Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Устойчивые города: настоящее или будущее?

В авторской колонке для зеленого медиа ШЭР менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1 Екатерина Тимофеева рассказала о концепции устойчивых городов и об осознанном подходе к городскому планированию.

avatar

Мир развивается в беспрецедентных масштабах. По данным ООН, в 1990 году на планете проживало 5,3 миллиарда человек, из которых 43% проживало в городах. Сегодня в мире насчитывается более 7,5 миллиардов жителей, 50% из которых составляют городское население. Это подтверждает гипотезу, что мир становится все более урбанизированным:население городов растет с каждым годом, а к 2030 году доля горожан составит 60%.

Города двигают прогресс и являются центрами экономического роста, обеспечивая около 60% глобального ВВП. Обратная сторона экономической прибыли — это нейтешительнаястатистика: в 2022 году на долю городов приходилось около 70% глобальных выбросов углерода и более 60% использования ресурсов.

В сегодняшнем обзоре мы познакомимся с концептом «устойчивый город» и узнаем, чем он отличается от обычного города, а также рассмотрим топ устойчивых городов по мнению Всемирного Банка и признанного исследовательского журнала City Monitor.

50% ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — 3, 5 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК — ЖИВУТ В ГОРОДАХ. ОКОЛО 5 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК БУДУТ ЖИТЬ В ГОРОДСКИХ РАЙОНАХ К 2030 ГОДУ.

Требования к городам по всему миру растут. Сегодня к ним относят устойчивость к различным социальным факторам: к бедности и неравенству, социальной изоляции, насилию и нестабильности, а также к изменению климата и рискам стихийных бедствий. 

Устойчивый город — это город, спроектированный с учетом социальных, экономических и экологических последствий и построенный так, чтобы не ставить под угрозу способность будущих поколений жить в достойных условиях. Это город, способный существовать на протяжении долгого времени. Проблемы сегодняшнего дня, ключевыми из которых являются изменение климата, высокий уровень загрязнения, социальное неравенство иотсутствие продовольственной безопасности, угрожают современным городам. Именно поэтому они должны адаптироваться к изменениям и трансформироваться.

Всемирный Банк трактует концепт «устойчивый город» следующим образом:

  • экологически устойчивый с точки зрения чистоты и эффективности;
  • устойчивый к социальным, экономическим и природным потрясениям, хорошо подготовлен к стихийным бедствиям, интенсивность и частота которых увеличиваются из-за изменения климата;
  • отличается инклюзивностью: дает возможность функционировать в городе разным группам людей, в том числе и социально уязвимым;
  • способствует развитию конкурентоспособных сообществ, которые сохраняют производительность и создают рабочие места.

Мы в Б1 сейчас плотно изучаем тенденции стран АТР, Китая, Индии и стран Ближнего Востока в области устойчивого развития и ESG. На сегодняшний день рынок недвижимости Ближнего Востока является крупнейшим в мире. В последние годы этот регион захватили проекты по созданию устойчивых город. Один из главных проектов на северо-западе Саудовской Аравии – NEOM

По замыслу Его Королевского Высочества Мухаммеда Ибн Салмана, наследного принца и председателя совета директоров компании NEOM, первые три буквы происходят от древнегреческой приставки “neo” («новое»), а «M» — первая в арабском слове “mostaqbal” («будущее») и имени самого Мухаммеда Ибн Салмана. Здесь живут и работают более 2 400 сотрудников из 80 стран. «Зеркальный город» строится с использованием уникальных технологий производства на 100% чистой энергии от солнца и ветра. Миссия содержит принципы устойчивости, благополучия и развития человеческого потенциала как принципы жизни.

Однако, в СМИ то и дело просачиваются факты нарушении прав человека, принципов ответственного потребления, зеленого строительства и много чего еще. Сложно ли создать по-настоящему устойчивый город и выполнить все громкие обещания? И успеет ли руководство принять срочные меры по устранению ошибок и их последствия, ведь с октября 2022 года началась работа над «The Line» футуристическим экологически чистым городом, города на основе искусственного интеллекта, который примет Зимние Азиатские игры в 2029 году и станет частью проекта NEOM.

ЦЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 11: УСТОЙЧИВЫЕ ГОРОДА И НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Создание инклюзивных, конкурентоспособных и устойчивых городов и сообществ имеет важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития к 2030 году, а также для ликвидации крайней нищеты и повышения общего благосостояния на местном, региональном и национальном уровнях.

Стремительная урбанизация повлекла за собой огромные проблемы, в том числе рост числа обитателей трущоб, повышение уровня загрязнения воздуха, отсутствие высокого качества базовых услуг для граждан и развитой инфраструктуры, а также незапланированное разрастание городов, что делает города более уязвимыми перед стихийными бедствиями.

Сделать города безопасными и устойчивыми можно благодаря доступу к безопасному и доступному жилью, общественному транспорту, созданию зеленых общественных пространств и улучшениюгородского планирования и управления, с использованием принципов инклюзивности.Уровень медицины значительно выиграет от создания устойчивых городов.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВЫХ ГОРОДОВ

Тема процветания (вторая горячая тема после прибыли) является лакмусовой бумажкой для определения уровня устойчивости города. На примере рейтинга, который подготовил Arcadis Sustainable Cities Index, мы подробно рассмотрим пятерку самых устойчивых городов мира.

1. Осло, Норвегия

За счет устойчивых инициатив Осло смог перепрыгнуть с восьмого места в Индексе устойчивых городов в 2018 году на первое место в 2022 году.

