
Аутсорсинг: что думают эксперты рынка
Читайте материал экспертов Группы компаний Б1 Светланы Пушкиной и Екатерины Кузьминой, посвященный опыту компаний в использовании аутсорсинга как эффективного способа решения кадрового вопроса.
.jpg)


«Почему 58%[1] компаний, принявших участие в исследовании Б1, используют аутсорсинг или собираются это делать, а 70% готовы доверить внешним специалистам бухгалтерскую и финансовую функцию, а также налоговое администрирование? Потому что это помогает решить кадровый вопрос, кроме того, это экономически эффективно и безопасно. Это возможность для компаний сосредоточиться на развитии своих конкурентных преимуществ, стать гибкими и мобильными в постоянно меняющихся условиях ведения бизнеса в стране и мире».
Светлана Пушкина
Партнер Б1, руководитель группы бухгалтерского учета и отчетности, отдел операционного сопровождения бухгалтерской и налоговой функции
-(1).jpg)


«Мы достаточно активно пользуемся аутсорсингом вспомогательных функций: это бухгалтерия, колл-центр, инженерные службы. Мне нравится работа с аутсорсинговыми организациями – это удобно. В клинике академика Ройтберга мы стараемся заключать долгосрочные договоры с фиксированными условиями, чтобы снизить влияние резких изменений цен и зарплат на рынке. Если и возникают какие-то вопросы, их удается решить».
Владимир Чернов
Финансовый директор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Решение проблем с кадрами возможно не только за счет более эффективного использования внутренних ресурсов компании. В лучших практиках используется комплексный подход, когда часть функций передают на аутсорсинг.
58% КОМПАНИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ИЛИ СОБИРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АУТСОРСИНГ
Особенно актуальна эта тенденция для финансовой функции, бухгалтерии и кадровой службы, поскольку именно в этих сферах необходимы высокое качество управления проектами, отраслевой опыт и компетенции, а также гарантии сохранности данных. Именно поэтому в условиях кадрового голода аутсорсинг становится стратегическим решением для компаний, позволяя им избежать проблем с нехваткой квалифицированных специалистов.
ВОЗМОЖНОСТИ АУТСОРСИНГА
- Позволяет руководству сосредоточиться на стратегическом управлении и развитии бизнеса. Концентрация внимания на ключевых направлениях деятельности способствует росту и укреплению бизнеса
- Решает проблемы с текучестью кадров и обеспечивает стабильность финансовых процессов без необходимости увеличения штата
- Обеспечивает надежную опору для бизнеса в лице профессиональной команды консультантов, формируя долгосрочные партнерские отношения с профессиональными консультантами, что способствует постоянному развитию и улучшению бизнес-процессов. Плодотворное сотрудничество с экспертами в своих областях также благоприятно влияет на репутацию компании


«Очевидный плюс аутсорсинга – экономия на содержании и обслуживании офиса, а также на заработной плате. Нет необходимости арендовать помещение, закупать и обслуживать компьютеры. Наша клиника работает в Москве, и, например, в случае найма сотрудников в офис или бухгалтерию мы были бы вынуждены предлагать соискателям конкурентный для столицы уровень заработной платы. В аутсорсинговых компаниях сотрудники могут находиться в других городах, с более низкими ожиданиями по зарплате. При этом благодаря современным технологиям представители подрядчика работают с нами в постоянном контакте».
Владимир Чернов
Финансовый директор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)


«Наш личный опыт обращения к аутсорсинговой компании был положительным. Главное отличие общекорпоративного центра обработки (ОЦО) от внешнего провайдера – уровень разноплановых знаний и опыта как менеджмента, так и рядовых сотрудников. У внешних провайдеров, как правило, шире штат, более динамичная ротация кадров и больше возможностей привлекать молодых специалистов, заинтересованных в профессиональном росте. Работа с внешним провайдером открывает доступ к широкому кругу экспертов из различных отраслей, что позволяет компании взаимодействовать с квалифицированными разнопрофильными специалистами».
Финансовый директор компании по производству и продаже косметики и парфюмерии, пожелавший остаться неназванным
Для многих видов бизнеса аутсорсинг бухгалтерии становится не просто экономическим решением, а частью философии: именно так руководство может сосредоточиться на своей любимой деятельности, оставив непрофильные задачи профессионалам. Благодаря этому все свои усилия менеджмент и персонал могут направить на инновации и развитие новых продуктов или услуг.
70% КОМПАНИЙ ГОТОВЫ ПЕРЕДАТЬ НА АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРСКУЮ И ФИНАНСОВУЮ ФУНКЦИЮ, А ТАКЖЕ НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ


