Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Почему разнообразие имеет значение

В авторской колонке для зеленого медиа ШЭР менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1 Екатерина Тимофеева объяснила, что такое Diversity & Inclusion, а также поделилась тем, как в российских компаниях используют данную концепцию.

avatar

Во многих западных странах политика разнообразия и инклюзивности (Diversity & Inclusion) стала не только принятым этическим стандартом, но и инструментом финансового успеха бизнеса. В России же тема многообразия и доступности пока обсуждается и внедрятся не так широко.

Мы интуитивно понимаем, что разнообразие имеет большое значение для бизнеса. Так, исследование McKinsey показало, что компании, уделяющие внимание гендерному, расовому, этническому и культурному разнообразию, с большей долей вероятности будут более прибыльными в своей отрасли. Статистика показывает, что разнообразие и доступность являются определенным конкурентным отличием, которое со временем смещает долю рынка в пользу компаний, поддерживающих инклюзивную и равноправную культуру.

Согласно другому недавнему исследованию, опубликованному в Harvard Business Review (HBR), за последние несколько лет компании сделали беспрецедентные инвестиции в концепцию DEI – разнообразие, равенство и инклюзивность (англ. Diversity, Equity and Inclusion). Внедрение инклюзивной среды помогает привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников, разделяющих эти ценности, создает равные возможности для разных социальных групп и слоев населения и повышает культуру многообразия. Часто концепт сокращенно в СМИ называют D&I (Diversity and Inclusion).

Давайте разберемся подробнее, что же такое инклюзивность и зачем она нужна?

КОНЦЕПЦИЯ DEI НАЦЕЛЕНА НА СОЗДАНИЕ ТАКОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ, ГДЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ РЕСУРСЫ И ПОДДЕРЖКУ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ, ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ДРУГИХ АСПЕКТОВ. РАБОТОДАТЕЛИ ОБЫЧНО СТАВЯТ КОНКРЕТНЫЕ ИЗМЕРИМЫЕ ЦЕЛИ (KPI) ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ DEI, А НЕКОТОРЫЕ КОМПАНИИ ИДУТ ДАЛЬШЕ И СОЗДАЮТ ПУБЛИЧНЫЕ СТРАТЕГИИ. 

Например, компании ежегодно публикуют нефинансовую отчетность, где раскрывают различные ESG-показатели: в том числе и процентное соотношение женщин и мужчин. Так, у нас в Б1 процент женщин-партнеров от общего количества партнеров составляет 41%, что означает, что мы почти достигли гендерного баланса в компании, а это большой повод для гордости.

Разнообразие, равенство и инклюзивность – это концепт, который направлен на поддержку людей разного возраста, расы, национальности, способностей, состояния здоровья, пола, религии и культуры. Он также учитывает интересы людей с различным опытом, навыками, знаниями и бэкграундом. Эти три понятия работают вместе, чтобы создать атмосферу уважения и справедливости. Они включают в себя инициативы, обеспечивающие равный доступ, возможности, занятость и чувство включенности в работу для всех людей в компании.

Концепт DEI играет важную роль в продвижении инклюзивной культуры в рабочей среды и обеспечении эффективного процесса приема на работу. Он направлен на преодоление предубеждений и стереотипов, что позволяет повысить культуру доверия и лояльности в компании, а также положительно отобразиться на мотивации сотрудников и их желании гордиться тем местом, где они работают. 

IT-индустрия как самая быстро развивающаяся отрасль первой вступила на путь внедрения реальных инициатив DEI. Это индустрия с постоянной нехваткой квалифицированных сотрудников, поэтому

Одна из главных задач – создать нетоксичную среду для привлечения и удержания кадров. И речь не только о супер-офисах, но и о реальных программах наставничества, поддержания культуры и саморазвития сотрудников. Например, в Google существует программа WomenTeckmakers, созданная для продвижения женщин в IT. Они создают не только пространство для обмена опытом, но и, например, курсы для школьниц и студенток, чтобы привлечь их в индустрию и показать, что «it is not a men’s world anymore».

Через специализированные тренинги в онлайн- и офлайн-формате компании рассказывают своим сотрудникам про доступность, многообразие и толерантность. Во многих компаниях также существует телефон доверия, куда сотрудники могут обратиться анонимно по любым вопросам, связанным с DEI. В Б1 у нас есть сервис горячей линии по вопросам профессиональной этики, а в страховой полис ДМС включена платформа психологической помощи, на которой сотрудники могут обсудить волнующие их вопросы и получить профессиональную поддержку абсолютно бесплатно. 

Кроме того, открывается все больше вакансий для людей с инвалидностью – особенно с внедрением новых технологий и возможностью работать удаленно. Также проводятся конференции и мероприятия, посвященные социальной корпоративной ответственности (CSR), которая включает повестку DEI.

ЦИФРОВАЯ ДОСТУПНОСТЬ
 

Цифровая доступность (англ. Digital Accessibility) – это возможность использования веб-сайта, мобильного приложения или программного обеспечения людьми, у которых могут быть нарушения слуха, зрения, двигательных или когнитивных функций. Дизайн, доступный в цифровом формате, также может помочь людям, которые могут испытывать языковой барьер. Многие из нас попадали в ситуацию, когда нам было трудно адаптироваться в новом языковом пространстве. Никогда не забуду свою поездку в Китай в 2009 году, когда я каждый день путалась и испытывала сложности в коммуникации с людьми, говорящими не на родном мне языке.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 15% населения мира, или 1,3 миллиарда человек, считают себя людьми с инвалидностью.

