
Энергомост треснул
Ольга Белоглазова, руководитель Московского энергетического центра Группы компаний Б1

Уходящий год, безусловно, дал толчок развитию рынка СПГ, отодвигая в сторону трубопроводный газ в западном направлении. Импорт СПГ в Европу, которая исторически была завязана в большей степени на трубопроводную инфраструктуру, с января по ноябрь вырос на 68% г-к-г. При этом поставки СПГ из России в регион увеличились на 22%.
По плану RePowerEU Еврокомиссии от 8 марта текущего года ЕС к 2030 году планирует заместить около 100 млрд куб. м трубопроводного газа различными альтернативами, среди которых 50 млрд. куб. м СПГ. До ввода новых проектов по производству и экспорту СПГ в 2024-2025 годах данная инициатива может спровоцировать усиленную конкуренцию на рынке.
Те объемы газа, которые по трубе экспортировались в Европу, пока полностью не получится перенаправить в восточном направлении из-за менее развитой трубопроводной инфраструктуры по сравнению с западным.
Будущее отрасли во многом будет зависеть от сроков реализации инвестиционных планов по расширению экспортной инфраструктуры как внутри страны, так и за пределами (СПГ заводы в США, Катаре и других странах).