«Объединенные центры обслуживания (ОЦО), которые появились в начале 2000-х, по сути, это переходное состояние между «сделай сам» и «передай на аутсорсинг». Компании передают функцию в ОЦО, понимают, сколько это стоит и как управлять услугой, и в дальнейшем могут продать этот бизнес или передать функцию за пределы группы компаний. Некоторые ОЦО уже завершили эту эволюцию и оказались на открытом рынке в виде независимых сервисных компаний».
Дмитрий Стапран
Доктор экономических наук, выпускник HBS, профессор бизнес-школ МГУ, РАНХиГС, МГИМО, автор книги «Аутсорсинг и границы фирмы: как сделать аутсорсинг безопасным и доверять партнерам»


«Наиболее востребованным показал себя аутсорсинг в сегментах производства и логистики, где рост составил 45%, и ИТ-функций, где отмечен подъем на 30%. Компании адаптировались к новым рыночным условиям и выбрали бизнес-модели с наибольшей ценностью, результативностью и управляемостью. Невозможность постоянного повышения оплаты труда без соответствующего роста производительности, а также снижение доступности трудовых ресурсов вынуждают компании обращать более пристальное внимание на снижение операционных затрат, в том числе передавая часть процессов на аутсорсинг».
Надежда Оськина
Генеральный директор Manpower
58% КОМПАНИЙ СЧИТАЮТ ОСНОВНЫМ ДРАЙВЕРОМ ПЕРЕХОДА НА АУТСОРСИНГ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ РУТИННЫХ ФУНКЦИЙ
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АУТСОРСИНГА
- Гибкость при изменении формата: провайдер услуг легче подстраивается под потребности компании – растет и сжимается вместе с бизнесом без кадровых проблем.
- Снижение рисков потери / утечки информации / ее использования в личных целях: у провайдера с хорошей репутацией крайне маловероятна потеря клиентских данных или неправомерный доступ к ним. В профессиональных компаниях используются хорошо проработанные политики и регламенты, их персонал четко соблюдает законы о персональных и корпоративных данных, эти внешние провайдеры обладают надежной ИТ-инфраструктурой и обеспечивают страхование рисков и деловой репутации.
- Широкие и глубокие знания и опыт: профессионалы в области аутсорсинга работают с разными компаниями, постоянно обновляют свои знания и технологии, а также могут привлекать дополнительных экспертов из смежных отраслей для решения задач по запросу клиента. В рамках одной компании доступ к такому объему знаний и компетенций организовать практически невозможно.
- Экономия денежных средств: сумма вознаграждения профессиональным компаниям, которые оказывают услуги в области аутсорсинга, может быть значительно меньше , чем общие расходы на организацию полноценной функции внутри компании.
- Снижение вероятности потенциальных убытков из-за ошибок персонала, не имеющего достаточной квалификации. При этом профессиональные компании, занимающиеся оказанием аутсорсинговых услуг, как правило, могут компенсировать убытки, возникшие у клиента по их вине.
компаний решают таким образом проблемы с кадрами
тех, кто пользуется аутсорсингом, удовлетворены качеством услуг


