Устойчивое саморазвитие
Екатерина Тимофеева, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1
Екатерина Тимофеева, менеджер отдела услуг в области устойчивого развития Группы компаний Б1, рассказала о том, как российские компании развивают ESG-повестку.
1. По вашим данным, как изменилась активность предприятий в части ESG с учетом новой реальности? Стали ли компании меньше заниматься этой работой или направлять меньше средств на данное направление?
Несмотря на санкционные ограничения, Россия остается интегрированной в мировую экономику, даже если фокус смещается на новых торговых партнеров. Вследствие этого, Россия продолжит испытывать на себе влияние мирового регулирования в части контроля за углеродным следом, включая трансграничное регулирование и вопросы климатических проектов, которые остаются актуальными. Инвесторы в различных юрисдикциях, в частности, в Азиатско-тихоокеанском регионе, уделяют внимание ESG-повестке. Поэтому мы видим, как многие пока еще частные, но планирующие выход на рынки финансирования российские компании уже начинают проекты по формированию ESG-стратегий и планируют подготовку соответствующей отчетности. Кроме того, не стоит забывать о выходе новых стандартов МСФО S1 и S2, которые устанавливают требования к раскрытию ESG-показателей в отчетности, и это станет актуальным для эмитентов в иностранных юрисдикциях, планирующих эти стандарты к применению.
2. Изменились ли приоритеты между компонентами E, S и G?
Ответ на 1 и 2 вопрос вместе.
В прошлом году исследование Б1 определило вектор развития ESG-направления как довольно устойчивый.
- По мнению участников исследования, в 2022 году социальные аспекты ESG вышли на первый план: забота о сотрудниках, удержание кадров и развитие региональных практик по работе с местными сообществами. Также даже в условиях турбулентности и неопределенности российский бизнес продолжает развивать практики благотворительности и социальных инвестиций.
- На втором месте по приоритетности шла климатическая повестка: к примеру, 48% российских компаний выделили деятельность в области декарбонизации как значимую. На ПМЭФ-2023 осветили планы по созданию к 2025 году российской климатической модели — Национальной системы климатического мониторинга выбросов и поглощений парниковых газов, которая будет основана на глобальных замерах. Компании внедряют практики по технологизации климатической отрасли и уделяют особое внимание сфере зеленых технологий. Это очень важно, потому что аналитики уже отмечают риск увеличения технологического разрыва между Россией, развитыми странами и Китаем, которые быстрее обеспечат рынок зеленых технологий.
- 2023 год подтверждает данный тренд. Крупный бизнес продолжает публиковать и заверять нефинансовую отчетность, а также смотреть в сторону применения новых стандартов нефинасовой отчетности, которые вступают в силу в январе 2024 года, — МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, связанной с устойчивым развитием» и МСФО S2 «Раскрытие информации, связанной с климатом».
- МСФО принял решение включить требование по раскрытию выбросов парниковых газов и по Scope 3. И теперь компании в 2023 году вынуждены инвестировать больше ресурсов в управление устойчивостью своих цепочек поставок из-за более строгого регулирования в области прав человека, выбросов, работы с местными сообществами и коренным населением.
- Многие компании (особенно с уходом иностранных компаний) вернулись к теме и активно обсуждают автоматизацию сбора нефинансовых показателей.
- В России также активно развивается зеленое строительство, запускаются проекты по энергоэффективности и ВИЭ (например, проект по строительству ветропарков), широко обсуждается экологизация упаковки и, конечно же, биоразнообразие. Компании выпускают политики по биоразнообразию и ставят КПЭ в данной сфере. ЦБ, в свою очередь, разрабатывает собственные программы по мониторингу и снижению воздействия на биоразнообразие и участвует в спонсорской помощи. Разработка методологии и присвоение ESG-рейтингов + сохранение биологического разнообразия — национальная цель и стратегическая задача развития Российской Федерации на период до 2024 года.
3. Какими знаниями должен обладать ESG-специалист? Изменились ли требования из-за переориентации российских компаний с европейских требований в части ESG на азиатские?
ESG-специалист — это конструктор из разных навыков и скиллов, так как тема затрагивает различные аспекты: социальные, экологические, экономические.
- В 2023 году продолжится развитие человеческих ресурсов в соответствии с амбициозными глобальными целями по достижению NetZero (нулевого уровня выбросов) к 2050 году. Чтобы обеспечить переход к чистой зеленой энергетике, потребуется больше работников, новые навыки и методы профессиональной подготовки.
- В современном турбулентном мире продолжает набирать свою актуальность и развитие soft-скиллов: помимо наращивания EQ (эмоциональный интеллект), кандидатам необходимо наращивать и свой AQ (адаптивный интеллект).
- Переориентация на новые рынки требует от специалистов получения новых сертификаций и знаний лучших практик стран Ближнего Востока и Азии.
- Дополнительное профессиональное образование опирается как на локальный, так и на международный опыт. Примером может служить сфера подготовки нефинансовой отчетности.