Все лучшее – наследникам
Антон Ионов, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы оказания услуг частным клиентам, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Наследственный фонд – это разновидность личного фонда, который создается уже после смерти человека для передачи активов наследникам. Личный фонд также может использоваться для этих целей, и у него есть ряд преимуществ. После смерти учредителя личного фонда фонд продолжает работу, активы находятся под управлением, а наследственный фонд учреждается только после смерти (момент начала его работы в основном зависит от оперативности нотариуса). Если кандидаты, которых обозначил завещатель на должности управления фондом, откажутся от позиций, наследственный фонд в принципе не может быть создан. Также личный фонд позволяет при жизни учредителя отследить, как он работает – можно внести изменения в учредительные документы еще при жизни. Наследственный фонд такой возможности не дает. Определить круг наследников позволяют оба инструмента. Еще одна важная разница – в отношении имущества в наследственном фонде наследники имеют право на обязательную долю наследства, они утрачивают такое право, только если являются выгодоприобретателями и хотят сохранить такой статус. Для личного фонда прямо не закреплено правило обязательной доли. То есть имущество личного фонда не формирует наследственную массу наследодателя, и обязательная доля из имущества и активов этого фонда не выплачивается. На практике нельзя исключить такую возможность, но пока судебной практики нет.
Личные фонды могут быть использованы для структурирования личных активов. Ранее данная форма владения была неэффективна из-за налогового регулирования, с изменением налогового законодательства инструмент стал более удобным.
С налоговой точки зрения основное различие между личным фондом и зарубежным трастом – момент возникновения обязанности по уплате налога. Кроме того, в отличие от трастов, корпоративный налог для которых в общем случае отсутствует в России (но может применяться в иностранном государстве), в России по правилам личного фонда действует льготная ставка 15% на прибыль. Кроме того, физлицо не платит налог на прибыль фонда (с траста должен быть выплачен налог на прибыль КИК, если она превысила 10 млн руб.), а получение доходов от фонда после смерти (иногда при жизни) учредителя освобождается от налога. Подавать отчетность в налоговые органы, в отличие от траста, не нужно.
Налогообложение самой структуры личного фонда. С имущества, которое получил фонд, налог платить не нужно. Доходы личного фонда, которые он получает, могут облагаться по пониженной ставке 15% при соблюдении условия, что более 90% доходов – пассивные (например, дивиденды, проценты, доходы от продажи акций и т.д.). Фонд продолжает платить НДС, в зависимости от его работы и активов фонда важно анализировать последствия выплаты НДС.
С точки зрения персонального налогообложения в момент учреждения и передачи имущества в фонд налог отсутствует. Во время его работы могут возникнуть налоговые обязательства в зависимости от того, когда и кем получен такой доход. Так, доходы, полученные от личного фонда его учредителями или обозначенными выгодоприобретателями – членами семьи учредителя, освобождаются от налога. При этом такие физлица должны быть налоговыми резидентами России. Выгодоприобретатели должны будут заплатить налог, если учредитель еще жив. После смерти учредителя такие доходы освобождены от налога.
Если учредитель передал фонду недвижимость, акции, облигации российских компаний, а после этого получил их из фонда обратно, при дальнейшей реализации в минимальный предельный срок владения такими активами включается срок их нахождения в собственности учредителя до и после передачи в фонд, а также срок нахождения в собственности фонда. То есть нахождение активов в собственности фонда не прерывает срок их нахождения в собственности учредителя при расчете НДФЛ. Если недвижимость получена из личного фонда, минимальный предельный срок владения такой недвижимостью при расчете НДФЛ сокращается с 5 до 3 лет.