Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

На плодородные почвы в Тамбовской области приходится свыше 80% общей площади сельхозугодий

Андрей Буханцов, менеджер Группы компаний Б1, отдел стратегии и трансформации бизнеса

avatar

При планировании новых инвестиций в АПК в различных регионах всегда нужно задавать себе вопрос: «А кто же будет там работать сейчас и продолжит работу завтра?». Если оценивать кадровый потенциал в Тамбовской области, то там наблюдается наибольший коэффициент потенциальной нагрузки на выпускника вуза[1]. В Тамбовской области на одного студента 1 курса по сельскохозяйственным направлениям приходится 8 тыс. га посевных площадей, в то время как, например, в Белогороде этот показатель достигает 3,3 тыс. га. Это означает, что наибольшая конкуренция за агрономов через 4-5 лет будет наблюдаться именно в Тамбовской области. 

Подобная тенденция наблюдается не только в высшем образовании, но и в среднем специальном. Нагрузка в регионе на одного студента 1 курса также является самой высокой и составляет 6,8 тыс. га. Основное отличие заключается в наличии области со схожими данными, а именно – Орловской. В то же время в Брянской и Белгородских областях наравне с показателями в вузах отмечается самая низкая нагрузка. Выпускники программ среднего образования зачастую являются «рабочими руками», и для них нагрузка на одного человека наиболее критична.

Таким образом, Тамбовская область обладает ограниченным потенциалом развития трудовых ресурсов, что нужно учитывать в инвестиционном планировании. Поскольку ожидается высокая конкуренция за кадры, то в инвестпроектах стоит отдельной строкой выделять планы по развитию инфраструктуры для персонала, проекты по развитию кадровых резервов и мероприятия по привлечению профессионалов из других регионов. 
 

1 апреля 2024 г.

Агроинвестор

Подробнее

Показать ссылки

Другие комментарии

Посмотреть все