«Локализация бизнес-процессов и поиск замены иностранным сервисам (например, ИТ-решениям) стимулировали спрос на российские аутсорсинговые компании. В ИТ продолжается усиление интереса к облачным решениям, автоматизации и кибербезопасности. Малый и средний бизнес также стал чаще передавать на аутсорсинг ИТ-инфраструктуру. Мы также отметили рост запросов на аутсорсинг офисных функций, что вызвано нехваткой квалифицированных специалистов (особенно в ИТ, инженерии, маркетинге), а также проектной спецификой задач, для решения которых у компаний не было достаточного числа штатных сотрудников. Бизнес стал чаще прибегать к гибридным моделям, комбинируя своих сотрудников и аутсорсеров для гибкого управления ресурсами».
Олег Ткаченко
Генеральный директор LANTA Talent Solutions.
Аутсорсинг обеспечивает тесное взаимодействие исполнителя с клиентом для наиболее эффективного решения задач
- Профессиональный аутсорсинг — это не просто предоставление штатной единицы, а комплексный пакет услуг в определенной области.
- У провайдеров часто есть опыт работы в различных отраслях, что позволяет им предлагать кросс-функциональные решения и лучшие практики, адаптированные под конкретные нужды клиента.
- Аутсорсинговые компании становятся не просто поставщиками услуг, а технологическими партнерами, внедряя инновационные решения и автоматизацию процессов для повышения эффективности.
- Аутсорсинг позволяет компаниям обеспечивать высокую степень прозрачности в финансовых процессах, что может стать важным конкурентным преимуществом в глазах клиентов и инвесторов, а также способствовать более четкому контролю за расходами и доходами.
- Провайдеры становятся надежными советниками бизнеса, предлагая персонализированные рекомендации и поддержку.
Аутсорсинг снижает расходы и позволяет значительно экономить средства клиента
- Аутсорсинг позволяет компаниям сократить затраты на содержание собственного персонала, включая зарплаты, налоги, обучение сотрудников, содержание офисного пространства и оборудования.
- Передача функций на аутсорсинг позволяет снизить нагрузку на внутренние ИТ-ресурсы, так как аутсорсинговые компании часто используют собственные системы и технологии, что позволяет клиентам не беспокоиться о необходимости обновления своих систем.
- Аутсорсинг позволяет компаниям гибко реагировать на сезонные колебания в бизнесе, увеличивая или уменьшая объем услуг в зависимости от потребностей.
Аутсорсинг – это не только удобно и надежно, но и безопасно
- Профессиональные аутсорсинговые компании постоянно следят за изменениями в законодательстве и могут адаптировать процессы клиентов к новым требованиям, минимизируя риски штрафов.
- Аутсорсеры используют современные программные решения и технологии для автоматизации процессов, что повышает эффективность работы и снижает вероятность ошибок.
- Профессиональные аутсорсинговые компании применяют современные меры безопасности для защиты финансовых данных, что значительно сложнее обеспечить в рамках небольшого внутреннего отдела.
- Аутсорсинг снижает зависимость бизнеса от конкретных сотрудников, что минимизирует риски, связанные с их увольнением или болезнью.


«Когда компания использует аутсорсинг, это может требовать больше контроля и более тщательного планирования со стороны менеджмента, чем в случае с содержанием собственного штата. То есть внедрение дополнительного функционала требует больше внимания. Но при этом аусторсинг – это более гибкое решение, так как со сторонней организацией можно прописать в договор специфические требования и КПЭ, а также предусмотреть штрафные санкции, что значительно сложнее осуществить с собственными сотрудниками, наем и удержание которых занимает достаточно много времени и сил».
Владимир Чернов
Финансовый директор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)


«Ключевые преимущества аутсорсинга — быстрая передача дел, доступ к сторонним знаниям и опыту экспертного уровня, оперативное привлечение специалистов и возможность гибко регулировать загрузку в зависимости от объемов работ при достаточно эффективной стоимости. Это позволяет вывести бизнес на новый уровень производительности. Особое значение имеет синергия — режим одного окна, когда консультанты из смежных областей работают совместно внутри одного провайдера. Такой подход упрощает обмен информацией и повышает эффективность взаимодействия. Опыт работы с международными компаниями также играет важную роль: такие провайдеры лучше понимают особенности трансграничных операций и могут дать ценные рекомендации».
Финансовый директор компании по производству и продаже косметики и парфюмерии, пожелавший остаться неназванным
Более крупные компании выбирают аутсорсинг именно для того, чтобы повысить экономическую эффективность и освободиться от рутинных и / или непрофильных функций и кадровых проблем.


