Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Бизнес США освободили от глобального налога ОЭСР

Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

По правилам Pillar 2 предполагается введение нескольких механизмов, по совокупности обеспечивающих уплату МГК налогов с глобальной прибыли по ставке не менее 15%. Первичный механизм – это income inclusion rule (IIR), по которым налог за дочерние общества доплачивается в стране материнской компании. Но так не все страны, где расположены материнские компании, вводят правила Pillar 2, есть вторичный механизм UTPR – то, что не смогло обложиться налогом в стране материнской компании, облагается на уровень ниже (например, на субхолдингах) по специальным правилам. 

Правила Pillar 2 – это очень сложный расчетный комплекс, и помимо комплаенса это еще и потенциал дополнительных налогов, которые нивелируют эффект от многих налоговых льгот. Вопрос только, где будет доплачиваться налог: повысят ли корпоративные налоги сами страны, где сейчас ставка меньше 15%, либо будут работать правила IIR и UTPR. Разумеется, это идет вразрез с логикой многих налоговых льгот, имеющих за собой понятные инвестиционные предпосылки, и страны могут продумывать варианты замены льгот иными формами поддержки. Также стоит сказать, что все же налоги для целей IIR считаются в разрезе юрисдикций, а не компаний, есть множество корректировок, поэтому бить тревогу до проведения детальных расчетов по группам не нужно.

Есть впечатление, что откладывание UTPR с 2025 до 2027 года может быть интересно США. США не планируют вводить правила Pillar 2 (у них есть свои правила, частично похожие на IIR), а значит для защиты налоговых позиций американских МГК может быть выгодна временная нейтрализация UTPR. Как ни странно, это может быть хорошо и для других стран, не вводящих правила Pillar 2, если номинальная ставка налога в них составляет хотя бы 20% (например, это применимо к России). Если же смотреть шире – получается, что мир универсально продвигается по реформе Pillar 2, США же в некотором смысле диктует свои правила для национальных МГК.
 

26 июля 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все