Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Рост туристического трафика увеличил региональные риски ОСАГО

Ольга Вострикова, партнер Группы компаний Б1, департамент аудита и сопутствующих услуг

avatar

В качестве основных показателей, использующихся в мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, Банком России рассматриваются частота страховых случаев, средняя выплата и скользящий коэффициент выплат. Отмеченный рост данных показателей, повлиявший на общую оценку риска в регионах, может быть связан как с увеличением случаев недобросовестных практик в части завышения сумм ущерба или фальсификации обстоятельств ДТП, так и с общей дорожной обстановкой, вызванной значительным увеличением трафика через соответствующие регионы. Отделение конкретных факторов требует подробного анализа физических показателей дорожной загрузки, количества транспортных средств и их средней стоимости на фоне роста соответствующих показателей аварийности и сумм среднего убытка.

Указанные регионы уже не первый период отмечаются в докладах ЦБ как требующие работы по усилению борьбы с недобросовестными практиками. В то же время значимое сокращение присутствия крупных страховщиков в данных регионах маловероятно ввиду их небольшой доли в совокупном портфеле, а также возможности перераспределения убыточности за счет функционирования механизма пула. Крупные страховщики постоянно совершенствуют свои подходы и практики в борьбе с недобросовестными действиями страхователей и все более эффективно работают с такими рисками, что позволяет управлять убыточностью.
 

6 сентября 2023 г.

Коммерсантъ

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все