — в Сеуле, Шанхае, Дубае и Москве (2,4%).
По уровню обеспеченности врачами и больничными койками лидируют Нью-Йорк, Токио и Дубай (по 17 тыс. человек на 1 млн жителей). Сеул незначительно опережает столицу Японии по числу больничных коек (более 9 тыс. единиц на 1 млн человек).
Азиатские города Токио, Сеул и Шанхай лидируют по числу точек общепита. Это, как считают авторы исследования, обусловлено численностью населения и региональными особенностями — множеством точек стритфуда (показатель в 6,5 раза выше, чем в других мегаполисах).
Москва занимает первое место по числу музеев — 420, на втором месте — Лондон с чуть более 190, на третьем — Токио (около 170). По количеству театров, которых в Москве около 420, российская столица уступает Сеулу (440) и Нью-Йорку (640).
В опубликованном в начале февраля 2022 года рейтинге благосостояния городов мира по версии программы по населенным пунктам Организации объединенных наций (UN–HABITAT City Prosperity Index) Москва заняла третье место. Всего в рейтинге сравнивалось 29 крупнейших городов мира. На первом месте был Сингапур, на втором — Торонто (Канада). После Москвы шли Сидней и Лондон. По показателю развития инфраструктуры в этом рейтинге Москва победила, набрав 83,2 балла, второе и третье места заняли Гонконг (78,16 балла) и Париж (76,3 балла).
Аналитическая британская компания Economist Intelligence Unit (EIU), выпускающая рейтинг лучших городов мира, в 2024 году назвала таковым столицу Австрии Вену. Рейтинг составляется на основе оценки 30 индикаторов, среди которых образование, культура, здравоохранение и общественный транспорт. В тройку вошли Копенгаген и Цюрих.
Статьи и колонки Б1
Посмотреть всеВ сложные времена усиливают свои позиции те, кто не боится рисковать
Интервью с Вильгельминой Шавшиной, партнером Группы компаний Б1, руководителем группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, для издания Russian Business Guide.
17.01.2025
Как мошенники крадут лица и голоса руководителей компаний — «Б1» и MTS AI
21% российских компаний уже столкнулись со спуфингом и дипфейками — кражей лиц и голосов ключевых сотрудников компании, а также поддельными видео и изображениями. Однако отражать такие атаки бизнес по-прежнему не вполне готов, выяснили «Б1» и МТS АI.
17.01.2025
Эволюция агрохолдингов
Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени, создав эффективные модели управления. Что они из себя представляют, и как выбрать наиболее подходящую, в рамках статьи для журнала «Агроинвестор» рассказал Андрей Буханцов, руководитель направления по оказанию услуг в области трансформации бизнеса для отрасли АПК компании Б1.
15.01.2025
Каждая пятая компания в РФ пострадала от дипфейков, самое опасное – подделка голоса начальника. Как защититься?
Каждая пятая российская компания подверглась успешной атаке с применением дипфейков – технологии, когда преступники с помощью ИИ подделывают голос или изображение и выдают себя за доверенных лиц с целью получения выгоды, сообщает «Российская газета» со ссылкой на совместное исследование MTS AI и Б1.
13.01.2025
ЦФА: драйвер цифровой трансформации финансов
В статье для журнала Fintech Notes менеджер отдела услуг по повышению эффективности финансовой функции Б1 Юлия Котова описала функциональные возможности блокчейна и ЦФА, а также их стратегическое значение для финансового сектора.
13.01.2025
Корпоративное финансирование в современных реалиях (на примере ООО)
В статье для журнала «Акционерное общество» эксперты отдела по оказанию юридических услуг Б1 Анна Евланова и Анна Акулова описали новые особенности внутрикорпоративного финансирования при наличии в составе участников общества нерезидентов из недружественных государств.
01.01.2025
Роль психологии в формировании культуры производственной безопасности
Наталья Ермакова, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Б1, в статье для журнала Business Quarterly поделилась выводами о влиянии и роли психологической составляющей в культуре производственной безопасности.
26.12.2024
Переходный порыв
Участники рынка страховых услуг почти готовы к работе по стандартам финансовой отчетности МСФО 17, вступающим в силу с нового года и меняющим правила расчета показателей страховых компаний по договорам страхования. Об этом сообщает новое исследование Группы компаний Б1.
18.12.2024
Эксперты сравнили удобство жизни в Москве, Лондоне и Сеуле
Москва в сравнении с другими мегаполисами мира лидирует по доступности аренды и покупки жилья, уровню развития общественного транспорта и разнообразию досуга, выявило исследование Группы компаний Б1.
06.12.2024
Древесине не дается рост
В статье «Коммерсанта» описаны результаты исследования, проведенного Группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли (АСБО), анализирующего состояние деревообрабатывающей промышленности в РФ.
05.12.2024