Решение проблемы кадрового дефицита в ритейле: методы, которые работают
О том, как решают вопросы дефицита кадров крупные ритейлеры, в статье РБК рассказывает Сергей Лившиц, партнер Группы компаний Б1 и руководитель практики повышения эффективности розничного бизнеса.
По данным исследования Б1, посвященного наиболее актуальным HR-вопросам и трендам в 2024 году, больше половины розничных компаний (62,5%) испытывают серьезную потребность как в отдельных категориях работников, так и в работниках всех имеющихся должностей, при этом укомплектованность производственным персоналом составляет только 68%.
В ритейле дефицит кадров ощущается на очень разных уровнях — от сотрудников складов до персонала, задействованного в цепочках поставок. Так, например, в связи с оттоком мужчин в другие отрасли катастрофически стало не хватать водителей, и в эту традиционно «мужскую» профессию теперь приходит все больше женщин. Кроме того, из-за, как правило, удаленного от жилых массивов расположения складских комплексов разнорабочие и сборщики также находятся в дефиците. Наконец, крупные маркетплейсы часто предлагают более конкурентные условия работы на своих складах и тем самым «переманивают» персонал.
Ситуация ухудшается и в торговых точках. Именно среди сотрудников магазинов наблюдается один из самых высоких уровней текучести — более 45%. Для сравнения: среди офисного персонала этот показатель составляет 30%.
За высококвалифицированных специалистов и сотрудников направления IT, data science и т.п. для работы в офисах розничных сетей ведется борьба как с другими ритейлерами, так и с технологическими компаниями, банками и маркетплейсами. И это непросто.
Прогноз Росстата неутешителен: в ближайшие годы выхода из демографической ямы ожидать не стоит, а значит, ритейлу, как и другим индустриям, нужно искать иные способы решения кадрового вопроса.
Одно из направлений, которое сейчас активно развивается, — это переход на самообслуживание (становится все больше касс самообслуживания, что снижает нагрузку на кассиров). Одновременно с этим происходит ряд изменений в части бизнес-процессов внутри компаний, ориентированных на то, чтобы человеко-часов требовалось меньше.
Неудивительно, что теперь даже в программах повышения эффективности крупных ритейлеров в числе КPI фигурирует уже не только экономия, выраженная в рублях, но и снижение потребности в человеко-днях.
Одни компании ищут способы, чтобы снизить частоту смен ценников хотя бы на 30% без потери товарооборота. Другие сети оптимизируют процесс выкладки товара, используя для этого специальные боксы от поставщиков: так можно удобно выставлять на полку несколько позиций одновременно, а не перекладывать каждую единицу товара по отдельности.
Еще один путь — это применение различных продвинутых систем планирования рабочих графиков и привлечения сотрудников из маркетплейсов. К услугам последних прибегают в основном в периоды пика спроса, когда на короткое время — от нескольких часов до нескольких дней — требуется грузчик, кассир и т.п.
Помимо вышесказанного, очень важно учитывать систему мотивации и отношение к людям.
Нередко на рынке можно столкнуться с ситуацией, когда работодатели предлагают одинаковый уровень заработной платы, но схема расчета принципиально различается. Рассмотрим на примере. Две компании обещают специалисту зарплату в размере 60 тысяч рублей, но в одном случае подразумевается оклад 40 тысяч и 20 тысяч премия по простой формуле с реалистичными планами. А в другой компании оклад составляет только 20 тысяч, и 40 тысяч можно получить за выполнение десяти сложных KPI, при этом из зарплаты вычитают списания за кражи.
Разница в простоте, прозрачности, реалистичности систем мотивации — это вполне весомое конкурентное преимущество, позволяющее удерживать персонал.
В борьбе за сотрудников нередко помогает использование средств автоматизации, удобство обучения, инструменты массового найма, а также создание удобной и комфортной для людей рабочей среды. Преимуществом может стать даже возможность выполнять определенные задачи через смартфоны и планшеты, а не бумажные носители. Поэтому для компаний, предлагающих среднерыночные условия оплаты труда, немонетарные факторы могут выходить на первый план.
