Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Биржевые перспективы российского ИТ

Антон Устименко, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций

avatar

На фоне ухода из России иностранных вендоров ПО и ИТ-оборудования в 2022 году российский рынок ИТ сократился по сравнению с 2021 годом. Курс на технологический суверенитет и импортозамещение создали импульс для развития российского ИТ-рынка, и в ближайшие 3-5 лет этот рынок будет расти средними темпами 10+% в год. Это дополняется продолжающимся запросом на трансформацию бизнеса, в которой доступ к технологиям играет критически важную роль. Наибольший потенциал у таких секторов, как разработка ПО, облачные сервисы, ИТ-услуги, кибербезопасность, промышленные технологии. Что-то удастся заместить российскими аналогами, что-то, например, в оборудовании, будет продолжать импортироваться, но спрос на ИТ продолжает быть высоким. Это, кстати, похоже на ситуацию в мире. 

Рынок российских IPO должен был переродиться после рекордного 2021 года и медленного 2022-го. С него ушли иностранные инвесторы, и почти не проявляют активности институциональные инвесторы. К тому же, помимо рынка акций у инвесторов были другие возможности заработать — например, на облигациях и выходе иностранных компаний из России. Но розничный инвестор очень активно себя проявил на недавних российских IPO и SPO, в том числе таких технологических компаний, как Whoosh, Positive Technologies, Softline и Астра. Стало понятно, что у рынка есть достаточная глубина, оценки ИТ-компаний могут быть достаточно привлекательными и ИТ-сегмент очень востребован. Инвестор понимает, что успешные компании на растущем рынке — это хорошая инвестиционная возможность. А так как истории успеха вдохновляют, то уже есть хороший пайплайн сделок IPO других ИТ-компаний в России. 

На рынок IPO в мире и в России всегда очень сильно влияют макроэкономика и геополитика. Например, высокие процентные ставки, инфляционные ожидания и угрозы эскалации геополитических конфликтов. Поэтому главным риском для будущих IPO остается ожидания инвесторов по этим направлениям.
 

9 ноября 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все