Согласно прошлогоднему исследованию НАФИ, из-за недостаточной адаптированности для людей с инвалидностью российский бизнес ежемесячно недополучает 4,8 млрд рублей.

Мир не стоит на месте и сегодня существует ряд вспомогательных технологий, которые могут помочь обеспечить равный доступ к цифровому контенту, включая программы чтения с экрана (скринридеры), лупы, транскрипции, субтитры, дополнительные устройства и многое другое. Адаптация приложений может открыть контент для более широкой аудитории.

На глобальном уровне существует инициатива WAI (Web Accessibility Initiative), которая закрепляет понятие цифровой доступности, объясняет, почему доступность важна для людей, бизнеса, а также приводит ключевые аспекты по проверке цифровой доступности. В России чтобы не только обязать выполнять правила цифровой доступности, но и объяснить, как именно это реализовать, создан ГОСТ Р 52872-2019. По сути, это переведенный на русский язык международный стандарт WCAG (Web Content Accessibility Guidelines).

ДОСТУПНОСТЬ — КАЧЕСТВО ЦИФРОВОЙ СРЕДЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ СТЕПЕНЬ ЕЁ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ.

Сейчас существует онлайн-проект по трудоустройству людей с инвалидностью. В нем есть реальные мотивирующие истории людей, которые успешно трудятся в топовых компаниях и на фрилансе. Особую ценность, на мой взгляд, представляет навигатор по специальностям, которые подходят людям с тем или иным видом инвалидности.

Некоторые финтех и IT-компании нанимают незрячих тестировщиков, для того чтобы исправлять баги в приложениях и предоставлять людям с инвалидностью максимальный уровень цифровой доступности. Такие компании есть и в России: крупнейший Банк, к примеру, создал бесплатный Цифровой гайд, в котором рассказал про то, как сделать сервисы доступными для своих клиентов.

Цифровая доступность не обошла стороной и музеи. Мало установить пандусы на входе в музей  – за прошедшие пару лет виртуальные выставки и мультиформатные образовательные материалы, покупка билетов онлайн, цифровой найм и видеоконференции стали частью нашей повседневности. 

Проект Beyond The Walls Смитсоновского музея американского искусства, Вашингтон. Источник: aam-us.org

Хочется верить, что всё больше компаний в России будут внедрять принципы многообразия и цифровой доступности в свои стратегии и сервисы.

17 марта 2023 г.

ШЭР

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все
Включение дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров

Включение дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров

Александра Горохова, менеджер Группы компаний Б1, группа таможенного регулирования и международной торговли; Владислава Грицкова, менеджер Группы компаний Б1, группа таможенного регулирования и международной торговли

06.12.2023

Лес тяжело выпрямляется

Лес тяжело выпрямляется

Читайте эксклюзивный материал газеты «Коммерсантъ» по ежегодному исследованию лесопромышленного комплекса от Группы компаний Б1 и Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО).

01.12.2023

Анализ влияния перехода на МСФО 17 и соответствующих раскрытий в отчетности крупных международных страховых компаний за 2022-2023 гг.

Анализ влияния перехода на МСФО 17 и соответствующих раскрытий в отчетности крупных международных страховых компаний за 2022-2023 гг.

Группа компаний Б1 провела анализ публичной отчетности по МСФО международных страховых групп и сравнила их подходы к интерпретации нового стандарта учета операций по договорам страхования МСФО 17, а также практику в части объема и состава раскрываемой информации.

23.11.2023

Российско-китайский диалог в новых реалиях

Российско-китайский диалог в новых реалиях

Наталья Хобракова, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказала о секретах работы с китайским бизнесом и о том, как китайские компании выходят на российский рынок, а российские — на китайский.

15.11.2023

Цена вопроса

Цена вопроса

Геннадий Шинин, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по работе с финансовыми институтами, рассказал в эксклюзивной колонке газеты «Коммерсантъ» о филиалах иностранных банков.

10.11.2023

Как жить без налогового резидентства

Как жить без налогового резидентства

Геладжо Дикко, партнер Группы компаний Б1, в материале РБК рассказал о том, как платить налоги, если вы путешествуете по миру, что такое налоговое резидентство и почему даже без него важно помнить о налогах.

09.11.2023

Плюс электрификация четверти авторынка

Плюс электрификация четверти авторынка

Читайте эксклюзивный материал газеты «Коммерсантъ» по исследованию электрического транспорта и зарядной инфраструктуры от Группы компаний Б1.

08.11.2023

Благотворительность компаний стала прицельнее

Благотворительность компаний стала прицельнее

О развитии практик благотворительности и социальных инвестиций в условиях турбулентности читайте в статье Екатерины Тимофеевой, менеджера отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, и Дарьи Рыскиной, старшего эксперта отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, опубликованной в «Коммерсанте».

31.10.2023

Дефицит содержания

Дефицит содержания

Компании жалуются на нехватку рук, но индексируются зарплаты только по уровню инфляции. Читайте эксклюзивный материал по выпуску ежегодного общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2023 год от Группы компаний Б1 в «Коммерсанте».

27.10.2023

Как ключевая ставка повлияла на рынок коммерческой недвижимости?

Как ключевая ставка повлияла на рынок коммерческой недвижимости?

Илья Сухарников, партнер Группы компаний Б1, в материале журнала CRE рассказал о влиянии роста ключевой ставки на различные сегменты коммерческой недвижимости.

05.10.2023