Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Есть ли потенциал у биржевой торговли сельхозпродукцией в России

Андрей Буханцов, менеджер Группы компаний Б1, отдел стратегии и трансформации бизнеса

avatar

Основная гипотеза заключается в большой дифференциации производителей продуктов: чем их меньше, тем больше объемы торгов на бирже. Если же мы посмотрим на рынок зерновых, то у самого крупнейшего производителя доля рынка едва ли дойдет до 1%. 

Это означает, что консолидировать большие партии зерна для торговли на бирже достаточно сложно. Для этого должны появиться системные игроки, которые не только занимаются торговлей фьючерсами и форвардами, но и имеют инфраструктуру для консолидации небольших партий с целью дальнейшей продажи больших объемов. 

Однако внутри страны подобная торговля не развита. Игроки, имеющие такую инфраструктуру, сфокусированы на экспорте, а локальным переработчикам зерна вполне комфортно покупать его у местных производителей и небольшими партиями. 

Если говорить о развитии биржевых торгов, то мы видим потенциал экспортных поставок. Здесь обратная специфика: поставки осуществляются, в основном, большими объемами и ограниченным количеством игроков. Биржевая экспортная торговля также упростит доступ многим иностранным потребителям на российский рынок и позволит стимулировать экспорт. Стоит признать, что гораздо удобнее работать через одну систему, где сразу можно узнать стоимость и объемы, чем обзванивать десятки трейдеров по телефону.
 

5 июня 2024 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все