Благодаря повсеместному озеленению в сочетании с низким уровнем выбросов углерода в Осло с 2019 года достигнуты целевые показатели загрязнения воздуха Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на уровне 10–12 мкг/м³.

Кроме того, во время пандемии увеличился спрос на отдых на природе. А ведь в Осло более 1400 км лесных дорог и 2100 км природных троп.

На этом устойчивость Осло не заканчивается: в городе используют много возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергия, которая составляет около 60% от общего потребления энергии. С 2013 года выбросы в норвежской столице значительно сократились, и к 2030 году она планирует достичь почти нулевого уровня выбросов.

ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТИЧЕСКАЯ НЕЙТАЛЬНОСТЬ? КЛИМАТИЧЕСКАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ — ИНОГДА ЕЕ НАЗЫВАЮТ УГЛЕРОДНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, НУЛЕВАЯ ЭМИССИЯ УГЛЕРОДА ИЛИ НУЛЕВЫЕ УГЛЕРОДНЫЕ ВЫБРОСЫ – ЯВЛЯЕТСЯ НИЧЕМ ИНЫМ, КАК УСТРАНЕНИЕМ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫБРОСОВ УГЛЕРОДА, ТО ЕСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ БАЛАНСА НА ПЛАНЕТЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕМ ЕЕ К СВОЕМУ ПРЕЖНЕМУ СОСТОЯНИЮ.

2. Стокгольм, Швеция

Швеция является второй страной в индексе баланса между работой и личной жизнью (англ. Work-life balance) от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На самом деле шведы тратят более 15 часов в день на досуг или отдых. Работодатели в Стокгольме используют гибкие графики работы, чтобы повысить производительность и мотивацию (Все срочно переезжаем в Стокгольм J).

Поезда и автобусы в столице с 2017 года полностью используют возобновляемую энергию, что делает Стокгольм одним из самых экологичных городов мира. Следующим шагом станет обеспечение к 2030 году морского судоходства без ископаемого топлива. 

В экономическом отношении Швеция входит в первую десятку самых равных стран ОЭСР, хотя неравенство доходов в ней растет с 1980-х годов.

3. Токио, Япония

Токио является мировым лидером в области устойчивого городского транспорта, о чем свидетельствует Стратегия долгосрочного планирования Токийского столичного правительства (TMG), представленная в 2021 году. 

Большая часть транспорта Токио состоит из общественного транспорта или безмоторных транспортных средств, таких как велосипеды. В отличие от многих крупных городов по всему миру, в Токио автомобильный транспорт составляет только 10%. Это также связано со структурой города, которая включает в себя множество узких переулков или ограничений движения. 

МИКРОМОБИЛЬНОСТЬ — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, БОЛЕЕ КОМПАКТНЫХ, ЧЕМ АВТОМОБИЛИ. НАПРАВЛЕНА ​​НЕ ТОЛЬКО НА СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ CO2, НО И НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ ЗАТОРОВ И ШУМА.

Токио стремится достичь нулевых выбросов к 2050 году, что является сложной задачей для любого города, но не невозможной, поскольку зеленый финансовый рынок японской столицы регулярно бьет новые рекорды. Фактически в период с 2016 по 2020 годыпродажи устойчивых, социальных и зеленых облигаций выросли в 47 раз (и поверьте, это просто невероятно).

4. Копенгаген, Дания

Это один из самых энергоэффективных и устойчивых городов во всем мире. Копенгаген принял план «Углеродная нейтральность к 2025 году», который, как следует из названия, направлен на то, чтобы стать первым городом, достигшим углеродного нейтралитета. 

Однако, несмотря на то, что Копенгаген уже сократил свои выбросы CO2 на 80% с 2009 года, к 2025 году они вряд ли достигнут нуля. Свою роль здесь сыграли и постковидныериски.

Тем не менее, уже с 2019 года в Копенгагене не используется более трети транспорта, работающего на ископаемом топливе, который является источником выбросов более 90 000 тонн (т) парниковых газов в год. 

Репутация Копенгагена также связана с тем, что четверть города состоит из зеленых насаждений. Кроме того, в строящихся домах имеются сады на крышах, орошаемые благодаря дождевой воде.

5. Берлин, Германия

Замыкает пятерку лидеров устойчивых городов Берлин. В Берлине более 2500 парков и миллион деревьев, многие из которых растут в Грюнвальдском лесу. Благодаря этому появилось множество стартапов, направленных как на защиту окружающей среды, так и на улучшение качества воздуха. Одним из них является Green City Solutions, который реализует проект Green City Trees.

Наш самый важный ресурс — воздух, которым мы дышим. Благодаря проекту GreenCity Trees свежий воздух в городских районах доступен каждому. В Green CitySolution разработали первые в мире регенеративные биотехнологические фильтры для проверки качества воздуха.

Берлин планирует стать климатически нейтральным к 2045 году. Город уже достиг задачпо климатической политике на 2020 год, сократив выбросы на 41,1% по сравнению с 1990 годом. В 2019 году город произвел всего 17,2 т CO2. Но перед городом стоят новые цели: сокращение выбросов CO2 на 70% к 2030 году и как минимум на 90% к 2040 году по сравнению с 2019 годом.

Устойчивое будущее, к которому мы все стремимся, невозможно без улучшенной инфраструктуры городов, обеспечивающей экономическое, экологическое и социальное благополучие человечества; сокращения ESG-рисков и улучшения качества жизни населения. Важно не забывать, что каждый из нас может внести свой вклад в достижениецелей устойчивого развития через осознанность своих day-2-day действий.
 

27 февраля 2023 г.

ШЭР

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все