Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Налоги готовят к оптимизации

Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

Схемы и структуры, позволяющие платить меньше НДФЛ, существуют. Это ранее широко распространенная выплата зарплат в конвертах, получение доходов на иностранные компании и недекларируемые счета, подмена трудовых отношений иными (например, контракты с ИП или самозанятыми, которые фактически являются сотрудниками компании). Но это не изъяны законодательства, а налоговые злоупотребления. Задача не решается изменением налогового кодекса, это вопрос более грамотного применения антиуклонительных норм налоговыми органами и обмена информацией с иностранными государствами.

В то же время в части НДФЛ есть нормы, которые могут представляться излишне либеральными, например, изъятия из норм по правилам КИК (ряд освобождений, к примеру, для трастов и личных фондов) или единый пятимиллионный платеж за все КИК. Возможно, государство будет рассматривать возврат к этой теме и пересмотр прошлых либеральных подходов, которые, хоть и имели свои основания, не привели к фискальной эффективности и существенной нагрузке на сверхвысокие доходы.

Но если идти по пути ужесточения законодательства, имеет смысл продумывать и встречные стимулирующие меры, особенно на фоне анонсированной прогрессивной шкалы.
 

19 марта 2024 г.

Коммерсантъ

Подробнее

20 марта 2024 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все