Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Аппарат бизнес-омбудсмена предложил параметры налоговой амнистии за дробление

Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

Многие вычеты уже существуют в Налоговом кодексе, но вопрос в их размере. Это и целый ряд имущественных и социальных вычетов, например, на лечение, спорт. И раз уж повышенные ставки затронут средний класс, то при ограничении вычетов следует ориентироваться на их уровень реальных затрат.

⁠В мировом опыте существуют различные варианты стимулирования инвестиций, например, вычет с коэффициентом. В наших реалиях оно осуществляется через различные специальные режимы и инвествычет. В части последнего нужны улучшения, в частности: его более глубокое внедрение, расширение видов деятельности, создание федерального вычета, возможность применять вычет консолидированно по группе.

Введение переходных ставок налога и амнистии должно осуществляться синхронно. В теории переход мог бы составлять 2-3 года, с выходом в конечном итоге на базовую ставку. Тем не менее, по части бизнеса выход на общую ставку будет ударом в связи с низкой рентабельностью, для него решением будет только повышение цен. 
 

20 мая 2024 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все