
Власти хотят увеличить штрафы за вывод прибыли через внутригрупповые сделки
Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
.jpg)
Инициатива может быть связана со стратегией государства более эффективно бороться с перетоком налоговой базы и капитала в иностранные государства через трансграничные сделки. Эффективность, вероятно, должна обеспечиваться более глубоким раскрытием информации по контрагентам, что поможет ФНС иметь более ясное понимание операционных моделей, а также, собственно, перспективой крайне высоких штрафов. Судя по всему, в сумме по внешним сделкам объем изъятий может составить почти 80% (40% штраф, 15% налог у источника, 20% налог на прибыль + пени) от «нерыночных» элементов платежей, что в разы больше текущего уровня.
С одной стороны, замысел понятен: в период фискальной напряженности возможность противодействовать выводу налоговой базы из страны высокоактуальна. С другой – для многих добросовестных компаний очевидно кратное повышение административной нагрузки, что при работе в режиме форс-мажора не совсем удачно. К сожалению, отделить такие компании от тех, кто умышленно злоупотребляет ценами в сделках, и провести дифференциацию правил довольно сложно. Тем не менее разумным видится как минимум распространение новых правил только на трансграничные сделки, а не на все.