«Мы, как и любая другая компания, которая по роду своей деятельности связана с обработкой персональных данных, а также медицинской тайной, очень озабочены защитой от неправомерного доступа к информации и вопросами кибербезопасности. При этом в условиях возросших рисков, связанных с информационной безопасностью, мы регулярно обращаемся к сторонним подрядчикам в этой области, поскольку крайне сложно обеспечить необходимый уровень защиты данных собственными силами».
Владимир Чернов
Финансовый директор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
К основным факторам, которые не позволяют компаниям передать часть функций на аутсорсинг, относятся стоимость услуг и опасения за сохранность данных. При этом чем крупнее компания, тем менее значимыми становятся эти факторы. Можно предположить, что для бизнеса с большим количеством сотрудников использование аутсорсинга для поддерживающих функций оказывается максимально эффективным, а руководство таких компаний прекрасно осведомлено о высоком качестве услуг и серьезных мерах по защите клиентских данных.


«Отчасти страхи, связанные с аутсорсингом, могут быть пережитком отсутствия доверия в бизнесе. Согласно последнему межстрановому исследованию доверия Центра Эдельмана, которое включало Россию, в 2022 году мы находились на последнем месте с доверием к бизнесу на уровне 34% [4] (среднее по 28 странам при этом составило 61%). А если не доверяешь, передать что-то на аутсорсинг крайне трудно. Хорошая новость, что за последние годы уровень доверия к бизнесу значительно вырос, и, согласно недавнему исследованию НАФИ, этот показатель вырос до 63%[5]».
Дмитрий Стапран
Доктор экономических наук, выпускник HBS, профессор бизнес-школ МГУ, РАНХиГС, МГИМО, автор книги «Аутсорсинг и границы фирмы: как сделать аутсорсинг безопасным и доверять партнерам»


«В 2025 году рынок аутсорсинговых услуг продолжит развиваться по двум векторам – расширение ассортимента услуг и цифровизация сервисов (платформенных решений для повышения эффективности взаимодействия клиента и провайдера, кадровых операций, коммуникации и управления проектными работниками)».
Татьяна Баскина
Заместитель генерального директора Группы компаний ANCOR
Показать ссылки
АВТОРЫ
 (2) (1).jpg)
Светлана Пушкина
Партнер Б1
Руководитель группы бухгалтерского учета и отчетности, отдел операционного сопровождения бухгалтерской и налоговой функции, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
 (2).jpg)
Екатерина Кузьмина
Старший менеджер Б1
Группа бухгалтерского учета и отчетности, отдел операционного сопровождения бухгалтерской и налоговой функции, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 (2) (1).jpg)
Аутсорсингу быть!
Как текущие условия работы в стране и мире влияют на кадровый потенциал российских компаний? Какова роль аутсорсинга в этом вопросе? Представляем результаты исследования Б1, в рамках которого мы опросили более 60 представителей российского бизнеса из различных отраслей и регионов страны.
10.04.2025
 (1).jpg)
Работу оставляют в офисе
Читайте материал «Коммерсантъ FM», посвященный исследованию проблемы нехватки кадров, способов выхода из кризиса и роли в этом вопросе сервисов по предоставлению аутсорсинговых услуг, проведенному Группой компаний Б1.
10.04.2025
 (1).jpg)
Эксперты назвали «недооцененный» способ борьбы с дефицитом кадров
Только каждая третья компания прибегает к аутсорсингу, чтобы справиться с нехваткой кадров, выяснили аналитики Группы компаний Б1. Большинство боится привлекать внешних специалистов из-за рисков утечек чувствительной информации. Подробнее об исследовании читайте в материале РБК.
10.04.2025
 (1).jpg)
Компенсации и бенефиты: что еще нужно сотрудникам кроме ДМС
Читайте материал РБК, посвященный исследованию кадрового дефицита в российских компаниях, проведенному Группой компаний Б1, а также международному опыту в решении проблем с нехваткой персонала.
24.10.2024
 (2) (1) (1).jpg)
Как утолить кадровый голод?
Значительная доля российских компаний решает проблему кадрового дефицита с помощью аутсорсинга. Какие услуги чаще передают внешним провайдерам и каковы перспективы развития этого рынка в России?
19.06.2024