Как российские разработчики замещают иностранные ERP-системы?
Юрий Денисов, партнер Группы компаний Б1, департамент консалтинга, технологий и транзакций
«Лаборатории ERP+», безусловно, интересная и полезная инициатива. Вопрос в том, насколько результаты этой работы будут востребованы.
Если посмотреть на крупные компании, то в отношении импортозамещения ERP-систем их можно разделить на несколько групп.
Первые – «амбассадоры отечественного ПО» – те компании, кто еще несколько лет назад начал реализовывать проекты импортозамещения. Поэтому, когда произошел уход западных игроков ERP из России, эти предприятия практически не пострадали. Таких примеров не очень много, и это, в основном, компании с госучастием.
Вторая группа – «жертвы моментального перехода» – это российские подразделения международных компаний. Их просто отключили от глобальной корпоративной ИТ-инфраструктуры. Выбор был прост: бизнес остановится или срочно внедряй доступный в России ERP-продукт, даже если его функциональность существенно уже той, что использовалась ранее.
Этим двум типам компаний работа «Лаборатории ERP+» в меньшей степени интересна на текущий момент.
Третья группа – запланировали или уже реализуют масштабный переход на отечественное ПО. Часть из них развивает собственные продукты, а другая – держит руку на пульсе новых российских ИТ-решений.
Именно для таких предприятий работа «Лаборатории ERP+», вероятно, представляет высокий интерес. И хотя сейчас программа еще развивается и говорить о результатах рано, сам принцип стандартизации и процессного подхода очень интересен и может дать экономический эффект.
Программа «Лаборатории ERP+» уделяет большое внимание правилам интеграции систем – это ближе к стандартизации интерфейсов, и подобные кейсы в мире есть. Пример – немецкая Plattform Industrie 4.0 создала так называемую эталонную модель архитектуры промышленного Интернета 4.0 (RAMI 4.0).
Если говорить о возможных векторах развития «Лаборатории ERP+», как мне кажется, очень востребованным будет развитие отраслевых решений.
Именно этого ждут так называемые Smart-компании – четвертая группа. Они пока не перешли на отечественные ERP-системы и ждут, когда ИТ-рынок предложит зрелый функционал с учетом их индустриальной специфики.