На текущий момент ритейл проходит очередной этап трансформации. Компании непрерывно ищут новые способы решения кадрового дефицита, главное — не останавливаться и быть открытыми к новым идеям и возможностям.
АВТОР
Сергей Лившиц
Партнер Б1
Руководитель отдела услуг в области повышения эффективности розничного бизнеса, департамент консалтинга, технологий и транзакций
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть всеНефтесервис: топ-5 ключевых трендов
Удержание стоимости услуг и локализация: Агабек Бадалов, партнер Группы компаний Б1, отдел услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций, в материале ИнфоТЭК поделился своим видением того, что ждет нефтесервисную отрасль в ближайшем будущем.
02.10.2024
Труд поднимает цену
Читайте материал газеты «Коммерсантъ», посвященный исследованию кадрового дефицита в российских компаниях и способам решения проблем с нехваткой персонала, проведенному Группой компаний Б1.
30.09.2024
Венчурный рынок России ожил: куда потекли деньги инвесторов
Российский венчурный рынок за полгода вырос почти на треть. Частные инвесторы проявляют особый интерес к нейросетям и ИИ, а бигтехи и крупные IТ-компании — к корпоративному софту. Dsight, Б1 и Nexton — об итогах 1-й половины 2024 года на венчурном рынке.
25.09.2024
Деятельность ОЦО должна быть организована по принципу конвейера, а не быть хаотичной и бессистемной
Максим Сулимов, старший менеджер отдела технологического консалтинга Группы компаний Б1, рассказал CFO Russia, как грамотно подойти к поиску эффективностей и неэффективностей в работе ОЦО и уменьшить потери от последних.
25.09.2024
ФНС прекратит обмен страновыми отчетами с членами ЕС: как быть компаниям
ФНС хочет исключить 27 стран ЕС из списка для автообмена страновыми отчетами. Крупному бизнесу − международным компаниям с офисами в ЕС − придется готовить отчеты самим, рассказывают Мария Фролова и Руслан Раждабов, партнеры Группы компаний Б1, в статье РБК Pro.
24.09.2024
Стандартные методы повышения эффективности ОЦО постепенно начинают себя исчерпывать
Александр Пошивалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок Группы компаний Б1, рассказал CFO Russia, как благодаря мониторингу цифрового следа сотрудников найти неочевидный потенциал повышения эффективности ОЦО.
20.09.2024
Консалтинг на MBA: как слушатели СКОЛКОВО помогают российскому бизнесу
Узнал, разобрался, применил в бизнесе: слушатели программы MBA Школы управления СКОЛКОВО реализуют реальные консалтинговые проекты во время обучения. Курируют работу представители Группы компаний Б1.
19.09.2024
Как технологии меняют подход к повышению эффективности бизнеса
Максим Сулимов, старший менеджер отдела технологического консалтинга Группы компаний Б1 в статье для «РБК Компании» рассказал, как изменился подход компаний к анализу эффективности процессов за последние несколько лет и почему до сих пор некоторые оптимизационные проекты терпят фиаско.
18.09.2024
Российский венчурный рынок в первом полугодии вырос на 31%
Российский венчурный рынок продолжает восстанавливаться: объем российских инвестиций за первое полугодие 2024 года вырос на 31% до $46 млн. В январе – июне 2023 года суммарные инвестиции достигали лишь $35 млн. Эти данные приведены в исследовании аналитической компании Dsight «Венчурная Евразия», организованного при поддержке Б1 и Nextons.
11.09.2024
Стратегия равных возможностей
Наталия Старыгина, руководитель программы Группы компаний Б1 «Деловые женщины», в статье для журнала «Женщины в бизнесе: движение к успеху» рассказала об уровне вовлеченности женщин в управление бизнесом, их предпринимательской активности и программе «Деловые женщины».
27.08.2024