Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Кто проводит большие сделки в России?

Юлия Загорнова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию услуг в области слияний и поглощений; Антон Устименко, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций, руководитель группы по оказанию услуг по подготовке IPO

avatar

Изменились ли процессы самих сделок в 2022-2023 годах?  

Основной двигатель российского рынка M&A в 2022-2023 гг. – это продажа бизнесов иностранных компаний, уходящих с российского рынка и вынужденных продавать свои активы с существенным дисконтом. Для российских инвесторов это, по сути, уникальная возможность приобретения качественных активов по относительно низкой цене, что многократно подогревает интерес как российских стратегических игроков, так и финансовых групп именно к этой категории продавцов.

Учитывая очень специфический характер данной ситуации, процессы сделок, безусловно, изменились. Естественно, наиболее значимым изменением в процессе совершения сделок сейчас является необходимость получения согласования Правительственной подкомиссии, если дело касается сделок по продаже активов и бизнесов уходящих иностранных игроков. 

Регуляторные ограничения в части цены активов уходящих международных игроков в виде как минимум 50% дисконта к рыночной стоимости бизнеса отражаются на всем рынке, включая в том числе и российский активы. Покупатели уже «привыкли» к низким оценкам и ожидают выгодных сделок с качественными активами, и это влияет на российских продавцов – им приходится подстраиваться под новые реалии рынка.

Также, сделки, в основном, стали происходить быстрее в части переговорного процесса, так как с одной стороны иностранным компаниям надо как можно скорее покинуть рынок в репутационных целях, а с другой с течением времени регуляторные условия продажи бизнеса иностранными игроками из недружественных юрисдикций становятся все более жесткими, поэтому затягивание процесса сделки чревато дополнительными финансовыми потерями. Российские же сделки имеют тенденцию к ускорению переговорного процесса, так как покупатели сейчас выбирают из достаточно широкого спектра инвестиционных возможностей и не готовы тратить много времени на один актив, если есть опция сделать сделку проще и быстрее с другим, аналогичным по качеству, активом.

К кому стоит идти стартапу, который хочет продаться (к этим M&A-компаниям или нет)?

Несмотря на то, что инновационная повестка корпораций ощущается более остро на фоне новых вызовов, таких как доступ к технологиям, уехавшим специалистам и стартапам, вопросы цифровизации бизнеса сейчас решаются более эффективно с точки зрения бюджетов. Если выбор стартапов для приобретения становится меньше, корпорации начинают всерьез инвестировать в собственные разработки. 

Все это, в совокупности с уходом международных игроков, ограничивает выбор потенциальных корпораций-покупателей для стартапов, которых в России и так никогда не было в избытке. В дополнение к этому оценка при покупке компаний также снижается. 

Если говорить про инвестиции, то венчурные инвестиции в 2023 году сократились примерно в 10 раз за первое полугодие 2023 года в сравнении с 2022 годом. Бизнес-сообщество ожидает, что ситуация вот-вот развернется, так как оживление рынка IPO должно влить в венчурную отрасль новое движение, а это, в свою очередь, должно помочь стартапам развиваться динамичнее. Несмотря на видимое сокращение инвестиций в этом году, M&A-активность на рынке стартапов есть, однако, инвесторы продолжают фокусироваться, в основном, на реструктуризации уходящих из России международных компаний.

В случае наличия желания продать бизнес владельцы стартапа могут как проводить переговоры с профильными корпорациями и инвестиционными фондами самостоятельно, так и воспользоваться помощью профессиональных консультантов, понимающих ход мысли инвесторов и имеющих возможность обсуждения инвестиционных проектов в целевых компаниях-покупателях непосредственно с лицами, принимающими решения.

 

*******

Антон Устименко добавляет: 

Какие игроки присутствуют на рынке (бутики, агентства, инхаус M&A)? 

На российском рынке M&A традиционно присутствуют как внутренние M&A-команды крупных стратегических игроков и финансовых групп, так и профессиональные консультанты в лице M&A-команд крупных консалтинговых компаний и банков, имеющих доступ к максимально широкому кругу потенциальных инвесторов и активов, а также локальных M&A-бутиков.

Какие перспективы есть у M&A-компаний сейчас? 

Мы видим перспективы как в части работы с международными игроками, все еще рассматривающими стратегические опции ухода с российского рынка или реструктурирования своего российского бизнеса, так и в части совершения сделок между российскими игроками рынка. Также мы наблюдаем растущий интерес инвесторов из дружественных стран, таких как Турция, Китай, Индия и др. к развитию бизнеса в России как путем приобретений, так и путем развития партнерских отношений и создания совместных предприятий. 
 

21 декабря 2023 г.

RB.ru

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все