Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Для страхования ущерба от БПЛА создан отдельный полис

Татьяна Самсонова, партнер Группы компаний Б1, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

avatar

Риски падения БПЛА и ранее входили в страховые программы страховых компаний. Однако при этом обычно не покрывались риски падения БПЛА в результате теракта или диверсии, а также военных действий. В текущих условиях, когда падение БПЛА сопряжено с рисками СВО, получение от страховой компании компенсации убытков, причиненных в результате падения летательного аппарата, обычно зависит от того, как страховой случай будут квалифицировать компетентные органы и покрывает ли договор страхования риски терроризма, диверсии и военные риски.

Включение военных и террористических рисков в договор страхования позволит страхователю рассчитывать на получение страховой выплаты в случае падения БПЛА вне зависимости от квалификации страхового случая в качестве теракта или диверсии. Однако поскольку любой страховой продукт должен приносить прибыль акционерам компании, стоимость данных рисков будет переложена на страхователя и может оказаться значительной.

Для страховой компании расширение покрытия может быть сопряжено с рисками неверной тарификации данных рисков ввиду отсутствия достаточной статистики для корректного определения тарифа.
 

31 октября 2023 г.

Коммерсантъ

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все