Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Зарубежные онлайн-заказы начнут облагаться пошлиной независимо от цены

Вильгельмина Шавшина, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле

avatar

Предложенная инициатива является целесообразной, и мы в целом поддерживаем отмену порога беспошлинного ввоза продукции, реализуемой иностранными продавцами через электронные торговые площадки в отношении физических лиц. Мы считаем справедливым сохранение в категории для личного пользования только тех товаров, которые пересылаются между физическими лицами.

Напомню, что с начала 2020 года действовал порог беспошлинного ввоза в 200 евро, который был введен с целью выравнивания условий работы зарубежных и отечественных электронных торговых площадок. После введения западных санкций в конце марта 2022 года порог был повышен до 1000 евро. С этого момента действие повышенного порога беспошлинного ввоза продлевалось каждые полгода.

Поскольку нормы беспошлинного ввоза утверждены на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), для принятия решения об отмене беспошлинного ввоза товаров интернет-торговли, равно как и для корректировки порога необходимо достижение консенсуса между всеми странами-членами ЕАЭС. Формально это происходит через внесение предложения одной из стран-участниц ЕАЭС (например, России) на рассмотрение Советом ЕЭК и дальнейшее принятие решения Советом ЕЭК в случае согласия всех сторон.

Поскольку текущее продление действие порога беспошлинного ввоза в размере 1000 евро действует до 1 апреля 2024 года, возможно два сценария: крайне оперативное рассмотрение инициативы и ее внедрение уже в апреле текущего года, либо очередное продление действия порога беспошлинного ввоза на следующие полгода и принятие каких-либо решений к концу 2024 года или в следующем году. Принимая во внимание отсутствие согласия по данному вопросу между различными российскими ведомствами в настоящий момент, второй сценарий выглядит более вероятным и реалистичным.

Что касается мировой практики, необходимо отметить, что, например, в странах ЕС с 1 июля 2021 года все импортные грузы, независимо от стоимости, облагаются НДС, при этом порог беспошлинного ввоза товаров составляет всего 22 евро. В Великобритании он составляет 15 фунтов стерлингов (≈17 евро).

Планируется, что ликвидация порога беспошлинного ввоза будет способствовать развитию отечественной промышленности и пополнению бюджета страны. Однако необходимо понимать, что она может привести к незначительному повышению стоимости товаров для конечного потребителя, а также потенциальному увеличению издержек операторов электронной трансграничной торговли; при этом доля онлайн-покупок россиян за рубежом не превышает 1% всего ритейла.
 

29 марта 2024 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все