Близкие и дальние. С какими странами российский бизнес укрепляет сотрудничество
Вильгельмина Шавшина, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле
1. Ключевые события в секторе ВЭД, произошедшие с начала 2023, и на что они влияют
В текущих условиях мы наблюдаем стремительное изменение таможенного законодательства. Вместе с тем, в качестве примера изменений 2023 года можно отметить утверждение сроков и порядка проведения эксперимента по таможенному мониторингу (будет доступен только для УЭО и участников промышленных кластеров). Эксперимент пройдет с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года. Планируется, что в рамках эксперимента его участники будут предоставлять доступ таможне к своей учетной системе для сверки с информацией, представленной при ввозе товаров. Таможенный мониторинг должен позволить облегчить таможенное администрирование как для таможенного органа, так и для импортеров. Также, если говорить о преимуществах, то данный механизм позволит участникам ВЭД самостоятельно оценить и устранить нарушения без привлечения к административной ответственности.
Кроме этого, не можем не отметить, что последние два года мы в принципе наблюдаем повышенный контроль таможенных органов после выпуска товаров. По статистике ФТС России, более 95% проверок заканчивается негативно для участников ВЭД. Основной предмет проверок – включение лицензионных, внутригрупповых платежей, а также дивидендов в таможенную стоимость. Судебную практику по текущим тенденциям таможенного контроля еще нельзя назвать устоявшейся. Однако считаем важным отметить, что после направления Верховным судом РФ на новое рассмотрение трех кейсов крупнейших ритейл компаний (за которыми сегодня наблюдает все бизнес сообщество), в отношении которых были проведены таможенные проверки и по результатам контроля таможней были включены лицензионные платежи и дивиденды в таможенную стоимость товаров, с декабря 2022 года мы наблюдаем значительное увеличение негативных решений судов по данному вопросу.
2. Усиление сотрудничества внутри ЕАЭС
Нельзя не отметить, что в 2022 году мы наблюдали значительное увеличение торгового оборота между государствами ЕАЭС. Ввиду введения как санкционных мер, так и опасения иностранных контрагентов (поставщиков, транспортных/страховых компаний) за свои репутационные риски в случае поставки товаров в РФ, компании стали перестраивать цепочки поставок в РФ, включая в них третьи компании, в т.ч. из государств ЕАЭС. Наиболее часто используемыми юрисдикциями стали Казахстан и Армения.
3. Сотрудничество России и Индии
Российско-индийское торгово-экономическое сотрудничество стало развиваться достаточно динамично. В 2022 году мы наблюдали рекордный рост взаимной торговли, однако в основном за счет увеличения экспортных поставок из РФ в Индию (прежде всего, нефти, удобрений, сельхозпродукции).
Если говорить о перспективах, то в настоящее время идут переговоры касательно заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией, что объективно позволит расширить взаимную торговлю. Также проводится активная подготовка к заключению соглашений о взаимном признании статуса УЭО с Индией. Взаимное признание выгодно как для импортеров, так и для экспортеров. Мировой опыт показывает, что экспортоориентированные компании, имеющие статус УЭО и участвующие во взаимном признании, получают преимущества на иностранных рынках перед иными компаниями без статуса. Зарубежные УЭО, выбирая, от кого поставлять товар, отдадут предпочтение УЭО, поставляя товар от этой организации, они могут быть уверены, что они в меньшей степени будут взаимодействовать со своей локальной таможней (т.е. при импорте), что позволит минимизировать как финансовые, так и временные затраты.