Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Позиция России на европейских авторынках

Андрей Томышев, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта; Александр Лебедев, старший консультант Группы компаний Б1

avatar

Сложившаяся в настоящий момент ситуация является беспрецедентным вызовом для российского автомобильного рынка – существующие риски продолжения экономической изоляции могут негативно сказаться на темпах роста экономики страны и покупательной способности граждан. Однако, несмотря на это, у российской автомобильной промышленности есть запас прочности, который должен позволить ей вернуться в среднесрочной перспективе к показателям уровня 2018-2019 гг. Значительную роль в этом сыграет активность, которую проявляют автопроизводители: увеличение локализации компонентов, запуск новых моделей (так, «АВТОВАЗ» планирует запуск производства новых автомобилей в среднесрочной перспективе), развитие оставшихся от ушедших игроков мощностей (например, запуск производства «Москвич»). Государственная поддержка, которая будет оказываться в рамках разрабатываемой Стратегии развития автопрома, станет в этих обстоятельствах ключевой для успешности этих планов. Немаловажным станет и интерес к рынку со стороны китайских игроков (ряд новых производств планируется с их участием), который может позволить нивелировать технологическое отставание.

Положительная динамика будет наблюдаться и с точки зрения повышения доступности автомобилей, и также не в последнюю очередь за счет китайских игроков: уже сейчас их доля за восемь месяцев 2022 года более чем удвоилась на рынке, и их низкая стоимость в дальнейшем продолжит быть преимуществом. Другим аспектом роста влияния китайских компаний станут компетенции в производстве электромобилей (Китай – мировой лидер по их продажам, ~57% мировых объемов в 2021 году) – уже сейчас есть планы по совместному их производству. С учетом продолжающейся поддержки правительства (возобновление потребительских субсидий летом 2022 года, приверженность к целям по проникновению электромобилей на рынок) и экономической целесообразности (уже к 2030 году электромобили в России будут дешевле в эксплуатации, чем ДВС, в любом потребительском сегменте), их распространение станет еще одним шагом к увеличению доступности автомобилей, уменьшая влияние потенциального снижения покупательной способности. Комбинация этих факторов приведет к тому, что объявленные в августе 2022 году планы Минпромторга по достижению 1,6-1,7 млн продаж к 2026 году, из которых 1,5 млн легковые (несколько ниже 1,85 млн и 1,6 млн соответственно в 2019 году), с дальнейшим ростом выглядят более чем достижимой задачей для индустрии. В свою очередь, такие объемы рынка позволят России уверенно войти в топ-5 в Европе: на пике продаж за последние 10 лет в Испании в 2019 году было продано менее 1,3 млн легковых автомобилей, и превышение этой цифры в среднесрочной перспективе маловероятно из-за продолжающейся экономической стагнации, падения желания населения иметь собственный автомобиль, а также энергетического кризиса, который отрицательно скажется на привлекательности электромобилей – основного фокуса европейского автомобильного рынка в ближайшие годы.
 

23 октября 2022 г.

Российская газета

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все