Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Срок окупаемости при приобретении иностранных активов упал ниже трех лет

Юлия Загорнова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию услуг в области слияний и поглощений

avatar

Несмотря на то что условия проведения сделок с компаниями с иностранным участием в 2022 и 2023 годах, на первый взгляд, не сильно изменились, показатель EV/LTM EBITDA в сделках с такими компаниями продолжает снижаться. Наметившийся тренд может быть связан с несколькими факторами:

  1. Изменение условий проведения сделок с иностранными компаниями, в частности существенный рост процента добровольного взноса в бюджет осенью 2023 года (с 10% от суммы сделки до 15% от рыночной стоимости актива, что фактически означает рост данного взноса в 3 раза в относительном выражении). Данный платеж прямо или косвенно закладывается сторонами в сумму сделки, что негативно влияет на мультипликатор
  2. Возросшая стоимость заемного финансирования для покупателей, что также оказывает давление на стоимость активов
     

Тем не менее дальнейшего снижения мультипликатора в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку он уже находится на достаточно низкой отметке, а это является одним из стоп-факторов для иностранных компаний, рассматривающих опции продажи бизнеса. 

Спрос на иностранные активы сохраняется, хотя можно заметить некоторое снижение общего количества сделок с иностранными активами: те компании, которые хотели или были вынуждены уйти с российского рынка, либо уже это сделали, либо при нынешних условиях продажи иностранных активов компании и общей конъюнктуре рынка, скорее, готовы подождать с продажей.
 

5 апреля 2024 г.

РБК

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все