На плодородные почвы в Тамбовской области приходится свыше 80% общей площади сельхозугодий
Андрей Буханцов, руководитель направления по работе с АПК, группа услуг в области трансформации бизнеса, Группа компаний Б1
При планировании новых инвестиций в АПК в различных регионах всегда нужно задавать себе вопрос: «А кто же будет там работать сейчас и продолжит работу завтра?». Если оценивать кадровый потенциал в Тамбовской области, то там наблюдается наибольший коэффициент потенциальной нагрузки на выпускника вуза[1]. В Тамбовской области на одного студента 1 курса по сельскохозяйственным направлениям приходится 8 тыс. га посевных площадей, в то время как, например, в Белогороде этот показатель достигает 3,3 тыс. га. Это означает, что наибольшая конкуренция за агрономов через 4-5 лет будет наблюдаться именно в Тамбовской области.
Подобная тенденция наблюдается не только в высшем образовании, но и в среднем специальном. Нагрузка в регионе на одного студента 1 курса также является самой высокой и составляет 6,8 тыс. га. Основное отличие заключается в наличии области со схожими данными, а именно – Орловской. В то же время в Брянской и Белгородских областях наравне с показателями в вузах отмечается самая низкая нагрузка. Выпускники программ среднего образования зачастую являются «рабочими руками», и для них нагрузка на одного человека наиболее критична.
Таким образом, Тамбовская область обладает ограниченным потенциалом развития трудовых ресурсов, что нужно учитывать в инвестиционном планировании. Поскольку ожидается высокая конкуренция за кадры, то в инвестпроектах стоит отдельной строкой выделять планы по развитию инфраструктуры для персонала, проекты по развитию кадровых резервов и мероприятия по привлечению профессионалов из других регионов.
Показать ссылки
-
[1] Рассчитан как отношение контрольных цифр приема по сельскохозяйственным специальностям по данным НИУ ВШЭ к посевной площади в регионе