Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Как российскому агропрому сохранить лидерство на внешних рынках

Андрей Буханцов, руководитель направления по работе с АПК, группа услуг в области трансформации бизнеса, Группа компаний Б1

avatar

Есть ли в каких-либо сегментах АПК проблемы в части сырьевой базы и технологий? Как они решаются?

АПК состоит из нескольких субсегментов, каждый из которых сталкивается со своим набором проблем. Общие проблемы, присущие всем сегментам, это дефицит кадров, сложности с приобретением импортного оборудования и комплектующих, а также ограничения сбыта на мировых рынках. 

В сегменте растениеводства в этом году самой обсуждаемой проблемой были сложности с поставками семенного материала: по многим культурам более 50% генетики приходится на иностранные компании, а генетика – это в первую очередь технологии. Но данная проблема постепенно решается путем стимулирования иностранных компаний к развитию собственных технологических площадок в России. Схожая ситуация наблюдается в животноводстве: согласно исследованиям ВШЭ, доля импортного генетического материала в животноводстве составила более 80%. 

Другой большой и важной, однако в то же время мало обсуждаемой проблемой является обновление парка техники у растениеводов. Средний возраст техники уже вдвое выше рекомендованного предельного срока эксплуатации, при этом она непрерывно работает в экстремальных режимах. Средняя нагрузка на технику в России в 9 раз выше, чем в США и в 30 раз выше, чем в странах Европы, и этот показатель каждый год растет. И если доля иностранных тракторов и зерноуборочных комбайнов снижается с высоких значений в 70-80%, то в части опрыскивателей, сеялок и сложной техники для почвообработки (дисковые бороны, культиваторы, почвенные фрезеровщики и т.д.) этот показатель превышает 90%. 

Параллельный импорт не покрывает повышенный спрос, а многие аграрии снижают объем закупок сельхозтехники. Снижение темпов обновления парка становится своеобразным «снежным комом» проблем. Так, из-за уменьшения числа покупок новой техники растет средний возраст парка, что приводит к неизбежному выходу техники из строя и повышению нагрузки на оставшийся парк. Это влечет за собой повышенные простои, а простои означают потерю ценных дней вегетационного периода в «битве за урожай». Кроме того, многие аграрии считают, что могут какое-то время обходиться «кустарным» ремонтом, но рано или поздно придется обновлять свой парк техники и тогда рынок может столкнуться с «эффектом пузыря»: приобретать технику нужно будет всем и сразу, но отсутствие на рынке достаточного предложения приведет к резкому росту цен на оборудование и, как следствие, на конечную продукцию растениеводства.

Какие возможности для расширения экспорта продукции российского АПК на новые рынки существуют сегодня?

На рынке складывается тенденция снижения рентабельности классического аграрного бизнеса. Это связано как с внешними, так и с внутренними ограничения экспорта продукции растениеводства. В то же время это открывает большие потенциалы к развитию продукции переработки. Наверное, самой интересной продукцией в этом сегменте является мука. 

Ключевыми импортерами муки являются дружественные для России страны – Афганистан и Ирак. На них приходится порядка 33% мирового импорта. Ирак при этом стоит упомянуть отдельно: 90% муки импортируется из Турции, которая в свою очередь производится из российской пшеницы. В 2022 году объем поставок составил 611 миллионов долларов США. Это показывает, что у нас есть возможность экспортировать муку через дружественный Иран по международному транспортному коридору «Север – Юг».

Еще одним потенциалом для экспорта могут стать поставки свинины в Китай. За последние несколько лет Россия нарастила производство свинины и вышла на 100% уровень самообеспеченности по данному виду мяса, что открывает возможность экспорта мяса без ущерба для продовольственной безопасности. В Китае свинина является основным видом мяса, однако из-за случаев АЧС производство нестабильно, и для обеспечения продовольственной безопасности в стране наращивают импорт свинины.
 

15 марта 2024 г.

РБК

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все