
Экспортеры переоценят базу по налогу на прибыль по выгодному для бюджета курсу
Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
.jpg)
В последние годы экономики стран развиваются в экстраординарных условиях, в связи с чем многие государства, включая Россию, вводят большое количество донастроек в налоговые законодательства. При этом в расчет могут браться данные финансовых отчетностей ключевых игроков на рынке, их текущие налоговые поступления, а также перспективы их дальнейшего развития, динамика цен на продукцию. Вероятно, именно таким методом были донастроены системы налогообложения для ряда российских добычных предприятий. Безусловно, это не способствует предсказуемости правил игры для бизнеса, но альтернативный путь обеспечения дополнительных поступлений в бюджет – повышение налогов для всех организаций на долгосрочный период – вероятно, пока не рассматривается. Путь ручного управления и быстрой донастройки налоговой системы – не уникален, в настоящее время на подобные меры идут и страны ЕС. Также оперативно повышают налоги и ужесточают налоговые законодательства многие иные страны, например, ОАЭ и Гонконг.
Формулировка закона, на которую опирался бизнес, подразумевала возможность рассчитывать курсовые разницы помесячно – при этом положительные разницы откладывались, а отрицательные могли приниматься к уменьшению налоговой базы сразу же. В декабрьском Письме (обладая полной информацией о движении курсов валют за год) Минфин предложил рассчитывать курсовую разницу накопительным эффектом за весь год, и только если совокупный эффект отрицательный – брать его в убытки. Получается, что при первом подходе бизнес мог рассчитывать на вычет существенных курсовых расходов даже в ситуации, когда по году результат нулевой или даже положительный.